Galletas fáciles de copos de avena y chocolate blanco


Si queréis probar unas galletas sencillas, rápidas de hacer y muy ricas, estas son una opción que puede que os guste...





Sin ingredientes raros, amasados ni tiempos de reposo tenéis listas unas galletas que seguro que triunfan en casa.


INGREDIENTES

100 gr de azúcar moreno
1 huevo
50 ml de aceite de oliva (un poquito menos de medio vasito de los de yoghourt La Lechera))
60 gr de harina integral
100 gr de copos de avena (los compré en DÍA)
6o gr de chocolate blanco
1 cucharadita de levadura en polvo
Una pizca de sal
Un poquito de aroma de vainilla
Una cucharadita de canela
Una pizca de nuez moscada


Precalentamos el hornos a 180º.

Batimos el huevo con el azúcar, el aceite y el aroma de vainilla hasta conseguir una crema un poquito blanquecina.

Incorporamos la harina y la levadura tamizadas, la canela, nuez moscada y sal.
Mezclamos bien.

Por último incorporamos a la masa los copos de avena y el chocolate partido en trocitos pequeños y mezclamos cuidadosamente hasta conseguir que quede integrado.

Colocamos una lámina de silicona o papel de hornear sobre la rejilla, hacemos pequeños montoncitos de masa con la ayuda de 2 cucharas (teniendo la precaución de dejar espacio entre ellos) y llevamos al horno durante unos 12 minutos.
El tiempo puede variar así que lo mejor será vigilar durante el proceso.

Sacamos, dejamos templar y con la ayuda de una espátula sacamos a otra rejilla (si no disponemos de ella pues a un plato) y dejamos enfriar si somos capaces de aguantar la tentación porque templadas están de vicio...

Para conservarlas en perfectas condiciones os aconsejo que las guardéis en un bote hermético.

¡Espero que os gusten!



FUENTE: Receta propia.

Fideuá de lomo al curry y azafrán


Nosotros en verano no paramos en casa y por eso estos días busco recetas ricas pero rápidas, muy sencillas de hacer y que se preparan casi solas cuando vuelves de la playa en lo que pones la mesa...




INGREDIENTES

Lomo de cerdo fresco (sin adobar)
Fideo grueso
Cebolla
Ajo
Un poquito de tomate frito (mejor si es casero)
1/2 cucharada de postre de curry
Azafrán (hay que ser generosos)
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Caldo de verdura o agua


En una cazuela baja o una sartén alta ponemos un poco de aceite de oliva y pochamos la cebolla y el ajo picaditos, cuando va tomando color incorporamos el lomo partido en tiras y salteamos.

Echamos sal, azafrán y curry, movemos y añadimos el tomate.
Seguimos rehogando unos 3 minutos más.

Incorporamos el fideo (un puñado o un poquito más por persona estará bien), salteamos un minuto y cubrimos de caldo o agua.
Dejamos a fuego fuerte hasta que rompe a hervir y en ese momento bajamos a fuego medio-bajo.

Estará listo en unos 14 minutos, apagamos y dejamos reposar un par de minutos más antes de servir.

¡Espero que os guste!



FUENTE: Receta propia.

Galletas fáciles 3 ingredientes (crème fraîche + azúcar + harina)


Son tan sencillas de hacer que ha resultado más complicado buscarles un nombre que prepararlas.
 NO OS LAS PODÉIS PERDER, se hacen en un momento y están de escándalo.
Son muy finitas y crujientes, me recuerdan un montón a las "lenguas de gato", ideales para darse un capricho sin grandes remordimientos.




INGREDIENTES

·6 cucharadas soperas de crème faîche (crema fresca, uso de la marca President)
·6 cucharadas soperas de azúcar blanca
·5 cucharadas de harina de repostería
·Aroma de vainilla (opcional)


ELABORACIÓN

1. Precalentamos el horno a 180º

2. Batimos con la ayuda de la Thermomix, una batidora eléctrica o simplemente con unas varillas la crema fresca con el azúcar.
Si os apetece podéis poner un poquito de aroma de vainilla que le da un toque muy especial, pero no es imprescindible.

3. Incorporamos la harina y mezclamos bien hasta conseguir que quede totalmente integrado.

4. Colocamos papel de hornear o una lámina de silicona sobre la bandeja del horno y vamos echando la masa en pequeños montoncitos (con una manga pastelera se hace de maravilla pero si no tenéis no pasa nada), como es bastante líquida se desparramará formando círculos aplastados, pero no os asustéis que conseguiremos las galletas, os lo prometo.
Tan solo debemos tener la precaución de dejar distancia entre ellas para que no se peguen y queden bonitas, os aconsejo hornearlas en 2 tandas así no tendréis problema de espacio en la bandeja.

5. Llevamos al horno durante 12 minutos aproximadamente, sacamos ayudándonos con una espátula a una rejilla para que se enfríen y listo para disfrutar de un pequeño y dulce placer...
Os aconsejo conservarlas en un tarro hermético porque se reblandecen con facilidad.


¡ESPERO QUE OS GUSTEN!


FUENTE : Con las zarpas en la masa.


Arroz variado con hortalizas (Microondas)


Hoy preparamos una receta muy fácil y rápida como todas las que hacemos con la ayuda del microondas, usaremos la famosa mezcla de arroces para ensaladas y guarnición de Hacendado (Mercadona). Un producto muy socorrido para este tipo de platos compuesto por tres variedades : vaporizado, rojo y salvaje, aunque como simple curiosidad os comento que este último en realidad no es un tipo de arroz y su verdadero nombre es "Zizania".




INGREDIENTES (para 2 personas)

1 medida de arroz (uso como medida un vasito de cristal de yogur)
3 medidas de caldo de verduras o agua
1 zanahoria
1/2 puerro
1/2 cebolla pequeña
Ajo en polvo
Curry (al gusto)
1 cucharadita de café de "Bovril"
Una pizca de sal
Una cucharada sopera de agua


Echamos el arroz con la verdura picadita y el resto de ingredientes en un bowl apto para microondas (sin taparlo) y cocinamos a máxima potencia durante 12 minutos.

Pasado ese tiempo abrimos el micro, movemos con la ayuda de una cuchara y con mucho cuidado de no quemarnos y cocinamos durante otros 12 minutos.

Transcurridos los 12 minutos dejamos reposar (sin abrir el micro) durante 2 minutos más y ya estará lista nuestra receta de arroz que como ya veis es super sencilla y os prometo que está deliciosa...

¡Espero que os guste!

FUENTE: Receta propia.


Natillas de Nutella (Thermomix y tradicional)


A mi esta receta me parece sacada de un sueño, tiene un sabor a avellanas alucinante que encanta a los más pequeños de la casa, bueno, y a los que no lo somos tanto...
La vi en el blog de Merche  "Cocinar con recetas", y desde luego me parece que es genial.




INGREDIENTES (obtenemos entre 4 y 6 raciones)

300 ml de leche
125 gr de Nutella (la receta original lleva Nocilla)
1 huevo grande
50 gr de azúcar
1 cucharada de postre de Maizena
Aroma de vainilla
Galletas para decorar (yo he usado "Calcio +" de Gullón que tienen semillas de amapola y me encantan)


CON THERMOMIX:
-Ponemos todos los ingredientes en el vaso de Thermomix y programamos 6 minutos, 90º, velocidad 4.
-Cuando finalice ese tiempo volvemos a programar 4 minutos, 90º, velocidad 2.
-Vertemos en los recipientes que más nos gusten (yo uso vasitos de cristal de yoghourt), dejamos templar y llevamos a la nevera para que enfríen.

TRADICIONAL:
-Ponemos la leche y la Nutella en un cazo a calentar a fuego muy suave, mezclamos bien.
-Batimos el huevo con el azúcar, incorporamos la Maizena y el aroma de vainilla.
-Cuando la leche comienza a hervir apartamos del fuego y vamos incorporando la mezcla de huevo, mezclamos dándonos brío para evitar grumos.
-Una vez está bien mezclado lo llevamos de nuevo a fuego muy suave para que espese, moviendo todo el tiempo para evitar que se pegue.
-Vertemos en los moldes elegidos y dejamos enfriar.

Servimos con unas galletas encima o con un poquito de canela, según nuestras preferencias.
¡Espero que os gusten!.



FUENTE: Blog  "Cocinar con recetas".

Bizcocho de nata y canela bajo en grasa (con azúcar invertido)


Vamos con otra receta en la que mi nuevo colega, el azúcar invertido, vuelve a tener mucho que decir.




Sin apenas usar grasa, simplemente la que aporta una cucharada de crema fresca y con la ayuda de este azúcar tan especial conseguimos un bizcocho muy rico y con una textura jugosa muy particular.
Así que si lo que buscabas era un bizcocho con bajo porcentaje en grasa, puede que este sea una buena opción, además el azúcar moreno es ligeramente más bajo en calorías que el azúcar blanco...

INGREDIENTES

2 huevos
200gr de harina
120 gr de azúcar moreno
30 gr de azúcar invertido
230 ml de leche (he usado desnatada)
1 cucharada sopera colmada de crema fresca (Crème fraîche de President)
1 sobre de levadura
Canela en polvo (al gusto)

Precalentamos el horno a 170º

Batimos los huevos con el azúcar moreno y el invertido hasta conseguir una mezcla un poquito cremosa.

Incorporamos la leche y la crema fresca y seguimos batiendo.

Echamos la harina, la levadura y la canela tamizadas (un colador os puede ayudar perfectamente) y mezclamos hasta conseguir que todo quede perfectamente integrado.

Vertemos en un molde ligeramente engrasado (no os asustéis porque es una mezcla bastante líquida, tranquilos que cuaja) y llevamos al horno, durante 10 minutos a 175º y después 30 minutos más a 155º.
Puede que el tiempo varíe dependiendo del horno, molde...así que antes de sacarlo pinchar con un palo de brocheta y comprobar que sale limpio y está listo (si sale un poquito húmedo es normal porque la miga queda jugosita).

Dejamos enfriar antes de desmoldar y partir.

Espero que os guste, ahh! un consejo, probar a acompañarlo de un poquito de salsa de chocolate...




FUENTE: Receta propia.

Bizcocho de vainilla con azúcar invertido


A los que habéis leído la entrada anterior donde explico (o al menos eso intento) como hacer AZÚCAR INVERTIDO y los usos que podemos darle en la elaboración de helados caseros, repostería o panadería no os sonará raro el tema, al resto puede que aún estéis pensando: "¡Vaya pedrada que lleva esta chica!".
Pues nada no os asustéis que es muy sencillo y desde luego muy útil a la hora de mejorar nuestros bizcochos...




Me encanta como ha quedado, es SUPER ESPONJOSO, la receta se me ocurrió sobre la marcha y no sabía lo que iba a salir pero ha resultado un éxito...¡me gustan los finales felices!.

INGREDIENTES (usando como medida un yoghourt de cristal de Danone)

·3 huevos
·3 medidas de harina de repostería (uso la de Carrefour)
·130 gr de azúcar moreno
·4 cucharadas soperas de azúcar invertido
·1/2 medida de leche
·2/3 de medida de aceite de girasol
·1 sobre de levadura
·Aroma de vainilla (uso de la marca Vahiné)
·Una pizca de sal
·Una pizca de mantequilla para el molde

ELABORACIÓN

Es muy fácil, lo primero que hacemos es pulverizar el azúcar moreno (si tenéis Thermomix o un molinillo de café, si no pues no pasa nada).

Batimos los huevos con el azúcar moreno y el azúcar invertido hasta conseguir una crema ligera.

Incorporamos el resto de ingredientes (la harina y levadura tamizadas si es posible) y mezclamos hasta que estén completamente integrados.

Vertemos en un molde engrasado y llevamos al horno precalentado a 180º durante unos 35 minutos, el tiempo ya sabéis que puede variar un poquito, por eso es importante vigilar.

Dejamos templar antes de desmoldar y partir y ya está listo...

¡Espero que os guste!

FUENTE: Receta propia.

AZÚCAR INVERTIDO, un buen amigo de los helados y la repostería


Suena raro, ¿Verdad?, a mi al menos me pareció la cosa más extraña del mundo cuando oí hablar de ello por primera vez.
No quiero enrollarme demasiado con explicaciones técnicas porque la Red está llena de información estupenda sobre el proceso químico por el cual obtenemos el azúcar invertido.
Así que voy a ir al grano y comenzaré comentando alguna de las propiedades que tiene, que al final son las que nos interesan y las que lo hacen tan recomendable.




· Tiene un poder endulzante superior al azúcar común, un 30% más, con el consiguiente ahorro calórico.
· Dificulta la cristalización del agua, lo que lo hace imprescindible en la elaboración de helados.
· Acelera la fermentación de las masas, quedan mucho más esponjosas, aporta color y brillo y ayuda a que bizcochos o magdalenas aguanten jugosos durante más tiempo.

Todo son ventajas, así que vamos a ponernos manos a la obra que es muy sencillo de hacer...

INGREDIENTES

· 150 gr de agua (recomiendan embotellada, en mi caso del grifo)
· 350 gr de azúcar blanquilla
· Gasificante del Mercadona (sobre blanco y sobre morado)


- CON Thermomix®:
-Ponemos el agua en el vaso y programamos 3 minutos, 50º, velocidad 5.
-Agregamos el azúcar y programamos 6 minutos, 80º, velocidad 4.
-Añadimos el sobre blanco y mezclamos 10 segundos en velocidad 4.
-Destapamos y esperamos a que la temperatura baje a 60º , tardará unos 5 minutos aproximadamente.
-Una vez la Thermomix® indica 60º echamos el sobre morado y mezclamos un minuto a velocidad 4.
-Y ya está listo para guardar en un bote con tapa.

- SIN Thermomix®:
-Ponemos el agua, el azúcar y el sobre blanco en una cazuela y llevamos al fuego, mezclamos.
-Justo cuando rompe a hervir retiramos del fuego.
-Esperamos a que baje la temperatura a 60º, si tenéis termómetro de cocina estupendo, si no pues a ojo que no pasa nada. Para que calculéis cuando llega a 60º os diré que son unos 10 minutos aproximadamente.
-Echamos el sobre morado, mezclamos suavemente y listo para guardar.


 ¿QUÉ MÁS DEBO SABER SOBRE ÉL?

· En principio es totalmente transparente pero es normal que en unas horas vaya adquiriendo un tono beige.
· Si lo conservas en un bote hermético aguantará 12 meses en perfectas condiciones.
· No se puede usar ni caliente ni templado.
· No lo metas a la nevera.
· En helados sustituye un 30% de azúcar blanco, en bizcochos o magdalenas un 20% y en masas fermentadas entre un 50-70%. Como ves no sustituye todo el azúcar blanco sino una parte.




Os dejo una imagen del gasificante de Mercadona para que lo podáis identificar rápidamente.

¡Animaos a probarlo porque es super sencillo de hacer y como veis resulta muy útil!



Fuente de la receta con Thermomix : Velocidad Cuchara



Solomillo de bacalao a la Vizcaína


El bacalao durante siglos fue un alimento obligado para todos en vigilia,  para pobres o para aquellos que vivían muy alejados de las zonas costeras.
La popularidad que goza de un tiempo para acá como alimento "gourmet", delicado y delicioso no fue siempre así.





INGREDIENTES

Bacalao
Cebolla roja y blanca
Ajo
Carne de pimientos choriceros (lo podéis comprar en botes listo para usar y resulta muy cómodo)
Aceite de oliva virgen extra
Caldo de pescado
Sal


ELABORACIÓN

1. Lo primero que haremos es sacar el bacalao del agua y secarlo bien con papel de cocina.

2. Ponemos a confitar en una cazuela con abundante aceite y unos cuantos dientes de ajo sin pelar.
Lo haremos a fuego suave durante unos 4 minutos (depende del grosor del bacalao).
Sacamos y reservamos en un plato.

3. En esa misma cazuela ponemos abundante cebolla y el ajo picaditos, echamos una pizca de sal y pochamos lentamente. Cuando está bien tierno echamos la carne de pimiento choricero (hay que ser generosos), rehogamos un par de minutos y echamos un poquito de caldo de pescado *, lo justo para cubrirlo.
Dejamos cocer a fuego suave durante unos 20 minutos.

4.Retiramos del fuego, pasamos por el pasa puré (o batidora si no tenéis, aunque no queda igual) y por un chino para conseguir una salsa lo más fina y ligada posible.

5. Colocamos el bacalao dentro de la salsa, damos un ligero hervor y servimos.






¡ESPERO QUE OS GUSTE!


*(Podéis prepararlo con unas espinas, cabezas o recortes de pescado, cabezas y cáscaras de langostinos o gambas, puerro, cebolla, ajo, zanahoria, un chorrito de aceite de oliva, una rama de perejil, agua y sal).


Fuente de la receta: propia.


Espirales de hojaldre al cacao con avellanas


Un bocado delicioso, idéntico a las palmeritas de hojaldre con chocolate de toda la vida pero con una presentación diferente...



Muy fáciles de hacer y de ingredientes muy sencillos, ya veréis:

INGREDIENTES

1 lámina de hojaldre (no tiréis el papel donde viene porque lo vamos a necesitar)
75 gr de mantequilla
Azúcar glass (al gusto)
Cacao puro
Crocante de avellana (lo compro en Mercadona)

Tan sencillo como fundir la mantequilla unos segundos en el micro y extender con una brocha de silicona sobre la lámina de hojaldre (que habremos estirado un poquito con la ayuda de un rodillo o una botella bien limpia), espolvorear con azúcar glass (hay que ser generosos...) y cacao en polvo (este paso lo haréis de maravilla con la ayuda de un colador).

Echamos el crocante de avellana y apretamos con la ayuda del rodillo o simplemente con la palma de la mano para que se incruste bien en el hojaldre.

Ahora debemos enrollarlo ayudándonos con el papel que trae la lamina de hojaldre, apretamos con cuidado para que quede lo más prieto posible.

Llevamos al congelador y lo mantenemos allí durante unos 30 minutos aproximadamente para que se endurezca un poquito y sea más fácil el siguiente paso.

Una vez ha transcurrido ese tiempo sacamos del congelador, retiramos el papel y cortamos lonchas de unos 2 cm de grosor aproximadamente, colocamos en una bandeja de horno que habremos forrado con papel de hornear o cubierto con una lámina de silicona.
Hay que dejar espacio entre ellas porque "crecen" y si no se pegarían unas a otras.

Metemos al horno que estará precalentado a 220º y vigilamos porque estarán listas enseguida y como nos despistemos corremos el riesgo de que se quemen.
Para que os hagáis una idea os diré que las mías estaban hechas en unos 12 minutos pero es mejor que no le quitéis ojo.

Sacamos del horno cuando están doradas y dejamos reposar unos minutos antes de disfrutar...¡Espero que os gusten!.




FUENTE: Receta propia.

Lomo de cerdo con patatas y champiñones en salsa de leche


Seré totalmente sincera, este plato es hijo de la improvisación y de la buena suerte. Le preparé un día de prisas sin tiempo para explayarme pensando un menú y lo cierto es que quedó buenísimo, tanto que le sigo cocinando habitualmente.




INGREDIENTES

· Un trozo de cabecero o lomo fresco de cerdo (elegid la pieza según vuestros gustos)
· 1 bote de patatas pequeñitas cocidas
· 1 bote de champiñones
· Ajo
· Leche (uso desnatada)
· Aceite de oliva virgen extra
· Sal
· Mezcla de pimientas (o simplemente pimienta negra)
· Perejil
· Cayena (opcional)

ELABORACIÓN

1. Partimos el lomo en tacos de unos 3 cm, salpimentamos y salteamos en una sartén un poco alta, bien caliente y con un chorrito de aceite de oliva.
Cuando conseguimos que esté dorado sacamos a un plato y reservamos.

2. En la misma sartén, sin retirar el aceite, echamos el ajo en láminas (en casa nos encanta así que pongo bastante pero eso es cuestión de gustos), los champiñones y las patatas (ambos ingredientes bien escurridos).

3. Añadimos una pizca de sal y si os apetece una cayena, salteamos unos minutos a fuego fuerte para que también tome color.

4. Incorporamos la carne y echamos la leche, la cantidad justa para que quede cubierto.
Cuando rompe a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer destapado, moviendo cuidadosamente de vez en cuando.

5. Espolvoreamos con un poquito de perejil fresco al servir y a disfrutar de un plato delicioso y muchísimo más ligero que si lo preparamos con nata.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.