CINTAS A LA PUTTANESCA


De las recetas de pasta que he probado ultimamente ésta es una de las que más me ha sorprendido (gratamente, ¡Claro!), principalmente porque entre sus ingredientes lleva alcaparras (muy poquitas) y esas pequeñas bolitas verdes encurtidas y yo no nos llevamos precisamente bien. El caso es que después de dudar si poner o no este plato en marcha enseguida me cautivaron los aromas que desprendía la sartén y unos minutos más tarde estaba completamente convencida de lo bien que había hecho dándole una oportunidad a esta conocida salsa.



INGREDIENTES

. 250 gr de cintas (o el tipo de pasta que más os guste)
· 400 gr de tomate natural (rallado para eliminar piel y semillas)
· 100 gr de bonito del norte en conserva
· Una cucharada de postre de alcaparras (o más si te gustan mucho)
· Unas 8-10 aceitunas negras (retiramos el hueso)
· 5 anchoas en aceite de oliva (escurridas)
· 2 dientes de ajo
· Copos de chile (o guindilla)
· Orégano
· Una pizca de canela*
· Aceite de oliva virgen extra
· Perejil fresco picadito



ELABORACIÓN


1. Ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén alta (si la marca del bonito que vais a usar es de vuestra confianza podéis utilizar su aceite sin problema), añadimos los copos de chile (cantidad al gusto, depende lo masoquistas que seamos), los dientes de ajo prensados, las alcaparras y las anchoas (todo ello después casi desaparecerá formando una salsa deliciosa).

2. Antes que el ajo se dore demasiado añadimos el bonito un poquito desmigado, las aceitunas troceadas y el orégano, rehogamos unos 6 minutos.

3. Incorporamos el tomate y cocinamos a fuego medio durante 20 minutos más.

4. Mientras se hace el tomate aprovechamos para llevar a ebullición abundante agua con un poquito de sal en una olla alta, cuando el tomate está casi listo cocemos la pasta que hayamos elegido, ya sabéis que es importante dejarla "al dente" (tiesecilla, vamos).
No cocemos la pasta con demasiada antelación para que no se enfríe, evitando así que se apelmace.

5. Escurrimos bien las cintas e incorporamos inmediatamente a la salsa**

6. Servimos, regamos con un hilo de AOVE, un poquito de perejil fresco y disfrutamos.


*la receta original lleva un poquito de canela, yo no la puse por lo que no os puedo decir si la diferencia es notable. Decidid vosotros y me contáis qué tal, por favor.
**si os parece que ha quedado una salsa demasiado espesa y os apetece aligerarla podéis añadir un poquito del agua de la cocción de la pasta.



¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: Jamie Oliver.


4 comentarios:

Las Recetas de Manans dijo...

Se los prepararé a mi marido que es muy picantón...

AniMayo dijo...

Siempre me ha hecho gracia ese nombre y nunca he probado la receta :P

Bss
Con Especias

como agua para chocolate-myriam dijo...

riquísimos :) un besote

Leonorcita dijo...

Exquisita tu putanesca. Le pusimos una pizca de canela. Se nota y queda muy rica. No le pusimos alcaparras. Con unas gotitas de vinagre de alcohol suplimos ese gustito "encurtinado". Tampoco nos gusta demasiado picante ni agrio.
Gracias y saludos.