Coronation Chicken o ¿por qué no lo probé antes?


No os asuste el nombrecito (no es más que un "pollo de la coronación") ni la lista tan larga de ingredientes, es un plato diferente pero muy fácil de hacer y sobre todo rico, riquísimo.
Nunca lo había probado, es más, ni siquiera me lo había planteado a pesar de conocerlo de oídas hasta que vi la receta en el blog de Mercado Calabajío (que por cierto me encanta) y me apeteció un montón prepararlo, si ellos lo cocinan y comentan que está rico esto no podía fallar.
Finalmente ha sido un gran descubrimiento y ahora sin duda os animo a que os pongáis manos a la obra porque estoy segura que os va a encantar.




Es una preparación extremadamente conocida y usada en Reino unido, allí lo emplean como relleno de sandwiches y bocadillos. También se toma caliente acompañado de arroz (como nosotros hoy) y como comentan en Mercado Calabajío existe la posibilidad de tomarlo con ensalada.
Fue creado en 1953 para el banquete que se celebraría durante la coronación de la Reina Isabel II (aquí podéis leer un poquito más), os podéis hacer una idea de lo rico que está si ha perdurado en el tiempo y cruzado fronteras de tal manera que 60 años después estamos hablando de esta delicia incluso en otros países.


INGREDIENTES

·1 pechuga de pollo
·1 cebolla 
·2 dientes de ajo
·1 hoja de laurel
·Pimienta negra en grano (unos 6-8 granos)
·Un trocito pequeño de canela en rama
·Una cucharada sopera de aceite de oliva
·Una cucharada de postre de curry (es importante usar un curry rico)
·Una cucharada de postre de concentrado de tomate
·30 ml de vino blanco
·50 ml de agua (es probable que necesitéis un poquito más de caldo de la cocción del pollo)
·3 orejones (albaricoque seco)
·Una cucharadita de zumo de limón
·Una rodaja de limón (que no sea gruesa)
·1 cucharadita de azúcar
·Una cucharada sopera colmada de mayonesa (casera o comercial, lo que más os guste)
·Una cucharada sopera de nata montada sin azúcar (podéis usar también crème fraîche)
·Unas almendras fileteadas para decorar


1. Ponemos en una olla con abundante agua la pechuga, los granos de pimienta, un trocito pequeño de canela en rama, los diente de ajo sin pelar, 1/4 de cebolla y sal.
Tapamos y cocemos a fuego medio durante unos 25 minutos.

2. Mientras ponemos la cucharada de aceite de oliva en una sartén y vamos rehogando el resto de la cebolla que habremos partido en brunoise.

3. Pasados un par de minutos añadimos el curry, mezclamos y mantenemos un par de minutos más a fuego suave.

4. Es el momento de añadir el tomate concentrado, la hoja de laurel, el vino blanco y el agua.
Movemos y dejamos dos minutos más.

5. En este punto incorporamos los orejones troceados, el zumo y la rodaja de limón, el azúcar, un toque de pimienta recién molida y una pizca de sal.
Cocinamos durante 5 minutos más y reservamos.

6. Sacamos la pechuga del caldo, dejamos que temple desmenuzamos con las manos bien limpias.

7. Pasamos la salsa que hemos preparado en la sartén a un vaso de batidora y trituramos bien (yo elegí retirar antes de batir la hoja de laurel y la rodaja de limón), si veis que queda demasiado espeso podéis añadir un poquito del caldo de cocción del pollo.

8. Mezclamos la salsa que hemos triturado con la mayonesa y la nata montada (sin azúcar por supuesto) y añadimos el pollo.
Movemos para que se mezcle de forma uniforme.

9. Servimos con un poquito de almendra fileteada por encima y acompañado de nuestra guarnición favorita, yo lo he presentado caliente y con arroz que había cocido en el caldo del pollo.
Pero como os comentaba también podéis dejarlo enfriar y prepararos un delicioso sandwich o bocata con ello, es un relleno perfecto para acompañar vuestra lechuga favorita y unas rodajas de un buen tomate.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: Mercado Calabajío.


10 comentarios:

laury dijo...

ay yo tambien me fije en esta receta! la verdad es que tiene una pina deliciosa..
saluditos.

FELI dijo...

Hola Silvia te tendremos que hacer caso y probarla pues yo creo que debe de estar muy rica
un saludo

María dijo...

La verdad que la pinta es bien rica

Belen dijo...

Pues yo ni de oidas..... pero me parece interesante la receta.
Besinos

Mi toque en la cocina dijo...

Se me hace la boca agua, con lo que nos gusta en casa el pollo, hoy mismo he publicado una receta de pollo que lo atestigua. Tomo nota de esta receta.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

Carlos Dube dijo...

Os ha quedado de 10!!!, mucho mejor que a nosotros!!!

Magdalena Troncoso Espinar dijo...

pUES CHICA SE VE BIEN RICO !

almayca dijo...

Pues como nosotras también somos de la Realeza...en breve cae, jajaja gracias preciosa buen finde de CARNAVAL!!!! un besazo

almayca dijo...

Pués como nosotras tambien descendemos de la Realeza, este platito caé en breve...un besazo preciosa. Buen finde de CARNAVAL.

julio expertos en adwords dijo...

Hola en hora buena por tus recetas y me gusta su blog