Solomillo de bacalao a la Vizcaína


El bacalao durante siglos fue un alimento obligado para todos en vigilia,  para pobres o para aquellos que vivían muy alejados de las zonas costeras.
La popularidad que goza de un tiempo para acá como alimento "gourmet", delicado y delicioso no fue siempre así.





INGREDIENTES

Bacalao
Cebolla roja y blanca
Ajo
Carne de pimientos choriceros (lo podéis comprar en botes listo para usar y resulta muy cómodo)
Aceite de oliva virgen extra
Caldo de pescado
Sal


ELABORACIÓN

1. Lo primero que haremos es sacar el bacalao del agua y secarlo bien con papel de cocina.

2. Ponemos a confitar en una cazuela con abundante aceite y unos cuantos dientes de ajo sin pelar.
Lo haremos a fuego suave durante unos 4 minutos (depende del grosor del bacalao).
Sacamos y reservamos en un plato.

3. En esa misma cazuela ponemos abundante cebolla y el ajo picaditos, echamos una pizca de sal y pochamos lentamente. Cuando está bien tierno echamos la carne de pimiento choricero (hay que ser generosos), rehogamos un par de minutos y echamos un poquito de caldo de pescado *, lo justo para cubrirlo.
Dejamos cocer a fuego suave durante unos 20 minutos.

4.Retiramos del fuego, pasamos por el pasa puré (o batidora si no tenéis, aunque no queda igual) y por un chino para conseguir una salsa lo más fina y ligada posible.

5. Colocamos el bacalao dentro de la salsa, damos un ligero hervor y servimos.






¡ESPERO QUE OS GUSTE!


*(Podéis prepararlo con unas espinas, cabezas o recortes de pescado, cabezas y cáscaras de langostinos o gambas, puerro, cebolla, ajo, zanahoria, un chorrito de aceite de oliva, una rama de perejil, agua y sal).


Fuente de la receta: propia.


10 comentarios:

Las Recetas de Manans dijo...

Ummm,que tentador se ve!

thermo dijo...

Yo es que así haría vigilia todo el año, delicioso!
Besazos.

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Un bacalao muy rico, en mi casa nos gusta de todas las maneras, será como tu bien dices por la costumbre adquirida de comer bacalao a falta de otro pescado, hace ya muchos años.
Besos. Lola

Anónimo dijo...

Dios, mato por el bacalao, y este tiene una pinta bárbara...

Anónimo dijo...

Congelado y desalado, así si, así si q me atrevo, porque estoy cansado de que me quede soso o que me tenga que beber 2 litros de agua. De verdad q queda bien descongelando así?

Los blogs de María dijo...

que rico se ve

Ena dijo...

Madre mia!!!!!! Que pinta tiene....
Levanta la moral a cualquier mortal!!!! Además no es por nada pero el bacalao parece tener una calidad suprema...

mari carmen dijo...

Si nos gusta si!!!tiene una pinta deliciosa, el bacalao ami marido y ami nos encanta...BESETES GUAPA

Lila Blogger dijo...

Que cosa tan rica!
Me encanta, esta tengo que probarla.
Un besito

Anónimo dijo...

El bacalao tiene que estar de vicio porque se ven unas lascas impresionantes.