ENSALADA ORIENTAL con arroz salteado
Seguimos preparando ensaladas (en estos días de calor es lo propio, ¿verdad?), añadiendo ideas a nuestro recetario y disfrutando del tiempo libre lejos de la cocina y del calor de guisos muy elaborados o de asados deliciosos pero demasiado "agobiantes" que nos obligan a estar cerca del horno en agosto.
INGREDIENTES
. Mezcla de brotes de ensalada
. Pepino
· Arroz vaporizado o arroz basmati (el que más os guste o tengáis en casa)
· Gambas
· Ajo
· Jengibre fresco rallado (en su defecto podéis usar en polvo)
. Zanahoria
. Aceite de oliva suave
· Aceite de sésamo
· Salsa da soja (en mi caso Kikkoman®)
. Vinagre de arroz*
. Pimienta de Sichuan
· Guindilla (opcional)
ELABORACIÓN
1. Lo primero que haremos es rallar la zanahoria finamente (es importarte que esté lo más fino posible para que se macere con facilidad en la salsa y adquiera la textura y el sabor adecuados) y ponerla en un bowl con un poquito de aceite de oliva (elegid uno de sabor suave), unas gotas de aceite de sésamo**, el jengibre rallado, salsa de soja, vinagre de arroz, guindilla troceada y un poquito de pimienta de Sichuan recién molida o triturada con la ayuda de un mortero.
Mezclamos bien y reservamos.
2. Cocemos el arroz y para ello no nos vamos a complicar la vida, ponemos abundante agua con un poquito de sal en un cazo y llevamos a ebullición, cuando rompe a hervir añadimos el arroz y listo, el tiempo de cocción variará dependiendo del tipo que hayamos elegido.
Refrescamos, escurrimos bien y reservamos.
3. Ponemos un wok o sartén alta a calentar, cuando alcanza la temperatura adecuada añadimos un poquito de aceite de oliva y unas gotas de aceite de sésamo, inmediatamente incorporamos el ajo prensado, un poco más de jengibre rallado o partido muy pequeñito y guindilla (si decidimos ponerla) y las gambas***.
Salteamos a fuego fuerte un par de minutos.
4. Añadimos el arroz (perfectamanente escurrido también) y salsa de soja al gusto, continuamos salteando a fuego fuerte durante unos 3 ó 4 minutos más, vigilamos que no se nos pegue teniendo la precaución de moverlo de abajo hacia arriba con una espátula de madera.
Echamos el salteado en una fuente o plato llano amplio para que pierda temperatura rapidamente.
Reservamos un momento.
5. Mientras, comenzamos a montar la ensalada y para ello disponemos una base de brotes de lechugas y pepino cortado en rodajitas muy finas, dados o pequeños bastones (es indiferente).
Echamos un poquito del líquido donde hemos macerado la zanahoria y mezclamos bien para que tome el aliño
6. A estas alturas el salteado de arroz y gambas ya habrá perdido temperatura por lo que es el momento de añadir la zanahoria macerada (con todo el líquido restante).
Mezclamos cuidadosamente, probamos para comprobar si está a nuestro gusto (si le faltase un poquito de salsa de soja o vinagre de arroz es el momento de añadirlo sin problema) y servimos sobre la base de la ensalada.
Y ya está listo para disfrutar.
*hoy podemos encontrarlo facilmente en grandes superficies pero si no logras dar con él o no te apetece comprarlo puedes sustituirlo por otro vinagre suave, de manzana por ejemplo
**es muy aromático por eso con una cantidad pequeñisima es suficiente
***si usamos gambas congeladas las habremos descongelado previamente y secado bien para no tener un exceso de agua al saltearlas ya que eso arruinaría nuestra receta
Pequeños consejos
Podéís añadir ralladura de limón o lima y su zumo al macerado de la zanahoria, le aporta un toque fresco muy rico.
Si os apetece también podéis incorporar junto con los brotes de lechuga y pepino, cebolleta fresca cortada en brunoise.
La guindilla aporta un picante ideal a esta ensalada, no os privéis de él si os gusta y no la van a comer niños.
¡ESPERO QUE OS GUSTE!
Fuente de la receta: propia.
Agradecimientos a Kikkoman®.
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4 comentarios:
que buena pinta tiene!con tu permiso cojo un poco
Ese toque oriental me encanta...me atrae todo lo nuevo y esta me chifla!
Besotes
estos arroces son buenísimos, me encantan y son tan fáciles de hacer que no hay quien se resista
Mira que me gusta a mi las ensaladas y esta tiene una pinta deliciosa! :D
Bss
Con Especias
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