Un clásico que pasa de abuelas a madres y de éstas a su hijas, generación tras generación y espero sinceramente que esto siga siendo así durante muchos años. Que no se convierta en un aperitivo pasado de moda o "viejuno" porque sería una verdadera pena.
Que buena combinación forman unos amigos, una caña y unos boquerones con un trocito de pan, ¿Verdad? ¡Madre mía, que buen plan!
INGREDIENTES
· Bocartes muy frescos (os recomiendo congelarlos entre 24 y 72 h por lo del ANISAKIS ...)
· Vinagre de vino blanco
· Sal
· Aceite de oliva
· Ajo
· Perejil fresco
ELABORACIÓN
Supongo que habrá mil formas de hacerlos, pero en este caso os voy a describir la que he visto en casa desde pequeña.
1. Lo primero que debemos hacer es abrir los bocartes (así los llamamos aquí) y quitar la espina, con cuidado para que no se desmonten los 2 lomitos. Después les lavamos cuidadosamente para eliminar bien los posibles restos de sangre. Vamos colocando en un Tupper (para luego poder tapar y meter a la nevera) y ponemos un poco de sal (tener en cuenta que es la única que van a llevar) y vinagre hasta taparlos.
2. Colocamos en la nevera 24h aproximadamente.
3. Una vez que ha transcurrido el tiempo los retiramos del vinagre, escurriéndolo bien (yo no los lavo, pero hay quien lo hace) y les ponemos en una fuente si es para comer toda la cantidad en ese momento si no, os aconsejo que los pongáis en otro recipiente con tapa para guardarles en la nevera.
Ahora tan solo nos queda seguir una secuencia;
-boquerones
-ajo, perejil picadito muy menudo
-aceite
-boquerones...
y así sucesivamente intercalando la colocación, me explico; una capa horizontal y otra vertical, osea cruzados.
Sencillo y tradicional , pero muy muy bueno.
¡ESPERO QUE OS GUSTEN!
Fuente de la receta: propia.
6 comentarios:
Qué rico!! Me está dando hambre, ja,ja!!
qué ricos! hace mucho que no los hago pero ahora que te los veo, me apetecen.
Besos.
me encantan! qué ricos!!!! creo que mañana voy a ir a la pescadería a por unos bocartes jeje
¡Que ricos! Yo con esto del anisakis, hace muchísimo que no les preparo, pero me encantan, y es un aperitivo muy nuestro.
Un abrazo.
Silvia, así los aprendi yo de mi madre ,
quedan buenisimos y a mi hija Nuria le encantan.
Un besote guapetona
¡Qué buena pinta! Y yo con este hambre...
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