Bacalao al pil pil (muy fácil y rápido)


La mayoría habéis probado el bacalao al pil pil alguna vez y sabéis lo rico que está, normalmente lo pedimos cuando salimos a comer fuera porque no nos atrevemos a prepararlo en casa.
Pensamos que es muy complicado de hacer y nada más lejos de la realidad.




Con 4 ingredientes y un colador, sí he escrito un colador lo habéis leído bien, conseguimos un plato maravilloso. Digno del mejor restaurante.


INGREDIENTES

800 gr de lomo de bacalao
400 ml de aceite de oliva virgen extra
5 dientes de ajo
1 guindilla



ELABORACIÓN

1. Pelar, laminar y poner el ajo junto con la guindilla en una sartén alta donde habremos echado el aceite.

2. Dejamos que se dore el ajo ligeramente a fuego muy suave y retiramos a un plato junto con la guindilla.

3. Metemos el bacalao (con la parte de la piel hacia arriba) en el aceite y cocinamos a baja temperatura, mejor dicho lo "confitamos". Para que os hagáis una idea os diré que nuestra vitro tiene 6 niveles de potencia y lo cocinamos al 2.

4.  Pasados unos 5 minutos (dependerá del grosor del bacalao, el nuestro era super grueso y lo tuvimos 8) damos la vuelta a los trozos para que se cocinen por el otro lado.
Durante este proceso movemos de vez en cuando la sartén cuidadosamente con movimientos circulares para ayudar a que el bacalao deje su "gelatina" en el aceite.

5.  Retiramos las tajadas a un plato y el aceite a un bowl y esperamos a que temple un poquito.

6. Ahora viene lo divertido, echamos en la sartén un poco del aceite procurando que lleve la parte turbia-blanquecina que conseguimos al freír el bacalao y vamos moviendo el colador apoyándolo en el fondo de la sartén.
Por cierto, este paso mejor si lo hacéis en una cazuela de barro para no rayar el fondo de la sartén con el colador, que no quiero que me cojáis manía...



7. Movemos, movemos y movemos y vamos echando aceite y "gelatina" que habrá dejado el bacalao en el plato.
Así hasta terminar con todo el aceite.


8. Enseguida conseguimos la salsa deseada, en unos 5 minutos estará lista. Os prometo que sale, y es super fácil.



9.  Emplatamos cubriendo el bacalao con la salsa y acompañándolo de unas láminas de ajo y la guindilla para adornar.





¡ESPERO QUE OS GUSTE!


16 comentarios:

ridente dijo...

Es un plato exquisito y no cabe duda alguna de que el bacalao es excelente.

Enhorabuena por la entrada que es no sólo ilustrativa sino muy, muy apetitosa.

Un bico desde A Coruña de un enamorado del buen bacalao.

Anónimo dijo...

¡Ostras que bueno!

Belen dijo...

Pues yo aun no lo he probado nunca, así que seré yo quien lo haga con tu receta, espero estar a tu altura
Feliz domingo

thermo dijo...

Tengo que hacerlo que me encanta!
Además de quedarte genial es que lo has explicado muy bien.
Besazos.

Señora Tartufo dijo...

Es un plato genial, que tiene la fama que tiene por algo. Muy sencillo pero hay que ponerse. Te ha quedado genial!

maria asuncion garrido sanchez dijo...

jopelines que buena pinta me encanta el bacalao al pil pil manera facil de hacer saluditos!!!

maria dijo...

que platazo de restaurante!! un lujo, sin duda
http://decorecetas.blogspot.com.es/

Amparo dijo...

El bacalo asi está muy bueno, pero yo nunca me ha animado a prepararlo en casa, me da pereza. Tomo nota de esta forma de prepararlo.
Abrazos.

Anónimo dijo...

¡Me encanta! que buena presencia tiene ese bacalao, madre mía si es que con buen producto es difícil fallar.
Te felicito por esta receta

mªcarmen suárez dijo...

Hola,Silvia!.Buscando la receta del bacalao al pil-pil,he entrado en tu blog.Me encanta cocinar y soy muy buena haciéndolo ,sobre todo inventando,pero no conozco muchos platos y me parece que hago bien añadiéndome a esta página...¡y lo que me ha decidido ha sido sobre todo,tu forma de expresarte!.
Un saludo desde la Gran Canaria.

Anónimo dijo...

yo lo acabo de hacer me ha quedao muy bien con el colador cuando venga la señora lo probaremos ummmm ya tengo ganas muy bien esplicado un aplausoooo

Arantza dijo...

Hola Silvia, quiero felicitarte por tu receta, teniendo en cuenta que es la primera vez que hice el bacalao al pil pil, me quedo perfecto tal y como lo tienes explicado y a si que muchas gracias. Un saludo

Carlos Gonzalez dijo...

Yo lo hago igual pero lo bato con el mismo bacalao, es un poco más pesado pero sale riquísimo enhorabuena

MARIA DOLORES dijo...

Hola, me ha parecido muy bien explicado.
Me gustaria saber si se puede preparar por la mañana para comerlo por la noche.
Gracias de antemano.

Javiti dijo...

Creo que si

Javiti dijo...

Si pero hay que calentarlo despacito y no dejarlo enfriar mucho