Para mi gusto es el rey de los postres Navideños y os prometo que es super sencillo de hacer,fijaros si es sencillo que me ha salido a mi que soy una repostera catastrófica, así que animaros y poneros manos a la obra que merece la pena.
Vamos a ir empezando que queda muy poquito para la noche de Reyes y hay que ir entrenando.
INGREDIENTES
· 340 gr de harina de repostería
· 100 gr de azúcar
· 1 huevo
· 130 ml de leche
· 70 gr de mantequilla
· Una pizca de sal
· 20 gr de levadura prensada (la compro en Mercadona)
· 20 ml de ron (yo he usado aroma de ron)
· Agua de azahar (un par de cucharadas soperas aproximadamente)
· Ralladura de naranja y limón
· Frutas confitadas (os vendrá bien para decorar que hagáis la naranja confitada)
ELABORACIÓN
Pues muy fácil, ya veréis;
Vamos mezclando los ingredientes: harina tamizada, el huevo batido, la mantequilla en punto pomada, la levadura diluida en el agua tibia, la leche templada, la sal, el ron y las ralladuras o los aromas, el agua de azahar, el azúcar
Mezclamos bien para que se integren los ingredientes y amasamos hasta conseguir una masa elástica pero que no se pegue a las manos ni a la superficie donde lo estemos amasando.
Tendréis que ir incorporando harina porque de entrada la masa es bastante líquida, pero no os asustéis por este tema, es muy sencillo ir viendo el punto, os aseguro que yo como repostera nunca me ganaría la vida porque soy un desastre y me ha parecido extremadamente sencillo hacerlo.
Una vez hemos trabajado la masa dejamos levar durante una hora aproximadamente, hasta que doble su tamaño.
Damos la característica forma a nuestra masa, metemos la sorpresa envuelta en film apto para uso alimentario y colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Dejamos levar por segunda vez, os recomiendo que otra hora aproximadamente.
Pintamos con huevo y colocamos las frutas confitadas, nos mojamos los dedos con agua y espolvoreamos abundante azúcar
Llevanos al horno precalentado a 210º, cocinamos unos 7 minutos a 200º, bajamos a 180º y cocinamos unos 10 minutos más. Como os digo siempre, el tiempo depende de cada horno, así que vigilar para no llevarnos sorpresas desagradables porque se quema con facilidad.
Os animo a hacerlo, no volveréis a comprarlo.
Delicioso con un chocolate, el mejor desayuno para el día 6 de enero, además podéis rellenarlo de nata o crema pastelera.
Fuente de la receta: propia.
18 comentarios:
Tiene una pinta estupenda, voy ahora mismo a comparar tu receta con la mía (lo hice por primera vez el año pasado, pero el tuyo tiene mejor aspecto!!). Feliz 2012 :-)
Yo lo preparé por primera vez el año pasado y gustó tanto que dos semanas después seguía haciendo roscones hasta que tuve que decir basta porque en casa no paraban de pedirmelo. Y este año también tengo pensado preparar unos cuantos... y para entrenar como tu bien dices tengo que empezar ya.... ains que ganas tengo. El tuyo te ha quedado perfecto y por cierto... Feliz año nuevo!!!
Pues para autodenominarte catastrófica te ha quedado genial, me encanta la miga que tiene!!!!
Te ha quedado muy bien, hace una semana preparé por primera vez roscón, y en unos días los preparo para la familia, ya no compramos mas :) feliz año nuevo.
¡Muy feliz año!
Pero qué rosca más apetitosa! Qué mejor forma de disfrutar un roscón si es preparado con cariño y en casita. Jo, a mi esto del pan se me da algo mal... aiiisshhhhh ya me prometí no desistir este 2012 en que por fin me quede aunque sea uno, UNO!
Pues felicidades por esa pinta taaaaaaaaaaaaaaaan apetitosa!!! Y Que este año esté colmado de dulces momentos!!!
Maravilloso, Silvia, yo hoy comienzo con la masa madre..soy muy tradicional y me niego a comerle antes del día "magico"..jeje...estoy deseando.
Te ha quedado 10.
Muaks
Te ha quedado genial, este año también lo voy hacer yo en casa espero que me quede tan bien como el tuyo besitos
Que me gustan los roscos, yo aun no le he metido mano al mio
De profesional!!!!! Con un chocolatito caliente...Mmmmmm.
Una pinta genial, Silvia. ¿Dónde compraste el agua de azahar? No soy capaz de encontrarlo....
Gracias por vuestroa comentarios!! Me hace muy feliz ver que os ha gustado el resultado. El agua de azahar lo compré en Eroski y es de la marca Vahiné. También lo hay en farmacias y herbolisterías
Vaya pinta que tiene!!! yo todavía no me he atrevido, me da "miedo", jaajaja.
Un abrazo.
Es genial Silvia!! yo tengo por ahí una receta también a ver si me da tiempo a hacerla pero no me saldrá ni la mitad de bien que el tuyo..Un besazo y feliz año guapa.
Gema
Que rico se ve, me llevo la receta y me quedo siguiéndote desde Venezuela.
Besos y un abrazo grande.
http://azucarcanelaymiel.blogspot.com/
Riquisimo Silvia!!!Menuda pinta tiene!!!!Besitos guapa y felices reyes!!!
Lo hago hoy mismo que aqui donde vivo no los hacen,(
Me puedes decir que pongo en lugar de agua de azahar, y si no tengo ron pasa algo?? gracias, gemma
¡Me ha encantado! Tiene una pinta estupenda.
¡FELIZ AÑO!
Muy buena pinta la del roscón,me encanta este dulce,me quedo cómo seguidor e invito a tod@ el/la que quiera a visitar RECETAS DEL SUR,gracias y saludos.
http://recetasdesur.blogspot.com/
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