Hoy te traigo una aromática receta de lentejas especiadas, esta sopa de lentejas marroquí es 100% vegetal y absolutamente recomendable para dar un toque exótico a tu cocina. Te van a gustar, lo sé, y no es que me las esté dando de lista jajajajajaja, te lo prometo. Es simplemente porque resulta una combinación tan sutil y agradable que incluso los que se auto definen como "poco amigos de las mezclas raras", quedan gratamente sorprendidos y hasta repiten.
[pincha en la foto para ampliar la imagen] |
En realidad, su apariencia debe ser más caldosa pero en casa preferimos la legumbre con el caldo más espeso por eso adapto el plato a nuestro gusto. Si no te importa ese aspecto y prefieres amoldarte a la receta tradicional, tan solo debes añadir más cantidad de agua de la que he puesto yo. Quedarán perfectas.
En este 2016, Año Internacional de las Legumbres, honremos a este delicioso alimento y usemos diferentes variedades y de distintas maneras. Nuestro bolsillo y nuestra salud agradecerán que incluyamos más legumbres en nuestra cesta de la compra, seguro.
INGREDIENTES
· 400 gr de lentejas variedad "pardina"
· 1 cebolla
· 2 zanahorias
· 2 ramas de apio
· 4 dientes de ajo
· 400 gr de tomate natural triturado
· 20 gr de cilantro fresco
· 5 gr de comino molido
· 5 gr de pasta de tamarindo*
· 5 gr de cúrcuma
· 5 gr de pimentón de la Vera (dulce)
· 3 gr de canela en polvo
· Una pizca de copos de chile o cayena
· 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
· Sal
· Pimienta negra recién molida
· Agua
-Para rematar el plato:
· Perejil fresco picado
· Limón (zumo y ralladura)
ELABORACIÓN
1. Pela, parte longitudinalmente y retira el "corazón" de las zanahorias**, después trocea en cubos.
Pela y trocea también la cebolla. Parte el apio en rodajitas (si las ramas que vas a usar son demasiado gruesas tendrán hilos, elimínalos como harías con unas vainas verdes de judias). Pela y trocea los dientes de ajo. Reserva todo un momento.
2. Pon el aceite en una olla amplia y lleva al fuego (temperatura media-alta), añade la cebolla, las zanahorias troceadas y el apio. Saltea durante unos 5 ó 6 minutos.
3. Incorpora el ajo, el cilantro finamente picado, el comino, la cúrcuma, el tamarindo (si no lo encuentras no te estreses, no pasa nada), el pimentón y la canela. Mezcla y saltea durante unos minutos más.
4. Pasados unos 4 ó 5 minutos es el momento de que añadas los copos de chile, la sal, la pimienta negra y el tomate. Mueve y mantén a fuego fuerte un par de minutos más.
5. Agrega las lentejas y el agua, yo puse 1 cuenco de lentejas (400 gr) y 5 cuencos de agua, pero si quieres puedes añadir más para que el resultado sea más caldoso y se asemeje totalmente a una sopa.
Lleva a ebullición, tapa y cocina a fuego fuerte durante 45 minutos.
6. Pasado ese tiempo destapa y prueba para comprobar el punto de sal por si hiciera falta rectificarlo.
Retira del fuego, deja reposar unos minutos y sirve en cuencos individuales con perejil fresco picado, ralladura de limón y una rodaja o gajo del cítrico para que cada comensal añada unas gotas de zumo.
Si lo deseas puedes llevar a la mesa un poquito de aceite de oliva virgen extra para que cada uno se ponga también un hilo antes de comenzar a disfrutar de esta deliciosa y saludable sopa de lentejas.
*yo compré el tamarindo en pasta en una tienda de productos orientales
**al parecer en Marruecos es una práctica habitual que evita el posible amargor de las zanahorias, yo lo hice y te diré que me ha gustado el resultado, así que me quedo con el truco.
¡Espero que te guste!
Fuente de la receta: Cocina marroquí de Canal Cocina
3 comentarios:
Si hay algo que me gusta son las legumbres con especias. Las tradicionales de aquí no tanto, el rollito de los embutidos no me va nada de nada, pero las lentejas o los garbanzos especiados.... me vuelven loca!
me encantan las lentejas¡¡ probare tu receta.
besos crisylaura
Probé el Cocidio Montañes en un viaje a Valle de Cabuérniga en Obeso Y Pedreo. Recuerdo que por más que comía,mas queria pero es muy calorico.
¡¡¡¡¡Cuidado de comerlo en verano!
Cocido Montañés
Publicar un comentario