ALMEJAS AL VAPOR en microondas


Si lo que buscas es un método rápido para abrir las almejas al vapor y además eres de esas personas que como yo, intenta sacar partido al microondas (sobre todo cuando el tiempo apremia), esta receta está pensada para ti.
Eso si, antes de continuar, rogaría a los puristas y/o detractores del microondas que abandonasen la sala para evitar posibles jamacucos a causa del impacto emocional que les pueda suponer la utilización de este método jaja.




Dicho ésto proseguimos con la receta, aunque lo de hoy no es una receta propiamente dicha mejor lo dejaremos en idea que resulta una definición más correcta para algo tan poco elaborado como lo que hoy nos ocupa.
Una idea tan sencilla, práctica y rápida como la de abrir los mejillones también con la ayuda del microondas que comentamos en su día.


INGREDIENTES (y utensilios, en este caso)

· Unos 500 gr de almejas aproximadamente
· Un plato o fuente hondos aptos para microondas
· Tapa de plástico para micro
· Microondas por supuesto...

ELABORACIÓN

1. Ponemos las almejas en el plato o fuente que hayamos elegido, colocamos la tapa y llevamos al microondas.

2. Programamos 3 minutos a máxima potencia (nuestro micro es de 850 W para que os hagáis una idea).

3. Transcurridos los 3 minutos esperamos 30 seg antes de abrir el microondas.

4. Abrimos, destapamos y comprobamos el punto de cocción.
Las almejas que estén listas las retiramos y a las que no se hayan abierto aún les daremos una segunda oportunidad introduciéndolas de nuevo en el microondas (tapadas también) unos 30 ó 40 seg más.
Ahora si las almejas no se abren las desechamos sin duda porque esto significa que no están en condiciones.
Es importante controlar los tiempos y no excedernos porque resecaríamos la carne de las almejas, perderían toda su gracia y salero y sería una verdadera pena.

5. Reservamos el caldo que sueltan las almejas al abrirse si las vamos a preparar con salsa, en arroz, fideuá, con pasta etc... o las servimos con un poquito de limón si lo que queremos es tomarlas al vapor simplemente.

Si seguimos estos sencillos pasos os aseguro que obtenemos un resultado estupendo, ¡Animaos a probar!.

¡ESPERO QUE OS GUSTE!  y sobre todo que os resulte útil.

Fuente de la receta: propia.

4 comentarios:

Likai dijo...

Este tipo de tapas/pinchos son un peligro por que empiezas con una bandejita y acabas comiéndote la cazuela entera! xD

Bss
Con Especias

Belen dijo...

Apuntado se queda, porque yo quiero aprender a sacarle partido a ese aparato que tan solo pensamos que calienta.
Besinos

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Increíble, pero cierto: nunca las hice al micro y tengo que intentarlo.
Se ven deliciosas.
Besos

La cocina de Camilni dijo...

Es ideal cocinar así las almejas porque se hace de una manera rápida y limpia, pero fijate que nunca lo he intentado hacerlas así y me parece una idea genial. Un saludo.