AZÚCAR INVERTIDO, un buen amigo de los helados y la repostería


Suena raro, ¿Verdad?, a mi al menos me pareció la cosa más extraña del mundo cuando oí hablar de ello por primera vez.
No quiero enrollarme demasiado con explicaciones técnicas porque la Red está llena de información estupenda sobre el proceso químico por el cual obtenemos el azúcar invertido.
Así que voy a ir al grano y comenzaré comentando alguna de las propiedades que tiene, que al final son las que nos interesan y las que lo hacen tan recomendable.




· Tiene un poder endulzante superior al azúcar común, un 30% más, con el consiguiente ahorro calórico.
· Dificulta la cristalización del agua, lo que lo hace imprescindible en la elaboración de helados.
· Acelera la fermentación de las masas, quedan mucho más esponjosas, aporta color y brillo y ayuda a que bizcochos o magdalenas aguanten jugosos durante más tiempo.

Todo son ventajas, así que vamos a ponernos manos a la obra que es muy sencillo de hacer...

INGREDIENTES

· 150 gr de agua (recomiendan embotellada, en mi caso del grifo)
· 350 gr de azúcar blanquilla
· Gasificante del Mercadona (sobre blanco y sobre morado)


- CON Thermomix®:
-Ponemos el agua en el vaso y programamos 3 minutos, 50º, velocidad 5.
-Agregamos el azúcar y programamos 6 minutos, 80º, velocidad 4.
-Añadimos el sobre blanco y mezclamos 10 segundos en velocidad 4.
-Destapamos y esperamos a que la temperatura baje a 60º , tardará unos 5 minutos aproximadamente.
-Una vez la Thermomix® indica 60º echamos el sobre morado y mezclamos un minuto a velocidad 4.
-Y ya está listo para guardar en un bote con tapa.

- SIN Thermomix®:
-Ponemos el agua, el azúcar y el sobre blanco en una cazuela y llevamos al fuego, mezclamos.
-Justo cuando rompe a hervir retiramos del fuego.
-Esperamos a que baje la temperatura a 60º, si tenéis termómetro de cocina estupendo, si no pues a ojo que no pasa nada. Para que calculéis cuando llega a 60º os diré que son unos 10 minutos aproximadamente.
-Echamos el sobre morado, mezclamos suavemente y listo para guardar.


 ¿QUÉ MÁS DEBO SABER SOBRE ÉL?

· En principio es totalmente transparente pero es normal que en unas horas vaya adquiriendo un tono beige.
· Si lo conservas en un bote hermético aguantará 12 meses en perfectas condiciones.
· No se puede usar ni caliente ni templado.
· No lo metas a la nevera.
· En helados sustituye un 30% de azúcar blanco, en bizcochos o magdalenas un 20% y en masas fermentadas entre un 50-70%. Como ves no sustituye todo el azúcar blanco sino una parte.




Os dejo una imagen del gasificante de Mercadona para que lo podáis identificar rápidamente.

¡Animaos a probarlo porque es super sencillo de hacer y como veis resulta muy útil!



Fuente de la receta con Thermomix : Velocidad Cuchara



7 comentarios:

Ana y Blanca dijo...

Nosotras tenemos pendiente probarlo!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/

ana mira dijo...

Hay q probarlo!! :-)

ana mira dijo...

Hay que probarlo! :-)

Debora de lucas dijo...

hoy lo hice yo de nuevo,quedan de lujo los helados con el

Mayca dijo...

Yo lo he probado en helados, pero nunca en repostería. Quiero una recetita, jajaj. Un besazo

galicintas dijo...

Gracia por explicar de una forma tan sencilla el azúcar invertido sin termomix.Estaba deseando que alguien lo hiciera y ese alguien ha sido tú.Gracias.
Un beso

LOLA OLAYA dijo...

Muy buen idea!! de verdad que lo haré. Tienes un blog muy bueno, me quedo por aqui para seguirte.
Te invito a que visites el mio.
Un beso

http://conplatoplano.blogspot.com.es/