Pasta fresca con trufa de Borgoña (Tuber Uncinatum)


No, no nos ha tocado la Primitiva ni hemos acertado un pleno al 15 en la Quiniela, tampoco hemos cobrado una herencia de un tío lejano ni me he vuelto loca, os lo prometo jajaja.
Hoy cocino con trufa porque, aunque no os lo creías, se puede hacer sin dejarse el bolsillo en el intento.
Como casi todo en la vida, hay trufas y trufas, ésta que hoy utilizamos es la prima "modesta" de la Tuber Melanosporum (o trufa de Perigord) pero no por ello pierde su encanto.
Aporta aroma y un delicioso sabor y su precio es mucho más razonable para uso familiar, así que puede ser una estupenda opción para los que parece que hemos nacido para ser millonarios por el paladar tan estupendo que tenemos pero solo eso, lo parece jajajaja.




A nosotros esta trufa, de unos 80-100* gr, nos costó 15 €. Que teniendo en cuenta la cantidad de cosas que hemos preparado con ella se convierte en un precio casi ridículo.
Pasta con trufa, huevos trufados (aquí no gastas trufa, solo nos aprovechamos de su aroma, otro día os cuento cómo se hacen), aceite de oliva aromatizado...en fin, que cunde un montón.


INGREDIENTES

· 1 envase de pasta fresca 
· Trufa de Borgoña (cantidad al gusto)
· 250 ml de nata especial cocina 
· Queso parmesano (un trozo de uno 40 ó 50 gr)
· Aceite de oliva (mejor si es aromatizado con trufa)
· Pimienta negra recién molida
· Sal


ELABORACIÓN

1. Ponemos en una olla abundante agua, cuando rompa a hervir añadimos una pizca de sal y a continuación la pasta.
Cocinamos siguiendo las instrucciones del fabricante, escurrimos (reservando un poquito del agua de cocción) y reservamos.

2. Mientras se cuece la pasta rallamos el queso y lo ponemos en un bowl junto con la nata y un poquito de trufa rallada, salpimentamos (teniendo en cuenta que el queso ya le aporta "sabrosura").
Mezclamos y reservamos un instante.

3. Una vez escurrida la pasta la volvemos a poner en la cazuela, añadimos la salsa y mantenemos a fuego muy suave durante unos 3 minutos,  mientras mezclamos cuidadosamente.
Si nos quedase demasiado espesa la salsa podemos añadir un poquito del agua de cocción que reservamos antes.

4. Emplatamos añadiendo unas láminas de trufa, servimos inmediatamente y disfrutamos.



¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.
*no la pesé pues nos la vendió un amigo.

1 comentario:

Graci-a dijo...

Pero qué gracia tienes escribiendo, hija!!!

Cuando no te conocía, no te ponía voz, pero desde que te conozco, cada vez que te leo, es como si te oyese!

Un abrazo y gracias por la receta y la sugerencia.