El cachón (así es como lo conocemos en Cantabria) o sepia en su tinta, probablemente sea uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía. Y es que sin duda reúne todos los requisitos imprescindibles para poder se clasificado en la categoría "tradicional"; nuestras abuelas ya lo cocinaban, se elabora con ingredientes sencillos, se cocina en forma de guiso y por supuesto es sabroso.
Nosotros hoy, a falta de tiempo pero con ganas de comer bien y mucha picardía, vamos a echar mano de una "ayuda" extra, nuestro robot Thermomix. El resultado os prometo que sorprende, textura perfecta, sabor idéntico, sin apenas manchar y de una forma muy cómoda.
Si dispones de Thermomix en casa, te invito a probar porque te va a encantar.
[pincha en la foto para ampliar la imagen] |
INGREDIENTES
· 325 gr. de cebolla
· 2 dientes de ajo
· 50 gr de aceite de oliva
· 100 gr de tomate natural triturado
· Entre 900 y 1.000 gr de cachón o sepia en trozos
· La tinta de la sepia disuelta en un poquito de agua
· 200 gr de vino blanco
· Sal al gusto
· Un pizca de pimienta negra
· Perejil fresco picado para espolvorear en el emplatado (opcional)
ELABORACIÓN
1. Pon en el vaso la cebolla y el ajo y programe 4 segundos, velocidad 5. Vuelca en el cestillo, colocado sobre un bowl, para que la cebolla suelte el agua. Reserva.
2. Sin lavar el vaso, pon el aceite y programa 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3. Añade la cebolla y ajos reservados. Programa 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4. Incorpora el tomate y programa 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5. Agrega la sepia y rehoga programando 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6. Añade la tinta y el vino blanco (o brandy) y programa 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falten 5 minutos para terminar el tiempo programado, añade la sal y pimienta.
7. Comprueba que la sepia ha quedado cocinada a tu gusto. De no ser así, programa unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Si la sepia ha soltado mucha agua y la salsa quedó demasiado líquida (no creo que esto suceda, pero por si acaso), programa 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad, sin poner el cubilete y colocando el cestillo apoyado sobre sus 4 patitas para evitar salpicaduras.
8. Espolvorea con perejil fresco picado finamente y sirve acompañado de arroz blanco, ensalada o patatas fritas si religión o tu dietista te lo permiten jajajajajaja.
¡ESPERO QUE TE GUSTE!
Fuente de la receta: Vorwerk-Thermomix.
1 comentario:
Delicioso!!
Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
Publicar un comentario