Gilda (pincho)


Por lo que tengo entendido este famoso pincho (sobre todo en el norte de España) fue creado en un Bar de San Sebastián, Casa Vallés, hace más de 60 años y debe su nombre a la famosa "Gilda", encarnada en 1946 por la actriz Rita Hayworth.
¿Y qué relación puede tener este delicioso pincho con la no menos "deliciosa" película? Pues la leyenda reza que se lo dedicaron por ser "salada, verde y un poquito picante"...como el papel interpretado por Rita y que tantas pasiones levantó.




Pienso que no hay mejor aperitivo y más fácil de hacer que una buena GILDA, esta es la combinación original;
- Aceituna + guindilla + anchoa

Pero existen originales variantes, como:

- Aceituna + pepinilllo + guindilla (piparra) + huevo de codorniz + anchoa (la que aparece en la imagen)
- Aceituna + cebolleta en vinagre + bonito + pimiento + guindilla + anchoa
- Aceituna + guindilla + boquerón + pepinillo + anchoa

Y así infinidad de combinaciones, elegid la que os guste y disfrutad.

Lo único realmente importante es usar ingredientes de primera calidad y terminar la gilda con unas gotas de un buen aceite de oliva virgen extra que le aporta una untuosidad y un saborazo increíble.
¡Umm! Se me hace la boca agua mientras os describo y escribo esta receta.

Acompañadas de un Vermouth, vino blanco o una cerveza es unos de los mejores planes gastronómicos para iniciar el aperitivo de cualquier fin de semana.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!


No he recibido remuneración ninguna por la elaboración de este artículo.
Si he recibido muestras del producto que aparece en la imagen.



4 comentarios:

Las Recetas de Manans dijo...

Que presentación tan cuca.

La cocinereta dijo...

No es que me encante este pincho tan famoso, pero reconozco que es precioso y además a ti te ha quedado espectacular. Un foto maravillosa!! un besazoo

La cocina de Cris y Laura dijo...

A mi me encanta este pincho.
Besos crisylaura.

Anónimo dijo...

Que ricas, que presentación de lujo, eres una artista.

besos