Hígado de ternera encebollado al pimentón


Hoy toca de nuevo una receta de lo más tradicional, soy consciente que puede gustar a los amantes de la casquería y asustar a los que no les gusta nada el hígado pero es casi una obligación tener en un blog de recetas una versión  de algo tan sencillo como es el hígado encebollado para que los se están iniciando en el mundo de los fogones se animen y prueben un plato fácil, económico y muy rico.




INGREDIENTES

500 gr de hígado de ternera (en filetes)
2 cebollas rojas
1 diente de ajo
1 cucharada de concentrado de tomate
Aceite de oliva virgen extra
Vino blanco
Pimentón dulce y/o picante (una cucharada de postre aproximadamente)
Sal
Una cayena (opcional)
Harina (opcional)*

ELABORACIÓN

1º- Pelamos y partimos en juliana fina las cebollas (para este plato me encantan rojas), laminamos el ajo y lo ponemos a rehogar en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
Rehogamos a fuego medio hasta que va tomando color.

2º- Eliminamos los restos de grasa, partes duras o feas que pueda tener el hígado y partimos en tiras no demasiado gruesas para que se cocine rápido, salpimentamos.
*En este punto si os apetece que la salsa tenga más cuerpo podéis pasar las tiras de hígado por un poquito de harina (sacudiendo el exceso) pero como os digo es opcional.

3º- Añadimos las tiras de hígado a la sartén cuando la cebolla comienza a ponerse un poquito dorada y salteamos unos 3 minutos.

4º- Añadimos el tomate concentrado y cocinamos unos 4 minutos más.
Podéis añadir una cayena si os gusta el toque picante porque a este plato le va de maravilla.

5º- En ese momento añadimos el pimentón, movemos y echamos un chorrito de vino blanco.
Si habéis decidido enharinar el hígado tendréis que añadir un poquito de agua para la salsa.
Dejamos que se cocine a fuego medio unos 4 minutos más para que el hígado termine de hacerse, comprobamos el punto de sal, espolvoreamos con un poquito de perejil picadito y listo para servir.




¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.


4 comentarios:

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Silvia, me encanta el hígado de ternera y te ha quedado estupendo, lo tomo mucho y la próxima haré la tuya!
Besos

roski dijo...

Un lujo de receta, te quedo genial.................un bico

María G. G. dijo...

Menuda pinta

asj dijo...

A mi me encanta, pero en mi casa pasa lo que comentas, que no a todos gusta así que no lo suelo hacer...

besazos