Cordero baharat con couscous


Hoy os traigo una receta de cordero porque hace unos días me di cuenta que apenas lo hemos preparado en  el blog y es una carne deliciosa que ofrece un montón de posibilidades así que sin duda se merece un  hueco en este particular recetario.
Hay mil formas de cocinarle, recetas tradicionales o sofisticadas, tenemos para todos los gustos.
Pero en esta ocasión le daremos un toque exótico con la mezcla de especias baharat, si os gusta la cocina aromática seguro que os encantará. A ver que os parece.



INGREDIENTES

·Unos 400 gr de carne de cordero (yo he usado pierna deshuesada)
·1 cebolla
·2 dientes de ajo
·1 zanahoria
·Harina
·Mezcla de especias Baharat (esta mezcla puede variar, la mía lleva: cilantro, pimentón, comino, chile, pimienta de Jamaica, nuez moscada, clavo, cardamomo y canela)
·Unas hebras de azafrán
·Aceite de oliva virgen extra
·Agua 
·Sal y pimienta negra

-Para el couscous:
·1 taza de couscous precocido
·1 taza de agua (mejor si está caliente)
·1 cebolla pequeña
·1 diente de ajo
·Un puñadito de pasas de Corinto
·Almendra cruda laminada
·Aceite de oliva
·Comino (uso en grano)
·Sal

ELABORACIÓN

1. Troceamos la carne de cordero, salpimentamos y enharinamos ligeramente (sacudiendo el exceso)
Doramos en una sartén un poquito alta con aceite de oliva, cuando coge color sacamos a un plato y reservamos.

2. Partimos la cebolla en en medias lunas, laminamos el ajo y troceamos la zanahoria en dados.
Rehogamos a fuego fuerte en la sartén donde hemos dorado el cordero (si quedase poco aceite podemos añadir un poco más), cocinamos hasta que comienza a dorarse.
Añadimos las hebras de azafrán a un lado y tostamos un poquito, después mezclamos con la verdura.
Echamos la mezcla baharat, la cantidad es libre, yo le he puesto 2 cucharaditas de postre.

3. Incorporamos nuevamente la carne y echamos el agua, lo justo para cubrirlo.
Tapamos la sartén y mantenemos a fuego suave durante unos 35-40 minutos.

4. Mientras se hace el cordero rehidratamos el couscous poniéndole en un bowl con agua caliente, en unos 15-20 minutos estará listo.

5. Partimos la cebolla también en medias lunas y prensamos el ajo, echamos ambos en una sartén con aceite de oliva y salteamos a fuego fuerte, añadimos las pasas (que preferiblemente habrán estado a remojo en un poquito de agua), la almendra laminada, el comino y una pizca de sal.
Seguimos rehogando a fuego fuerte.
Añadimos el couscous y mezclamos bien con la ayuda de una cuchara de madera, bajamos un poquito el fuego y cocinamos el conjunto unos 2 ó 3 minutos más.

6. Cuando está listo el cordero servimos junto con el couscous, podemos espolvorear un poquito de cilantro fresco picado (yo hoy no lo tenía) y listo para disfrutar.



¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia


8 comentarios:

COMO AGUA PARA CHOCOLATE dijo...

Hola silvia. En casa a todos les guata mucho el cordero menos a mi jijiji. Pero el coucous me encanta asi que este delicioso plato triunfaria. Un besoteeeeee.

Anónimo dijo...

Un plato exquisito, cordero y couscous una maravilla. Bss.

Belen dijo...

Yo tampoco tengo ninguna, bueno una pero no es mía. Tiene una pinta estupenda, además el cous-cous lo probé hace poco y me encanto seguro que hace una buena guarnición.
Besinos

Joaquina dijo...

Insuperable!! me encanta esta combinación de ingredientes... Besos,

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Se me hace duro ver esta receta y estar a dieta...adoro el cus cus y me derrito ante el...ufff que difícil...me lo comería todo!

Unknown dijo...

Que buena pinta, tengo mucha gana de probarlo, me apunto tu receta, besos

JL Gupanla dijo...

cordero con cous-cous...super-especiado....maravilloso!!!, y yo tampoco tengo casi recetas de cordero...esta me parece fantástica!!!
bsss

Mar Izquierdo dijo...

mmmmm... que aspecto más rico... me quedo con la receta.