Esta ensalada de pepino 'umami' llega repleta de contrastes, capas de sabor y texturas que se complementan de manera formidable, resulta riquísima y diferente. Ligera, refrescante y por encima de todo sabrosa, enseguida apreciarás la presencia de umami —el quinto sabor, ya sabes—.
Tomate natural, tomate deshidratado, salsa de soja etc. umami a raudales.
Te recomiendo esta ensalada si lo que buscas es algo sencillo pero sorprendente para el día a día o una receta con un punto exótico pero que puedas hacer con ingredientes fáciles de encontrar o que ya estén directamente en tu despensa.
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INGREDIENTES (para 4 personas)
· 1 pepino
· 1 zanahoria
· 1/2 cebolla roja
· 1/2 tomate
· 5 tomates secos en aceite de oliva
· Piñones
- Vinagreta:
· 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
· 2 cucharas soperas de vinagre de Jerez
· 1 cucharadita de salsa de soja
· 1 cucharadita de aceite de sésamo
· Unas gotas de zumo de lima
· Pimienta negra recién molida
· Orégano
· Sal
ELABORACIÓN
1. Lava, pela y parte finamente la cebolla. Pon durante unos 20 minutos en un cuenco con abundante agua y hielo para que pierda 'potencia' y conseguir suavizar su sabor pero que se mantenga crujiente. Reserva.
2. Lava y espiraliza el pepino (o trocea de la forma que prefieras, eso sí, mejor si lo haces finamente). Deja reposar en un colador durante unos minutos para que pierda parte de su agua de vegetación. Escúrrelo, apretando ligeramente con tus manos, y pon en un cuenco amplio porque es donde irás mezclando con el resto de ingredientes.
3. Lava, pela y ralla con un rallador grueso la zanahoria. Incorpora al cuenco junto con el pepino.
4. Añade al cuenco también el tomate fresco y el seco en aceite de oliva, ambos tipos troceados en dados.
5. Pon los ingredientes de la vinagreta en un bote con tapa y agita enérgicamente hasta conseguir una emulsión. Las ensaladas siempre 'agradecerán' que te tomes la pequeña molestia de emulsionar el aliño, verás como notas la diferencia.
6. Saca la cebolla del agua, escurre bien e incorpora al cuenco junto con el resto de ingredientes.
7. Aliña con la vinagreta y mezcla con las manos bien limpias o la ayuda de un par de tenedores.
Reserva unos minutos para que repose —si quieres dejarlo en la nevera mejor que mejor— y maceren un poco los ingredientes.
8. Tuesta ligeramente los piñones en una sartén, con mucho cuidado ya que se queman con demasiada facilidad.
9. Sirve la ensalada en platos individuales, remata cada ración con unos poquito piñones, lleva a la mesa y disfruta.
¡Espero que te guste!
Fuente de la receta; propia
3 comentarios:
Mmm que rica una ensalada para mi diferente y apetecible, con ese aliño tiene que estar sabrosa y me encanta el toque de los piñones,besos
Que fresquita! Ideal para rematar los últimos pepinos de la temporada!
Una ensalada bien rica, muy completa con todas estas verduras, me gusta.
Besoss
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