Mujaddara, guarnición de arroz y lentejas con especias. Cocina palestina



Esta deliciosa receta de cocina palestina merece que hagas un alto en tu camino, la prestes toda la atención que merece y la cocines y después disfrutes en familia. Es fácil de hacer, extremadamente económica y resulta una verdadera fiesta de aromas y sabores ¿Aún necesitas más argumentos para convencerte?
Pruébalo como guarnición o como plato único, pero pruébalo. Te va a sorprender, ya verás.


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INGREDIENTES

· 200 gr de arroz basmati
· 150 gr de lentejas cocidas
· 2 cebollas grandes
· 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
· 2 cucharadas soperas de piñones
· 1 cucharadita de comino molido
· 1/2 cucharadita de canela
· 1 cucharada de pimentón de la Vera (o 1/2 dulce y 1/2 picante)
· Sal
· Pimienta negra recién molida

Opcional 'Salsa de yogur'
· 1 yogur griego
· 1 lima (ralladura y zumo)
· Pizca de sal




ELABORACIÓN


1. Pela y parte las cebollas en aros, pon 2 cucharadas soperas de aceite en una sartén o en una cazuela y rehoga a fuego suave hasta que quede perfectamente pochada, es decir: oscura y con sabor dulzón.
El proceso tarda entre 60 y 90 minutos.

2. Cuece el arroz basmati siguiendo las indicaciones del fabricante. Escurre y reserva.

3. Una vez que está pochada la cebolla, retira a un plato y reserva un momento. En esa misma sartén, sin lavar, añade los piñones y tuesta ligeramente. Saca a un platito y reserva también.

4. Retira la sartén del fuego, añade el comino y la canela, tuesta ligeramente. Mantén fuera del fuego, añade la cucharada restante de aceite de oliva y el pimentón, mezcla y rehoga unos segundos.

5. Incorpora inmediatamente el arroz, las lentejas (que estarán bien escurridas), la mitad de la cebolla pochada y los piñones que tenías reservados. Añade un poquito de aceite más si lo deseas.

6. Sirve con la cebolla pochada que aún no has añadido y remata con perejil fresco picado (este último es opcional).



¡Espero que te guste!

Fuente de la receta: Jose C. Ceballos


4 comentarios:

CHARO dijo...

me ha llamado muchísimo la atención, no sólo por lo asequibles que son todos los ingredientes sino porque realmente se ve un plato muy bueno y diferente

anamelm dijo...

Que recuerdos me trae este plato... Estuve en Palestina como brigadista internacional hace cinco años ya, y no puedo olvidar entre otras cosas, lo que comí allí... esta guarnición la comí infinitas veces y eso que solo estuve 15 días!

Cocinando con Montse dijo...

Seguro que está muy bueno este plato, lleno de sabores con las especias. Tiene que estar muy bueno.
Besoss

Débora de Lucas dijo...

que plato mas bueno ¡¡¡ seguro que esta delicioso ,me dan ganas de probarlo ¡¡¡¡ un besote