Kartoffelsalat (ensalada alemana de patata)


Una ensalada de origen Alemán riquísima y muy fácil de preparar, la Kartoffelsalat es uno de los platos más conocidos en la cocina alemana. Se trata de un plato cuya base principal es la patata cocida y que admite diferentes combinaciones de ingredientes.
Se puede decir que existen dos modos de prepararla, una sin la salsa cremosa con base de mayonesa (en su lugar se aliña con una especie de vinagreta) y otra con dicha salsa cremosa que es la que prepararemos a continuación.



Esta sencilla ensalada estará lista en un momento porque vamos a  usar patatas cocidas en conserva, me encanta la textura que aportan, en mi opinión son ideales para este plato porque es importante que mantengan la forma y no se desmonten.


INGREDIENTES

· Un bote de patatas cocidas (mejor si elegimos patatas pequeñas)
· Una salchicha Bratwurst
· 2 salchichas tipo Viena
· Una cebolleta fresca
· 3 pepinillos agridulces grandes (los compro en Lidl)
· 3 cucharadas soperas de mayonesa
· Una cucharada sopera de queso crema (tipo Philadelphia®)
· Una cucharada de postre de mostaza antigua (uso Maille® y me encanta)
· Una cucharada sopera del líquido de los pepinillos
· Pimienta negra recién molida
· Eneldo
· Cebollino fresco

ELABORACIÓN

1. Desechamos el liquido de las patatas, las aclaramos con abundante agua y escurrimos bien.
Si son grandes las partimos por la mitad y las colocamos en un bowl, pero como os comentaba en la lista de ingredientes es preferible elegir una marca de patatas pequeñitas.

2. Ponemos las salchichas en un plato con agua y llevamos al microondas durante un minuto y medio, lo único que pretendemos es calentarlas ligeramente dado que ya están cocidas.
Sacamos del agua y partimos en rodajitas de un cm aproximadamente, añadimos al bowl donde hemos puesto las patatas.

3. Pelamos la cebolleta y la partimos en daditos pequeños, loncheamos los pepinillos y también lo añadimos al bowl.

4. Preparamos la salsa y para ello mezclamos la mayonesa, queso cremoso, líquido de los pepinillos, mostaza antigua, pimienta negra, eneldo y cebollino fresco picadito.
Batimos hasta conseguir una mezcla homogénea.

5. Vertemos el aliño sobre los ingredientes del bowl, mezclamos cuidadosamente para no romper demasiado la patata, cubrimos con film transparente y llevamos unas horas a la nevera para servirla fresca.
Es ideal para acompañar codillo o cualquier asado de cerdo, veréis que combinación tan deliciosa.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!


Fuente de la receta: propia.

13 comentarios:

ana mari martin martinez dijo...

Que rica la ensalada!!
Te ha quedado fenomenal.
Me encanta las salchichas en la ensalada.
Un beso!!

larosadulce dijo...

Una ensalada riquísima, para comerla fresquita. Un saludo.

maria asuncion garrido sanchez dijo...

wau!!! me apunto la receta me encantan estas recetas acidillas hum !!!!!saluditos!!!

CHEZ SILVIA dijo...

Esta ensalada me encanta hacerla en comidas de familia, entre otras cosas,de esas comidas que te pones lo que te gusta tantas veces como quieras, pues en casa vuela!! bss

Anónimo dijo...

son resetas fasiles y riquisimas

Anónimo dijo...

Tiene muy buena pinta, pero ¿qué es el queso crema?

Silvia "Jugando a las cocinitas" dijo...

¡Muchas gracias por vuestros comentarios!.
El queso crema es queso tipo "Philadelphia", pero por supuesto podéis usar de la marca que más os convenga.
Un saludo.

Mi casa por el tejado dijo...

Ayyy, cómo le va a gustar esto a Tomás :)

Alberto San Miguel Estébanez dijo...

Rica, rica, ¿cuando la haces?

Unknown dijo...

Muy buena,ya la he hecho tres veces y siempre con éxito,la preferida de mi hija.

Unknown dijo...

Muy buena,ya la he hecho tres veces y siempre con éxito,la preferida de mi hija.

Unknown dijo...

Muy buena,ya la he hecho tres veces y siempre con éxito,la preferida de mi hija.

Ana Maria Hidalgo dijo...

Muy buena,ya la he hecho tres veces y siempre con éxito,la preferida de mi hija.