Setas empanadas con mayonesa de ajo

¡Que ricas están estas setas ostra empanadas! y mira que las setas cultivadas por lo general son bastante insípidas, pues no veáis como quedan cuando las preparamos así.
En nuestro caso era la primera vez que las hacíamos y desde luego que no será la última, nos ha parecido una receta muy fácil de hacer, económica y sobre todo riquísima.
¿Te la vas a perder?...




INGREDIENTES

·Setas de cultivo "ostra" (Pleurotus ostreatus)
·Huevo
·Pan rallado provenza (receta aquí, es muy fácil de hacer y le da un puntito)
·Sal
·Pimienta negra
·Aceite de girasol

-Mayonesa (casera o comercial)
-Ajo en polvo
-Perejil fresco
-Un poquito leche (opcional)


ELABORACIÓN

1º- Preparamos un plato donde batimos el huevo, otro para el pan rallado y un tercero para colocar la setas una vez que están empanadas.

2º- Limpiamos las setas de la forma que lo hagamos habitualmente, os aconsejo evitar el agua (es mejor frotarlas con papel de cocina o un paño limpio para eliminar posibles impurezas) y si las lavamos habrá que secarlas concienzudamente.

3º- Salpimetamos las setas y las pasamos primero por huevo y después por pan rallado*, las vamos dejando en el tercer plato que teníamos preparado donde "esperarán" hasta que las vayamos a freír.

4º- Ponemos una cantidad generosa de aceite de girasol** en una sartén y esperamos a que esté bien caliente.

5º- Vamos friendo las setas (mejor hacerlo en tandas como todos los fritos para que no baje demasiado la temperatura del aceite al echarlas y quede un rebozado mucho más crujiente) y cuando están doraditas las sacamos a un plato con papel absorbente para que dejen allí el exceso de grasa.

6º- Preparar la mayonesa de ajo que no tiene más misterio que mezclar la cantidad que deseemos de nuestra mayonesa preferida con un poquito de ajo en polvo (cantidad al gusto del consumidor), perejil  y si queremos unas gotitas de leche para que quede con una textura más ligera.

7º- Servimos las setas bien calientes junto con la mayonesa de ajo y a disfrutar.

*podemos empanarlo de esta forma que sería la más sencilla (a mi es la que más me gusta porque queda más ligero) o podemos hacerlo de otras dos formas:
-huevo/pan rallado y de nuevo huevo/pan rallado.
-harina, huevo, pan rallado (en ese orden)
Elegir la que más os guste.

** usamos girasol porque el aceite de oliva resultaría demasiado fuerte en está fritura y arrebataría todo el protagonismo al poco sabor que de por si tienen estas setas.


¡ESPERO QUE OS GUSTEN!

Fuente de la receta: propia.

9 comentarios:

Unknown dijo...

uyyyyyy que bueno con lo que me gustan las setas encima, un besito guapa

señorita mandarina dijo...

aiiins que rico
http://senoritamandarina.blogspot.com/

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Esta si que la anoto!

Van Van Handmade dijo...

Qué buena idea! Yo, como vegana, no como huevos, pero voy a intentar empanarlas con algún sustituto porque tienen una pinta estupenda. Os dejo la receta de cómo hago yo estas setas sosillas, con un alioli de vino que utilizo para muchas otras cosas y que a las setas les va de lujo. Un saludo! http://mostazaymedia.blogspot.com.es/2013/03/setas-con-arroz-blanco.html

Silvia "Jugando a las cocinitas" dijo...

¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios como siempre!.

Van Van, es estupenda la receta que propones, he visitado tu blog y sin duda probaré tu deliciosa idea.
Un beso.

Belen dijo...

Las he hecho en cachopo y ya van varias personas que me dicen que como tu las has puesto están tan ricas. Lo voy a apuntar para que no se me olvide.
Buen finde

Silvia TC dijo...

hola, me quedo por tu blog de seguidora, me gusta mucho todo lo que veo, saludos

Silvia
chup-chup-chup

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Muy buena idea, una forma distinta de tomar setas, y la salsita de mayonesa también me parece perfecta.
besos,

Mar Izquierdo dijo...

Oye, que buena idea, no?? nunca había visto ésta receta y me parece que tiene que estar riquísimo!