Ingredientes básicos para preparar Sushi en casa, fácil y barato (sushi low cost)


Después del post anterior donde intentaba (no sé si lo habré conseguido, espero que si) explicaros de una forma muy sencilla lo poco que sé sobre las diferentes variedades de sushi y sashimi hoy toca repasar los ingredientes básicos que necesitaremos si queremos prepararlo en casa.
Pero antes de nada tengo que dejar claro que los ingredientes que os voy a enumerar a continuación son muy de "andar por casa"nada profesionales y muy económicos, quiero decir que no vamos a comenzar a preparar sushi dejándonos una verdadera pasta en una tienda gourmet, para "entrenar" sino que lo que vamos a hacer es comprar ingredientes lo más sencillos posibles hasta que nos quede perfecto.
Así que si esta entrada cae en manos de alguna persona entendida en la materia que no se sienta ofendida  entienda que simplemente pretendo ayudar a preparar un sushi casero, económico y fácil para que esté al alcance de todos.
Después y a medida que cada uno vaya cogiendo maña con el tema iremos perfeccionando y añadiendo ingredientes más sofisticados a la lista de la compra ¿Os parece?.

Entonces comencemos con lo que tenemos que tener a mano para sumergirnos en el mundo sushi:


ARROZ DE GRANO CORTO

Se que me van a poner "pingando" por deciros ésto pero me da lo mismo, es lo que pienso y no me van a convencer de lo contrario.
No voy a complicaros la vida ni a obligaros a gastar más dinero de lo necesario, así que para comenzar a experimentar con el sushi usaremos un arroz del de toda la vida (SOS, La Fallera o de marca blanca, es lo mismo) porque el resultado para ir entrenando es estupendo e igual de válido.

Sé que la técnica correcta es usar un arroz especialmente indicado para sushi de grano redondo, corto y con un elevado contenido en almidón pero mi única intención hoy es facilitar la tarea de comprar los ingredientes para animar a todos aquellos que quieran probar por primera vez.

Pero insisto, el arroz que debemos usar si queremos conseguir el resultado óptimo es especial para sushi de variedad japónica.


ALGA NORI

El alga Nori la encontraréis sin problema en cualquier supermercado grande. Por ejemplo, nosotros la comprábamos en Carrefour y el precio de 10 láminas era de 3€ y pico, pero las últimas veces la hemos comprado en un bazar oriental (para los que sois de Santander os diré que lo compramos en la C/ Floranes justo al lado de un taller mecánico) y su precio es muchísimo más económico, 10 láminas valen 1,99€.




VINAGRE DE ARROZ

El vinagre de arroz es mucho más suave que el que estamos acostumbrados a usar y es recomendable hacernos con él para las recetas de sushi. Se encuentra con facilidad, lo compro en el bazar oriental también y no es caro, me ha costado 1.95€, 600ml.
Es éste:



Lo necesitamos para poder preparar la mezcla que añadimos al arroz una vez está cocido y que le da el característico sabor, los otros ingredientes que necesitaremos para esta mezcla son azúcar y sal.
O bien podemos comprar esta mezcla ya hecha, usarla resulta muy cómodo pero sale más cara...cada uno que elija lo que prefiera o lo que mejor le venga.


SALMÓN Y/O ATÚN FRESCOS

Es fundamental que sean muy frescos, en este punto no puede haber excepciones, no nos la juguemos por ahorrarnos unos euros.
-Si vais a comprar salmón os aconsejo que sea un taco de la parte central, quiero decir que no compreis rodajas sino un trozo (a poder ser de la parte del lomo más cercana a la cabeza porque tiene más cantidad de "grasa" y es mucho más sabroso).
Por supuesto podéis pedir al pescadero que os haga el favor de retirar la piel y la espina central y cuando lleguéis a casa le dais un buen repaso eliminando las posibles espinas que queden. Esta labor la haréis estupendamente con unas pinzas de depilar, os recomiendo comprar unas económicas y guardarlas en el cajón de la cocina para estos menesteres.
-El atún lo compramos en lomos, lo venden fresco envasado en bandejas en Carrefour. Debemos fijarnos bien en su fecha de envasado y en el aspecto porque como os decía antes es imprescindible que sea absolutamente fresco, sé que soy pesada pero es que es muy importante este punto.
Ante la más mínima duda de su calidad o mala impresión visual lo dejaremos allí aunque ello suponga quedarnos con antojo de sushi.

*todos sabemos que es recomendable congelar el pescado cuando vayamos a consumirle crudo para prevenir Anisakis pero de eso hablaremos con detalle cuando llegue su momento

También podemos usar langostinos (previamente cocidos), pulpo (también cocido) o surimi.

HUEVAS DE PESCADO

Las más utilizadas son de bacalao o salmón, no son baratas pero lo cierto es que están riquísimas y dan un toque decorativo muy chulo.
Pero de momento podéis prescindir de ellas o comprar huevas de trucha que resultan mucho más económicas.



SÉSAMO BLANCO TOSTADO Y/O SÉSAMO NEGRO

El sésamo blanco tostado se encuentra sin problema (imagen de la izquierda) también es de Carrefour (os prometo que no patrocinan este post jaja), no es barato pero nos sirve para varias veces y su dosificador resulta muy cómodo así que compensa.
El sésamo negro lo compramos en el bazar oriental, su precio ya lo veis 3,95€, cantidad 454 gr.




- ADEREZOS

· Salsa de soja
Mi preferida es la Kikkoman® baja en sal (muy fácil de encontrar) pero por supuesto podéis elegir la que más os guste a vosotros o la que encontréis sin mayor complicación.

· Wasabi
Podéis comprarlo en polvo (como el de la imagen inferior que es de del "Club del Gourmet" del Corte Inglés y hacer la pasta en casa con unas gotas de agua, es muy fácil) o comprarlo ya hecho (viene en pequeños tubos como si fuera pomada o dentífrico, los venden en todas las grandes superficies).
Ambas formas son muy fáciles de encontrar y aunque parezcan caras (3 ó 4€) no lo son porque cunden muchísimo.



· Jengibre encurtido
Lo encontráis en Carrefour en el pasillo de productos orientales (de la marca Blue Dragon) o en el stand de Sushi elaborado también en Carrefour (Sushi Daily).
También podéis comprarlo en bazares orientales a muy buen precio (el que veis en la imagen lo hemos comprado y aún no está probado por eso no os puedo dar mi opinión...bueno yo nunca podré daros mi opinión porque no me gusta nada de nada el jengibre encurtido).




- INGREDIENTES VEGETALES:

· Aguacate

· Pepino fresco (no vale pepinillo encurtido)

· Zanahoria fresca



¡Hala! pues ya tenemos la lista de la compra para empezar a darle al sushi, lo próximo será aprender a preparar el arroz así que en el siguiente post nos pondremos con ello.
Espero que os sea útil.


4 comentarios:

Anónimo dijo...

Jaja has descubierto mi principal proveedor de productos orientales. Por cierto el jenjibre encurtidos esta buenisimo. Un problema que me ha surgido es que ni se que hacer con tanto sesamo.

Anónimo dijo...

Hola Silvia !

Primeramente enhorabuena por tu blog.

Sobre este post, importante congelar el pescado crudo, previamente un mínimo de 24h a -20 grados, hay que prevenir del fámosos anisakis.

Por otro lado, si el grano que utilizad no es el tipo corto, entre otras cosas la falta del nivel de almidon os va dificultar la elaboración del sushi. El grano corto tiene una peculiaridad su gran contenido en arroz ( el cual hay que lavar previamente ), va hacer que los granos se mantengan pegados.

Abrazo !!!

JL Gupanla dijo...

Muy buena entrada con básicos...
me has dejado alucinando con el vinagre de arroz...!!!! yo compro el Blue Dragon...y me cuesta 150 ml...3 euros y mucho (si no recuerdo mal...)
bss!!

Sandra dijo...

Si os interesan los productos para sushi podéis echar un vistazo en la sección internacional de nuestra tienda gourmet. Recientemente hemos incorporado ingredientes japoneses para hacer sushi casero ;)