Mejillones con curry (moules au curry)

Es una receta originaria de Bélgica y muy típica también en Francia donde nosotros les hemos degustado innumerables veces en diferentes zonas y siempre están de lujo. Allí sus "moules" son más pequeñitos y sus cáscaras están inmaculadamente limpias porque son de una especie diferente a los que comemos aquí.
Se sirven en la cazuela donde les cocinan y acompañados de patatas fritas, aunque os pueda sorprender la combinación ,os garantizo que está deliciosa.



Yo hoy os propongo mi versión, no será la más fiel a la auténtica receta belga que podáis encontrar pero lo que si os prometo es que con ella los mejillones quedan buenísimos.
Vamos al lío ¿No?

INGREDIENTES

1 kg de mejillones
1 cebolla
1 puerro (la parte blanca)
1 diente de ajo
1 cucharada de Curry
Una pizca de cúrcuma
Un poquito de mantequilla
1 brick de nata pequeño
1 vaso pequeño de vino blanco


ELABORACIÓN

1. Ponemos los mejillones limpios en una cazuela SIN agua, sólo con el vasito de vino blanco.
Cuando se van abriendo vamos retirando a otra cazuela y mantenemos tapados para que no se enfríen.

2. Colamos el caldo resultante de abrir los mejillones, es una mezcla de su propio agua y el vino blanco. Reservamos.

3. En la misma cazuela donde hemos abierto los mejillones ponemos un trozo pequeño de mantequilla y sofreímos la cebolla, le puerro y el diente de ajo muy picadito.
Cuando está transparente añadimos el curry, la cúrcuma, un vaso del caldo de los mejillones y el brick de nata. Dejamos hervir durante unos 4 minutos a fuego fuerte.
NO pongáis sal , que seguro que no es necesario.
Podéis añadir una pizca de pimienta negra recién molida.

4. Una vez ha hervido, vertemos la salsa resultante por encima de los mejillones y servimos.
Allí los sirven MUY calientes, casi hirviendo, a mi me parece un poco excesivo pero debe ser la tradición.
Hoy no les he acompañado de patatas fritas y mayonesa mezclada con mostaza de Dijón (también conocida como "Dijonnaise") pero es la costumbre y quedan deliciosos.


¡ESPERO QUE OS GUSTEN!

Fuente de la receta: propia.



8 comentarios:

Graci dijo...

Esto lo tengo yo que probar!!! parece muy rica!. Saludos.

Brétema dijo...

Yo probé una receta muy parecida y, aunque me mostraba reacia a la hora de probarlos me encantó su sabor. Y la salsa...impresionante.
Un abrazo

María dijo...

Ay maaaadre, que pinta Silvia...con lo que me gustan a mi los mejillones, esta recetita la hago seguro.
Besis!!!

Helena Ballesteros Lizcano dijo...

riquisimos mi marido es francés y los he preparado muchas veces pero con curry jamás. La proxima vez con curry que te van que tienen una pinta fabulosa. Me quedo de seguidora. Un besazo pasate cuando queiras por mi blog, cualquier dia preparo esta receta y la publico con tu permiso que me ha encantado. un beso

Silvia dijo...

Gracias a todos por vuestros mensajes!!
Helena gracias por quedarte conmigo, he visitado tu blog y me gusta un montón, asi que tienes una nueva fiel seguidora...Un saludo y bienvenida!!

vidal dijo...

ole esos mejillones tienen la pinta que tienen que tener y ese olor que aqui no se puede apreciar pero que cuando levantas la tapa de la olla inunda toda la cocina, tengo la boca salivando a destajo. lastima que ha estas horas no haya pescaderias de guardia jajajaja un besote.

Silvia dijo...

Gracias Vidal!, la verdad que es una receta muy buena....para mi gusto una delicia!! y tienes razón que los aromas que desprenden son una pasada......

Helena dijo...

Pues una manera de probar los mejillones, distinta, original y sorpresiva. ...muy rica!