Coliflor en salsa de pimentón y cominos


Que se puede preparar la verdura de manera variada para que nunca nos aburramos es sabido por todos, que es importante darla el punto de cocción adecuado también, que por muy poquito dinero podemos llevar a la mesa un platazo estupendo ídem.
Bueno pues la receta que hoy os dejo reúne todas estas premisas y muchas más.
Es sencilla y sobre todo riquísima, tradicional pero nada trabajosa.




Necesito únicamente un último detalle para terminar de convenceros, que os guste la coliflor.


INGREDIENTES

· 1 coliflor pequeña
· 1 cebolla pequeña
· 1 pimiento verde italiano
· 4 dientes de ajo
· 1 tomate maduro rallado (para eliminar piel y semillas)
· 1 cucharada sopera colmada de harina
· 1/2 cucharadita de postre de carne de pimiento choricero
· 1/2 cucharadita de postre de pimentón dulce y/o picante
· 1 cucharadita de postre de cominos en grano (o molido si o preferís)
· Perejil fresco picado
· Una pizca de sal
· 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
· Caldo de verdura o agua


ELABORACIÓN

1. Limpiamos, separamos en pequeños "arbolitos", lavamos y reservamos la coliflor.

2. Picamos en brunoise la cebolla, el pimiento y el ajo.
Ponemos a rehogar con el aceite de oliva en una cazuela baja pero amplia o en una sartén alta.

3. Cuando la verdura va tomando color añadimos el tomate rallado y cocinamos unos 5 minutos más.

4. Incorporamos la harina y cocinamos un par de minutos para que después no tenga ese desagradable sabor a crudo que puede arruinar un plato.
Añadimos el pimentón y la carne de pimiento choricero, mezclamos y cocinamos un minuto más.

5. Es el momento de incorporar el caldo, mezclando con las varillas hasta conseguir una salsa clara o "velouté", añadimos los cominos, tapamos y cocinamos a fuego suave durante al menos 15 minutos.

6. Comprobamos el punto de sal y añadimos los arbolitos de coliflor (sí, les añadimos crudos, hacedme caso jajajaja). Tapamos y cocinamos unos minutos hasta que la coliflor está a nuestro gusto.
En 8 ó 10 minutos estará listo, al menos en nuestro caso en ese tiempo conseguimos la textura que más nos gusta.
(si viésemos que la salsa ha quedado demasiado espesa y que la coliflor no se va a cocinar añadiríamos un poquito más de caldo de verduras o agua sin problema)

7. Una vez comprobamos que el punto de cocción de la coliflor está perfecto, espolvoreamos con un poquito de perejil fresco picado, servimos y disfrutamos.

Al ser un guiso podemos cocinarlo con antelación, ya sabéis que el reposo le sienta estupendamente a este tipo de recetas.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.



8 comentarios:

Belen dijo...

A mi me encanta la coliflor, así que por supuesto que para mi sería todo un platazo. Además de comerla de forma diferente.
Que tengas buena semana

MOlaSS dijo...

Qué delicia, me chifla la coliflor y, como señalas, que sea al dente! Gracias por esta receta tan original.

Marta

Ana Melm dijo...

Igual debería dar una segunda oportunidad, porque el otro día probé coliflor con cominos y me pareció que no se llevaban nada bien... pero claro, puse algunas cosas más :)

CHARO dijo...

menudo recetón, qué manera tan buena de comer la coliflor!! Estoy de sorteo en el blog, si te interesa ya lo sabes, anímate!

Vivi dijo...

vaya manera mas rico de comer verdura! Así no hay excusas! besos

Libertad dijo...

INTERESANTE RECETA, ME LA APUNTO Y LA HAGO SEGURO, BESITOS Y FELICES FIESTAS.

Anónimo dijo...

No me queda claro la cantidad de caldo

Silvia "Jugando a las cocinitas" dijo...

Buenos días, no especifico cantidad de caldo porque deberemos añadir el que pida la salsa hasta conseguir una velouté ligera.
Un saludo.