Cinta de lomo al horno con mostaza y miel


Con esta receta buscamos preparar una especie de embutido casero para poder preparar en cualquier momento deliciosos bocadillos o sandwich nivel experto gourmet jajajaja.
Lo serviremos frío, acompañado de nuestra salsa favorita (mayonesa, mostaza-miel y eneldo, reducción de PX etc...), si lo deseamos también de unas hojas de rúcula, brotes de ensalada, rodajas de tomate o incluso unas lonchas de queso enmental ¡Queda de vicio!




Es muy sencillo de hacer, resulta muy económico y luce un montón. Además de estar delicioso, por supuesto.


INGREDIENTES

· 500 gr de centro de lomo de cerdo (elegiremos una pieza "bonita", lo más libre de grasa posible)
· 3 cucharadas de mostaza de Dijon
· 3 cucharadas de miel
· Sal
· Mezcla de pimientas 
· Coriandro y cominos (opcional)


ELABORACIÓN


1. Mezclamos la mostaza y la miel en un cuenco

2. Salamos el lomo y lo metemos en una malla de carnicero (o "bridamos" , depende de las habilidades de cada uno) para que al hornearlo mantenga una bonita forma.

3. Colocamos en una bandeja apta para horno y pincelamos todo el lomo con la mezcla de mostaza y miel, lo que sobra lo vertemos sobre él. 
Espolvoreamos con mezcla de pimientas recién molida y añadimos por encima: bolas de pimienta negra, coriandro y cominos.

4. Cubrimos con papel film transparente y llevamos a la nevera durante un mínimo de 4-6 horas para que macere y tome todo el sabor.
Yo lo suelo dejar todo la noche.

5. Precalentamos el horno a 180 grados.

6. Retiramos el papel film y horneamos durante unos 35-40 minutos. 
Damos la vuelta al lomo a mitad de cocción aproximadamente.
El tiempo y la temperatura son orientativos, variará ligeramente en función de cada horno.

7. Pasado ese tiempo, sacamos del horno, dejamos enfriar completamente, retiramos la malla y partimos lo más fino posible, como si fuera embutido.

Como veis, horneamos "en seco", no añadimos agua, caldo o alcohol. No es que lo haya olvidado, tranquilos, es así. 
La carne queda jugosa, con un bonito tono rosado por el centro y una textura muy agradable.
Es una receta estupenda para hacer con antelación y tener listo una especie de "embutido de cerdo asado" delicioso, muy práctico para solucionarnos una comida o cena a base de sandwich o bocadillos de lo más gourmet.
¡Una opción ideal para prepararnos un bocata de lo más elegantón si comemos en el trabajo!
En próximas recetas iremos preparando salsas fáciles y deliciosas ideales para acomparñarlo.

Si por el contrario queréis servirlo caliente, podéis hacerlo acompañado de unas patatas baby cocidas y después salteadas en un poquito de aceite de oliva y mantequilla con ajo y perejil fresco picados. También queda delicioso.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.


1 comentario:

Belen dijo...

La mostaza y la miel le van genial al lomo. Con una de estas lonchas se hacen unos bocadillos para comerse hasta la servilleta.
bss