Salsa de pepino y pimientas


Me encanta para aliñar ensaladas variadas con picatostes o de pasta, es una salsa sabrosa y muy refrescante, ideal también para Dipear con unos nachos o crudités.



Su sabor es muy parecido al Taltziki pero la elaboración y su textura son diferentes, esta salsa debe quedar mucho más ligera, por eso lo mezclamos con la batidora, ello hará que se licue el pepino y la aligere.


INGREDIENTES

· Un pepino mediano
· Un diente de ajo
· 1/2 cebolleta fresca
· 2 yogures griegos
· Vinagre de vino blanco
· Mezcla de pimientas (negra, blanca, verde y roja)
· Eneldo*
· Sal
· Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

1. Pelamos y quitamos las pepitas del pepino, echamos la carne a un vaso de batidora o Thermomix®.

2. Añadimos los 2 yogures, un poco de vinagre (al gusto), la cebolleta partida, el ajo prensado o picadito pequeño, una cucharada sopera de aceite y la sal.

3. Trituramos lo justo para que se mezcle un poquito, si quedan trocitos no debe importarnos, estará más rico.

4. Metemos a la nevera durante un par de horas, frío está mucho mejor.

5. Echamos en el cuenco que vayamos a llevar a la mesa y espolvoreamos con abundante mezcla de pimientas (uso el molinillo que venden en Mercadona), eneldo al gusto y un hilo de aceite que le dará un último toque de sabor y animará la presentación.

*mejor si es fresco, yo no lo tenía y me he tenido que conformar con este deshidratado


¡ESPERO QUE OS GUSTE!


Fuente: receta propia.



Bizcocho de harina de arroz (SIN GLUTEN)







No voy a enrollarme demasiado porque estoy deseando dejaros esta receta de bizcocho, totalmente libre de gluten, ideal para mojar en leche y disfrutar de un desayuno o merienda "gluten free"...





INGREDIENTES

·230 gr de harina de arroz
(Mercadona)

·4 huevos
·180 gr de azúcar moreno
·1 yoghourt de limón (Mercadona)
·100 gr de aceite de oliva
·1 sobre de levadura (Mercadona)
·Ralladura de un limón 
·1/2 cucharadita de canela en polvo.


Por supuesto se puede preparar sin Thermomix, aunque yo la haya usado hoy para mezclar.

ELABORACIÓN

1º- Encendemos el horno a 180º.

2º- Colocamos la mariposa en las cuchillas, echamos los huevos y el azúcar y programamos 4 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 y medio.

3º- Cuando termine volvemos a programar velocidad 3, pero esta vez sin tiempo ni temperatura y vamos añadiendo por el bocal el resto de ingredientes: aceite, yoghourt, ralladura, canela, levadura y harina de arroz.

4º- Destapamos, retiramos la mariposa y terminamos de mezclar con la ayuda de la espátula.

5º- Vertemos la mezcla en un molde (he usado uno grande tipo plum cake) que habremos engrasado con un poquito de aceite y enharinado ligeramente (con la  misma harina de arroz). 
Horneamos 40 minutos aproximadamente.

6º- Esperamos a que temple un poquito y desmoldamos, colocamos en una rejilla para que enfríe. Y ya está listo para disfrutar.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

- Si lo preparáis en un molde desmontable redondo tendréis una base para tartas que después podréis rellenar en varias capas de la forma que más os guste.
-Carmen (la autora de la receta original) incluso prepara la harina de arroz en casa, aunque para ello si que es imprescindible tener Thermomix. 
Podéis pasar por su blog para ver como se hace.

Fuente de la receta: Carmen y sus recetas

Pisto montañés (Thermomix y tradicional)


Que fácil es comer bien y sano con una receta como esta, se prepara en un momento y mientras podemos dedicarnos a otra cosa que la comida se hace casi sola...





INGREDIENTES 

150 gr de pimiento verde
300 gr de cebolla
300 gr de calabacín
2 dientes de ajo
100 gr de aceite de oliva
500 gr de tomate natural triturado
2 pastillas de caldo de verduras
80 gr de vino blanco
15 gr de azúcar
Pimienta negra
4 huevos
Pan de molde (o el que más os guste)


THERMOMIX:

1º- Lavamos y partimos un poco la verdura, echamos en el vaso y programamos 4 segundos, velocidad 4. Abrimos y bajamos los restos con la ayuda de la espátula.

2º- Echamos el aceite y programamos 8 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

3º- Pasado ese tiempo añadimos el tomate, el vino blanco, las pastillas de caldo, el azúcar y un poquito de pimienta. Programamos 22 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

4º- Cuatro minutos antes de que termine el tiempo añadimos por el bocal los huevos batidos y dejamos que termine de hacerse.

5º- Servimos acompañado de unas rebanadas de pan recién tostado. Como podéis ver en la foto lo he espolvoreado con un poquito de arena de jamón.


TRADICIONAL:

1º- Lavar y picar la verdura en dados, echar la cebolla, el ajo y el pimiento en una sartén alta o cazuela con aceite de oliva, saltear a fuego fuerte.

2º- Cuando comienza a tomar color añadir el calabacín y seguir salteando unos 3 minutos más.

3º- Incorporar el tomate, el vino, las pastillas de caldo, el azúcar y dejar que rompa a hervir a fuego fuerte para que se evapore el alcohol. Bajar el fuego y dejar que se cocine durante unos 20-25 minutos.

4º- Añadir los huevos batidos, cuajar al gusto y servir acompañado de pan recién tostado.



¡ESPERO QUE OS GUSTE!





Fuente: "Cocina con Thermomix" (Editorial Todolibro).

Taco de melón a la pimienta caramelizado con arena de jamón


Elegida "Mejor receta del verano" en la comunidad de recetas de Hola.com

Vamos a darle un toque diferente al melón con jamón de toda la vida, muy sencillo de hacer y con un resultado sorprendente...




 ...a veces merece la pena renovar los clásicos.


INGREDIENTES

·Melón 
·Aceite de oliva virgen extra
·Mezcla de pimientas (negra, verde, rosa y blanca)
·Unas escamas de sal Maldon
·Arena de jamón (receta aquí)


1. Cortamos un taco de melón que sea grueso, de unos 4 cm de alto.

2. Lo salteamos en una sartén bien caliente con un chorrito de aceite de oliva hasta que caramelice por todos sus lados.
Hacerlo a fuego fuerte, estará listo en unos 3 minutos.

3. Colocamos donde lo vayamos a servir, echamos unas gotas de aceite por encima (¡Muy poquito!), espolvoreamos con la mezcla de pimientas, unas escamas de sal (que yo olvidé echar antes de hacer la foto) y por último le colocamos la arena de jamón por encima.
Y ya está listo para disfrutar.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!


Fuente: receta propia.


Champiñones al ajillo (Thermomix)


Me encanta la mezcla de sabores que se obtiene al combinar champiñones, ajo, perejil y aceite de oliva...




...y en esta ocasión el aroma que desprende mi Thermomix en plena acción es impresionante.


INGREDIENTES

Entre 400 y 500 gr de champiñones frescos
30 ml de aceite de oliva virgen extra
4 ó 5 dientes de ajo
Perejil fresco
Pimienta negra
Cayena
Sal


1º- Vertemos el aceite en el vaso y programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.

2º- Transcurrido ese tiempo echamos los dientes de ajo por el bocal y trituramos. Abrimos y bajamos los restos de las paredes con la ayuda de la espátula.

3º- Colocamos la mariposa y echamos los champiñones bien limpios, el perejil, sal, pimienta negra recién molida (si es posible) y la cayena.



4º- Programamos 16 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.



5º- Abrimos y disfrutamos....


¡ESPERO QUE OS GUSTEN!



-Consejo: observaréis que queda bastante "aceitillo" en el fondo del vaso, para aprovecharlo sin tener que hincharse a untar pan podéis añadirlo al sofrito de arroces o cuando preparéis pasta, queda de escándalo...


FUENTE: http://www.cocinandoconcatman.com/2012/07/champinones-al-ajillo-receta-thermomix.html#uds-search-results


Arena de jamón


Hace un montón que no os dejo ideas en este apartado de "fondo de armario" y ésta que os traigo hoy me encanta, no se porque no se me ha ocurrido antes comentárosla.
Desde que la descubrí es un básico en mi cocina y la uso en muchas recetas, por ejemplo para sazonar ensaladas es genial...





Como único ingrediente necesitaremos jamón curado en lonchas finas.

1º- Es tan fácil como colocar las lonchas de jamón en un plato (aseguraros que sea apto para microondas), colocar 4 ó 5 lonchas por capa y cubrir con papel de cocina, la última capa que sea siempre de papel. Os recomiendo no hacer más de 2 capas porque con unas 10 lonchas conseguiréis bastante cantidad.



2º- Llevamos al microondas durante 5 minutos a máxima potencia hasta conseguir lonchas muy crujientes, depende lo curado que este el jamón y el grosor de las lonchas tardará más o menos tiempo.



3º- Trituramos hasta que obtener la "arena" con la ayuda de una batidora o de la Thermomix.




4º- Y ya estará listo para comenzar a sazonar y decorar nuestros platos.
      Se conserva en un tarro hermético en el frigorífico.


¡Espero que os resulte útil!



FUENTE: http://www.cocinandoconcatman.com/2012/07/arena-de-jamon-receta-microondas.html

Bizcocho de melón


Como en la variedad está el gusto hoy incluimos uno nuevo por si hay algún amante del melón en la sala y le apetece probarlo. Lo recomiendo porque queda buenísimo, jugoso y con un sabor exquisito.










INGREDIENTES

4 huevos
150 gr de azúcar (o 175 gr si NO vas a echar azúcar invertido)
20 ml de azúcar invertido
80 ml de aceite de oliva
80 ml de leche (he usado desnatada)
200 gr de harina "Bizcochona"
2 cucharaditas de levadura en polvo
200 gr de melón



ELABORACIÓN


Lo he preparado con la Thermomix pero por supuesto se pueden triturar y mezclar los ingredientes de la forma tradicional.

1º- Trituramos el melón y reservamos.

2º- Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos en el vaso los huevos, el azúcar convencional y el azúcar invertido (si no lo tenéis añadir los 175 gr del convencional y listo). Programamos 4 minutos, velocidad 3.

3º- Incorporamos por el vocal el aceite, la leche y el melón triturado. Programamos otros 2 minutos, velocidad 3.

4º- Abrimos, retiramos la mariposa e incorporamos la harina y la levadura tamizadas. Programamos 20 segundos, velocidad 2 y medio.

5º- Vertemos la masa en un molde engrasado y enharinado previamente y horneamos a 180º unos 35 minutos. Aunque ya sabéis que el tiempo puede variar.

6º- Sacamos del horno y dejamos reposar antes de desmoldar y partir. En esta ocasión he decidido presentarlo en raciones individuales que he conseguido partiendo el bizcocho con un aro de emplatar .


¡ESPERO QUE OS GUSTE!



Guisantes y bolitas de zanahoria salteados con jamón


No a todos los niños les gustan los guisantes y es difícil (por no decir imposible) tratar que los coman, eso lo entiendo, pero si se los presentamos de una forma atractiva y sabrosona seguro que se animan a probarlos.
A mi hijo se los preparo siempre así y le encantan, aunque si lo pienso bien la pregunta sería; ¿qué es lo que no le gusta a este pequeño pinche?.




Por cierto ¿no os habéis fijado que en las películas Americanas cuando en una escena sale una familia comiendo siempre hay guisantes y puré de patata en la mesa?, es una chorrada pero a mi siempre me ha llamado mucho la atención.

INGREDIENTES

·Guisantes finos congelados
·Zanahoria (que sea grande para que sea más fácil hacer la bolitas)
·Jamón en taquitos
·Tomate natural rallado
·Cebolla
·Ajo
·Aceite de oliva virgen extra
·Un poquito del caldo (de la cocción de los guisantes y zanahorias)
·Una pizca de sal (puede que ni la necesite)


Es muy fácil y muy rápido, lo primero que haremos son las bolitas de zanahoria con un sacabolas.

Ponemos a cocer los guisantes y las bolitas en abundante agua con una pizca de sal, en unos 12-15 minutos estará listo, depende de como os guste.
Escurrimos (apartando un poco del caldo porque lo necesitaremos después)  y reservamos.

En una sartén con aceite de oliva rehogamos la cebolla y el ajo picados muy menuditos. Cuando va tomando color añadimos el jamón y salteamos un par de minutos.

Incorporamos el tomate (que habremos rallado previamente) y una pizca de sal, salteamos durante unos 4 minutos más.

Añadimos los guisantes, las bolitas de zanahoria y un poquito de caldo (1/2 vaso aproximadamente).
Lo dejamos cocer destapado para que reduzca a fuego medio-alto hasta conseguir una salsita espesa.

Apartamos del fuego, dejamos reposar un par de minutos más y ya estará listo.

¡Espero que os gusten!.

FUENTE: Receta propia.


Nuevo TABASCO® Chipotle (chiles ahumados)


Menudo descubrimiento hicimos el otro día mi pinche cocinitas y yo, resulta que con lo que nos gusta a nosotros el picante y en especial la salsa TABASCO®, no sabíamos que habían sacado al mercado esta pequeña maravilla.




Nos ha gustado un montón y decididamente se ha ganado un lugar en nuestra cocina.

Su profundo sabor ahumado nos ha parecido una pasada, podríamos definirla como una salsa mucho más densa y menos picante que la original y con un pronunciado sabor "smoked" que puede que no a todo el mundo le guste. Por eso si los ahumados no encajan en tu paladar no te voy a animar a comprarlo, sería tirar el dinero.


En el envase indican que es ideal para carnes asadas o a la parrilla como ternera, cerdo, pollo...para pincelarlas antes de cocinar y que maceren tomando su sabor o para emplear una vez cocinadas.
Se me ocurre que unas gotas en una hamburguesa tienen que estar de escándalo y en un perrito caliente ¡Umm!

Ahora habrá que comenzar a experimentar con él así que ya os iré contando.

Por cierto lo compramos en Eroski y su precio fue 2.60€.


Mejillones en escabeche "caseros"


¡Que receta tan rica y tan sencilla de hacer!, un aperitivo tan nuestro y al que muy pocos dicen no...




INGREDIENTES

· 400 gr de mejillones (sin cáscara) *
· 1 vaso de vino blanco
· 180 ml de aceite 
· 160 ml de vinagre de vino blanco
· 2 cucharadas de café de pimentón dulce 
· 5 dientes de ajo
· 3 hojas de laurel
· 1 cayena (opcional)
· Sal

ELABORACIÓN

1. Es muy fácil de hacer, lo primero es poner los mejillones bien limpios en una cazuela con el vino blanco, tapa y espera que se vayan abriendo con el vapor que genera.
Cuando se vayan abriendo apaga y deja reposar hasta que templen para no quemarte.
Escurre, desprende la carne de las conchas cuidadosamente y reserva en un bowl.
* Puedes usar usar unos mejillones ya cocidos y envasados al vacío de calidad y te ahorrarás este paso.

2. En un cazo hondo pon el aceite y los ajos prensados o partidos muy pequeñitos y deja que tomen un ligero colar dorado. Incorpora las hojas de laurel, la cayena (si decides echarla) y el pimentón, mueve un par de segundos con una cuchara de madera e inmediatamente (para evitar que se queme el pimentón) incorpora el vinagre y una pizca de sal.
Sobre el vinagre os diré que puse la misma cantidad que de aceite y mi marido me dijo que queda un poquito fuerte, aunque es cuestión de gustos, a mi me parecía que no...así que lo dejo a vuestra elección.

3. Retira del fuego y vierte sobre los mejillones, deja reposar a temperatura ambiente.

4. Cuando el escabeche se haya enfriado estarán listos para comer.


Espero que os gusten, ¡Ah! muy importante, no olvides comprar pan y enfriar unas cervecitas jaja.
Se conserva estupendamente varias semanas en un recipiente con tapa en la nevera.


¡ESPERO QUE OS GUSTEN!


FUENTE: Directo al paladar

Bizcocho SIN AZÚCAR relleno de manzana



Hace mucho tiempo que no preparamos nada sin azúcar y ya va siendo hora, que son muchos los seguidores que me comentan (bien para ellos o para alguien de su entorno) que necesitan ideas para hacer desayunos o meriendas dulces. Así que hoy vamos a intentar (no se si lo lograremos...) daros ideas que os puedan ser útiles.





Con esta receta conseguís un bizcocho "jugosito", es más bien un pastel húmedo, pero de textura agradable y con un sabor muy rico.

INGREDIENTES (tomando como medida el envase de yoghourt)

4 claras de huevo
4 yemas
1 yoghourt desnatado de limón
3 medidas de harina de repostería (uso la de la marca Carrefour)
1/3 de medida de aceite de girasol
1 manzana (he usado Golden)
1 sobre de levadura
4 cucharadas soperas de edulcorante líquido (podéis poner más o menos, eso depende de cada uno)
Una pizquita de sal
Canela en polvo (opcional)


Lo he preparado con la Thermomix pero como os digo siempre por supuesto podéis hacerlo sin ella, tan solo es cuestión de montar las claras a punto de nieve con un batidor eléctrico o a mano (¡como toda la vida!) y mezclar el resto de ingredientes con un poco de brío para incorporar aire a la masa y que después quede más esponjoso.

-Precalentamos el horno entre 170 y 180º.

-Colocamos la mariposa en las cuchillas, echamos las claras y una pizquita de sal y programamos 4 minutos, velocidad 3.

-Mientras esto se hace, pelamos y descorazonamos la manzana y la partimos en aros muy finitos con la ayuda de una mandolina, si no tenéis pues con un cuchillo y un poquito más de paciencia.
Reservamos.

-Las claras ya estarán montadas, las echamos en un bowl y reservamos.

-Echamos el resto de ingredientes en el vaso y programamos 4 minutos velocidad 3.

-Abrimos el vaso y terminamos de mezclar con la espátula los posibles restos de las paredes, vertemos la masa (será bastante consistente pero tranquilos que es normal) en un bowl y vamos echando las claras montadas poco a poco, integrándolo con la ayuda de una lengua y movimientos envolventes muy suaves de abajo hacia arriba. 

-Echamos un poquito menos de la mitad de la mezcla resultante en un molde tipo plum cake ligeramente engrasado y enharinado, ponemos las láminas de manzana cubriendo toda la superficie, una pizca de canela si os gusta y cubrimos con el resto de la masa.

-Horneamos durante unos 35 minutos, pero vigilando un poquillo porque el tiempo puede variar en función de cada horno.

-Dejamos templar antes de desmoldar y partir (preferiblemente con un cuchillo de sierra).




¡Espero que os guste!



FUENTE: Receta propia.

Albóndigas de pollo en salsa cremosa de curry


Como ya os he contado en otras ocasiones tengo la gran suerte de tener un hijo de 7 años al que le gusta comer de todo y lo más importante es que se atreve a probar nuevos sabores sin ningún problema.
Por eso es fácil entender que ya le encanten las especias y en concreto una mezcla tan conocida por todos como el curry.



Bueno pues este plato que os dejo hoy es uno de sus favoritos y siempre que se lo hago triunfo, con besos y abrazos incluidos.
Quedan super jugosas, os las recomiendo sin ningún tipo de duda.

INGREDIENTES

Carne picada de pollo *
Huevo
Ajo en polvo
Perejil
Pan rallado
Harina
Cebolla
Puerro
Nata liquida (especial cocina)
Curry
Cúrcuma
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Lo primero es mezclar la carne con huevo batido, pan rallado, ajo en polvo, perejil fresco, una pizca de sal y  pimienta. No os pongo cantidades porque lo cierto es que siempre lo hago a ojo, pero aproximadamente para 300 gr de carne uso 1 huevo y 1 cucharada de postre colmada de pan rallado.
Es muy sencillo dar con las cantidades porque la propia masa "te pide" ingredientes dependiendo de si está más o menos lígado.
Si veis que queda demasiado "líquido" incorporar un poquito más de pan y si por el contrario queda un poco tirando a "engrudo" añadir un chorrito de leche y listo.
Mezclamos bien con la ayuda de un tenedor o con las manos bien limpias hasta conseguir una mezcla homogénea y dejamos reposar un rato en la nevera (en un recipiente tapado) para que adquiera consistencia y después podamos trabajar mejor.

Sacamos de la nevera y vamos formando las albóndigas, las pasamos por harina (sacudimos el exceso) y freímos en abundante aceite de oliva hasta que estén doraditas.
Sacamos a un plato con papel de cocina para que dejen allí el exceso de grasa.
Reservamos.

Ahora vamos a hacer la salsa que es muy sencilla, tan solo debemos pochar la cebolla y el puerro picados muy fino en una sartén con un chorrito de aceite de oliva .
Dejamos que tome un poco de color, echamos sal, curry y cúrcuma (ésta última no da sabor simplemente actuará de colorante natural y le aportará un bonito tono a nuestra salsa).

Añadimos la nata (unos 250 ml para la cantidad arriba mencionada) y dejamos que se cocine a fuego bajo durante unos 5 minutos.

Vertemos en un vaso de batidora y trituramos hasta conseguir una textura fina.
Volvemos a echar en la sartén (si está muy espeso añadimos un poquito de caldo de verduras si tenemos a mano o simplemente agua), incorporamos la albóndigas y dejamos que se cocine todo junto otros 5 minutos más.

Retiramos del fuego, dejamos reposar unos minutos y ya estarán listas para servir.
Podéis probar a acompañarlas con la mezcla de arroces para guarnición de Mercadona (como yo en la imagen) o con arroz basmati, queda genial.

¡Espero que os gusten!.


*La carne de pollo la pico con la Thermomix y me resulta super cómodo; antes de nada meto las pechugas al congelador aproximadamente una hora y después las llevo al vaso y programo unos 10 segundos, velocidad progresiva de 6 a 10. ¡Es muy fácil y rápido como veis!


FUENTE: Receta propia.


Bizcocho de quesitos


Como una imagen vale más que mil palabras os dejo la de este bizcocho esponjoso y suave, de sabor delicioso y super sencillo de hacer.




Si eres de los que les gusta "mojar" en el ColaCao® o en el café no puedes perderte esta receta.


INGREDIENTES

· 4 claras de huevo
· 4 yemas de huevo
· Un yoghourt natural
· 110 gr de aceite de oliva (le he puesto virgen extra pero podéis usar uno más suave)
· 220 gr de azúcar
· 3 quesitos (en mi caso light porque era los que tenía en casa)
· 220 gr de harina
· Un sobre de levadura

-Para decorar:
Azúcar glass
Canela en polvo

ELABORACIÓN


Para hacer este delicioso bizcocho he usado la Thermomix® pero por supuesto si no disponéis de ella podéis hacerlo montando las claras a mano y mezclando los ingredientes de forma tradicional, el resultado es igual de bueno.

1. Lo primero que haremos es poner la mariposa en las cuchillas, echar las claras en el vaso y programar 4 minutos, velocidad 3.
Una vez montadas retiramos y reservamos en un bowl.

2. Quitamos la mariposa y echamos el resto de ingredientes excepto la harina y la levadura.
Programamos 3 minutos, velocidad 3.

3. Añadimos la harina mezclada con la levadura y programamos 12 segundos, velocidad 3.

4. Retiramos la masa del vaso a un bowl y vamos incorporando las claras montadas reservadas, lo haremos moviendo delicadamente de abajo hacia arriba hasta que quede totalmente integrado.

5. Vertemos la mezcla en un molde engrasado y enharinado ligeramente y horneamos unos 35 minutos en horno precalentado a 180 º.
El tiempo puede variar dependiendo de cada horno, lo mejor será vigilarlo.

6. Sacamos del horno, dejamos reposar para que temple y desmoldamos.
Decoramos con una mezcla de azúcar glass y canela que le aporta un sabor muy delicado y le da un aspecto estupendo, por supuesto podéis tomarlo sin nada que también está riquísimo, eso lo dejo a vuestra elección.




¡ESPERO QUE OS GUSTE!


Fuente: "Cocina con Thermomix" (Editorial Susaeta).

Espagueti ligeros con calabacín y atún


Hoy vamos con una receta que puede resultar útil si nos apetece comer pasta pero queremos "robar" unas calorías al plato...




...unos espagueti que se preparan en un suspiro y están muy ricos.


INGREDIENTES (para 2 personas)

Espagueti
1/2 calabacín
1 lata de atún al natural
Tomate frito (mejor si es casero)
Ajo en polvo
Orégano
Albahaca
Una pizca de sal
Un poquito de aceite virgen extra (opcional)


Lo primero es poner a cocer la pasta, en casa nos gusta "al dente" pero como es cuestión de gustos lo mejor es que los preparéis cada uno como más cómodo os resulte.
Yo ultimamente lo hago en la Ogya de Lékué y me encanta el resultado, esta es la receta.

Mientras se hace lavamos y partimos en laminas el calabacín (sin pelar), lo colocamos en un recipiente apto para microondas (que tenga tapa preferiblemente), salamos y ponemos encima el atún escurrido, el tomate frito, una pizca de ajo en polvo y si queréis un chorrito de aceite de oliva virgen extra (esto es totalmente opcional).

Tapamos el recipiente (si no tiene tapa ponéis un poquito de papel film apto para uso alimentario y listo) y llevamos al micro durante unos 5 minutos, lógicamente el tiempo variará dependiendo de la cantidad que hagamos.
Antes de abrir dejamos reposar 2 minutos más.
Yo lo hago en el estuche Lékué, os dejo aquí el resultado.

La pasta ya estará en su punto así que la escurrimos y servimos cubierta del calabacín y atún.
Espolvoreamos con orégano y albahaca y a disfrutar.

¡Espero que os guste!.




Fideuá marinera


A mi me parece que está de lujo...



...casi un  plato de fiesta, con ingredientes muy sencillos y muy, muy fácil de hacer.

INGREDIENTES

· Fideuá
· Gambas o langostinos
· Anillas de clamar
· Mejillones (sin cáscara)
· Caldo de pescado*
· Cebolla
· Ajo
· Concentrado de tomate (lo compro en Mercadona)
· Azafrán (es muy importante que seamos generosos con la cantidad)
· Aceite de oliva virgen extra
· Sal

ELABORACIÓN

1. Es muy fácil de hacer, lo primero es preparar el caldo* o poner a calentar en un cazo el que hayáis comprado para después añadirlo caliente al sofrito.

2. Aparte en una sartén alta echamos aceite de oliva y vamos sofriendo la cebolla y el ajo picaditos, cuando toma color echamos las hebras de azafrán y una cucharadita de concentrado de tomate.
Dejamos que se cocine unos 4 minutos.

3. Añadimos las anillas de calamar y seguimos salteando unos 3 minutos más a fuego fuerte.

4. Incorporamos la fideuá (un poquito más de un puñado por persona será más que suficiente), una pizca de sal y salteamos unos instantes.
Es el momento de echar el caldo, lo justo para cubrirlo.

5. Dejamos que rompa a hervir , ponemos a fuego medio-bajo y a los 5 minutos echamos las gambas y la carne de los mejillones, mezclamos cuidadosamente con la ayuda de una cuchara de madera.

6. Rectificamos de sal y dejamos que termine de cocinarse, estará listo en unos 9 minutos más (el tiempo como podéis entender es orientativo, depende de la cantidad, tamaño y marca del fideo).

7. Dejamos reposar un poquito y listo para servir




Podéis comprarlo hecho aunque mi consejo es que lo preparéis en casa porque de una forma muy sencilla obtenéis un excelente resultado:
Tan solo necesitamos unas espinas, cabezas o recortes de pescado, cabezas y cáscaras de langostinos o gambas, puerro, cebolla, ajo, zanahoria, un chorrito de aceite de oliva, una rama de perejil, agua y sal.
Lo dejamos cocer durante unos 20 minutos, colamos y listo. 
Sencillo, totalmente natural y mucho más sabroso que cualquiera de los que encontramos en el mercado...

¡ESPERO QUE OS GUSTE!

FUENTE: Receta propia.

Pan de centeno en microondas


Si, aquí ando de nuevo con mi extraña y persistente manía de querer dar un uso más amplio al microondas.




Hoy os dejo un pan muy sencillo, a ver que os parece, yo opino que es una opción muy digna y práctica para todos los que quieran hacer su propio pan y no dispongan de horno por falta de espacio, no tengan ganas de pasar calor o simplemente no les apetezca encenderlo por el susto que se llevan cada vez que reciben la factura de la luz.
No es la octava maravilla "panarra" pero hace el apaño y eso eso en este caso es lo importante.


INGREDIENTES

· 100 ml de agua tibia
· 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
· 1/2 cucharadita de azúcar
· 12 '5 gr de levadura fresca prensada * (justo la mitad de una pastillita de Mercadona)
· 200 gr de preparado de harina de centeno de LIDL (es mezcla de harina de trigo y centeno)


ELABORACIÓN


Ponemos en un vasito el agua tibia con el azúcar y la levadura, movemos para que se disuelva bien y dejamos reposar unos 10 minutos.

Mientras pesamos la harina y la echamos en un bowl. No añadimos sal porque este preparado ya lleva, en caso de que utilicéis otro tipo de harina le tendríais que añadir una cucharadita (de café) colmada de sal.

Incorporamos el aceite y mezclamos.

Echamos el preparado de levadura y mezclamos con las manos (bien limpias, por supuesto).

Sacamos del bowl y amasamos de forma tradicional (en una superficie enharinada) durante unos minutos.

Colocamos en un molde de silicona de tipo "plum cake" y cubrimos con un trapo limpio, dejamos levar durante 1 hora.
Transcurrido ese tiempo amasamos un poquito y volvemos a colocar en el molde para que vuelva a levar.

Metemos al microondas, potencia 600 W (si vuestro micro es de mayor potencia, como sucede con el mío, que es de 800 W no olvidéis regularlo), durante 6 minutos.

Sacamos inmediatamente del molde y ponemos a dorar un poquito en el microondas con el grill, yo lo hice durante 2 minutos por cada lado, pero puede que el tiempo varíe según el aparato así que lo mejor será que vigiléis para que no se queme.

Y ya está listo para disfrutar de un pan caserito y muy rico, un apaño ideal para un buen desayuno.



* Lo cierto es que este preparado de harina también lleva levadura entre sus ingredientes pero en este caso decidí ponerle la levadura fresca para asegurar un correcto levado de la masa, os lo comento por si os apetece probar sin ella.



¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: La cocinika de Ana.


Leche frita (Thermomix)


Es mi postre favorito y descubrir que se puede preparar de una forma tan sencilla se ha convertido en una tortura psicológica para mi,  no poder hacerlo para no echar a perder la dieta me está minando la moral...



Si os gusta este postre tan tradicional y tenéis Thermomix no os lo penséis 2 veces y hacerlo ya porque es super sencillo y el resultado francamente bueno.


INGREDIENTES

·850 ml de leche entera
·150 gr de harina
·150 gr de azúcar
·1 palo de canela

-Para el rebozado:
·Harina
·Huevo
·Aceite de girasol
·Azúcar y canela en polvo


Ponemos la leche, la harina y el azúcar en el vaso y mezclamos 15 segundos, velocidad 4.

Abrimos, colocamos la mariposa e incorporamos el palo de canela.

Programamos 10 minutos , temperatura Varoma, velocidad 2 y 1/2.

Cuando termina programamos otros 2 minutos esta vez sin temperatura y a la misma velocidad.

Vertemos la mezcla en una fuente que habremos untado con un poquito de aceite de girasol para evitar que se pegue.
La fuente debe ser de tamaño grande (yo uso una de cristal de Pyrex donde suelo gratinar los macarrones y hacer lasañas o canelones) para  que no quede una capa demasiado gruesa.

Cubrimos la masa con un poquito de papel film o de aluminio y dejamos enfriar en la nevera una horas para que después sea más sencillo trabajar con ella.

Partimos en porciones cuadradas o rectangulares, pasamos por harina (sacudiendo el exceso) y después por huevo. Freímos en abundante aceite de girasol hasta que tomen un ligero color dorado por todos los lados. Sacamos a un plato cubierto con papel de cocina para que dejen allí en posible exceso de grasa.

Un vez están fríos los trozos "rebozamos" generosamente en una mezcla de azúcar y canela en polvo.

Y ya está listo para disfrutar de un postre casero y delicioso.

¡Espero que os guste!

FUENTE: http://eladerezo.hola.com/recetario/leche-frita-en-thermomix.html

TALLARIMIS con gambas al ajillo



Los TALLARIMIS son una estupenda alternativa a los tallarines de pasta de toda la vida para aquellas personas que tenemos restringido el consumo de hidratos de carbono.
Mi opinión es totalmente libre, nadie me ha pagado ni enviado productos para que hable de ellos (y aunque lo hiciesen, si no me gustan nunca diría lo contrario), simplemente lo hago porque creo que si no los habéis probado tal vez os merezca la pena hacerlo.

Son tallarines de SURIMI (los palitos de cangrejo que todos conocemos) con un ligero sabor a pescado, fuente de proteínas con 0% de grasa, sin lactosa y libres de gluten, un añadido interesante para las personas alérgicas. Al menos en el envase nos cuentan todo eso.






INGREDIENTES

·Tallarimis
·Gambas peladas 
·Ajo
·Perejil fresco
·Guindilla
·Pimienta negra
·Aceite de oliva virgen extra


ELABORACIÓN


Es muy sencillo y rápido, tan solo debemos hacer las gambas como las preparamos habitualmente, cortamos el ajo en láminas y lo ponemos a dorar un poquito en una sartén con aceite (la cantidad dependerá de lo ligero que queráis el plato) y una guindilla (totalmente opcional).
Antes de que se nos dore demasiado el ajo añadimos las gambas y salteamos a fuego fuerte.
En unos 4 minutos estarán listas.

Es el momento de añadir los Tallarimis y una pizca de pimienta negra.
Salteamos un par de minutos más y servimos con un poco de perejil fresco picadito.

Os aseguro que el resultado es delicioso y si nos "cortamos" a la hora de añadir aceite es un plato muy ligero.



-POSIBLES DUDAS:

-¿Dónde puedo comprar los Tallarimis?
 . Yo los compro en Carrefour y Mercadona

-¿De qué marca son?
 . Pescanova

-¿Vienen congelados?
 . No, los encontrarás en las neveras de productos refrigerados

-¿Cuál es su precio?
 . 1.40 euros aproximadamente

-¿Cuánta cantidad viene?
 . 125 gr

-¿Se pueden cocinar al microondas?
. Si, en el envase explican cómo





¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.