Cachón (sepia) en su tinta. Receta de sepia en su tinta con Thermomix


El cachón (así es como lo conocemos en Cantabria) o sepia en su tinta, probablemente sea uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía. Y es que sin duda reúne todos los requisitos imprescindibles para poder se clasificado en la categoría "tradicional"; nuestras abuelas ya lo cocinaban, se elabora con ingredientes sencillos, se cocina en forma de guiso y por supuesto es sabroso.

Nosotros hoy, a falta de tiempo pero con ganas de comer bien y mucha picardía, vamos a echar mano de una "ayuda" extra, nuestro robot Thermomix. El resultado os prometo que sorprende, textura perfecta, sabor idéntico, sin apenas manchar y de una forma muy cómoda.
Si dispones de Thermomix en casa, te invito a probar porque te va a encantar.


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INGREDIENTES

· 325 gr. de cebolla
· 2 dientes de ajo
· 50 gr de aceite de oliva
· 100 gr de tomate natural triturado
· Entre 900 y 1.000 gr de cachón o sepia en trozos
· La tinta de la sepia disuelta en un poquito de agua
· 200 gr de vino blanco
· Sal al gusto
· Un pizca de pimienta negra
· Perejil fresco picado para espolvorear en el emplatado
(opcional)




ELABORACIÓN

1. Pon en el vaso la cebolla y el ajo y programe 4 segundos, velocidad 5. Vuelca en el cestillo, colocado sobre un bowl, para que la cebolla suelte el agua. Reserva.

2. Sin lavar el vaso, pon el aceite y programa 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

3. Añade la cebolla y ajos reservados. Programa 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

4. Incorpora el tomate y programa 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

5. Agrega la sepia y rehoga programando 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

6. Añade la tinta y el vino blanco (o brandy) y programa 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falten 5 minutos para terminar el tiempo programado, añade la sal y pimienta.

7. Comprueba que la sepia ha quedado cocinada a tu gusto. De no ser así, programa unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Si la sepia ha soltado mucha agua y la salsa quedó demasiado líquida (no creo que esto suceda, pero por si acaso), programa 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad, sin poner el cubilete y colocando el cestillo apoyado sobre sus 4 patitas para evitar salpicaduras.

8. Espolvorea con perejil fresco picado finamente y sirve acompañado de arroz blanco, ensalada o patatas fritas si religión o tu dietista te lo permiten jajajajajaja.




¡ESPERO QUE TE GUSTE!

Fuente de la receta: Vorwerk-Thermomix.