Fumet de langostinos (NewChef 3D)


Vamos a comenzar la casa por los cimientos, me explico, esta receta la vamos a necesitar como base para posteriores preparaciones así que seremos previsores y lo tendremos listo en la nevera o incluso congelado para después no andar con prisas.




INGREDIENTES

Las cabezas y  las cáscaras de 500 gr de langostinos (aproximadamente)
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
1 puerro
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Vino oloroso
Agua (la cantidad dependerá de lo concentrado que lo queramos)
Azafrán
Sal

ELABORACIÓN

1. Lavamos y preparamos la verdura para partirla en brunoise.

2. Añadimos un chorrito de aceite de oliva en la cubeta, seleccionamos menú tapa abierta (recordar girar la manecilla de la tapa o no os dejará comenzar) y añadimos la verdura, un poquito de sal y unas hebras de azafrán.
Rehogamos unos minutos hasta que la verdura esté doradita apretando bien las cabezas de los langostinos para extraerles toda la "sustancia" (con la ayuda de un utensilio de silicona o madera que no raye la cubeta).

3. Echamos un poquito de vino oloroso y dejamos una par de minutos más para que se evapore el alcohol.

4. Añadimos el agua, cerramos la tapa y seleccionamos menú sopa, tiempo 8 minutos.

5. Abrimos y con la ayuda de un colador o un chino (apretando bien para extraer como os decía antes todo el sabor) obtenemos el fumet, de sabor delicioso y base indispensable para un montón de recetas.


¡ESPERO QUE OS GUSTE LA IDEA!


Fuente de la receta: propia.
Elaborada con la colaboración de NewChef®


6 comentarios:

Charo Valle dijo...

Muy útil, gracias Silvia, no sabía prepararlo.

José Ramón Gil dijo...

Me gustan estos pequeños apuntes para tener a mano cuando los necesite, tú sigue así que me estás arreglando la vida, eso si estoy echando unas "mollitas" que no se que hacer con ellas...jajaja
Un beso

Anónimo dijo...

Todo lo que publicas es interesante pero este fumet lo veo muy útil para las fechas que se avecinan.
¿Puede ponerlo unos fideos y tomarlo tal que así?...

Silvia "Jugando a las cocinitas" dijo...

¡Muchas gracias por vuestros comentarios!, la verdad es que es un "caldito" que está buenísimo seguro que con unos fideos se convertirá en una sopa muy agradable y sabrosa.

Belen dijo...

Una buena base para la sopa de pescado o marisco de estas Navidades.
Besinos

Mi toque en la cocina dijo...

Hoy mismo lo he preparado para hacer un arroz con marisco.
Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.