Albóndigas Thai


No vamos a comer las albóndigas siempre de la misma manera ¿Verdad? Sería un soberano coñazo. Y ya bastante monótona es la vida [a veces] como para no intentar ponerle un poquito de emoción aunque tan solo sea con medio kilo de carne picada y un ramillete de cilantro entre manos jajajajaja.




Hoy te invito a quedarte conmigo mientras te explico esta sencilla receta ¿Te apetece? ¿Sí? ¿Te quedas? ¡Pues venga, vamos al lío!


INGREDIENTES

· 600 gr de carne de vacuno picada
· 1 yema de huevo
· 1 rebanada de pan de molde integral con semillas [eliminamos la corteza]
· 3 c.s de leche
· 1 c.p de ajo en polvo
· 1/2 c.p de cebolla en polvo
· Cilantro fresco 
· Una pizca de sal
· Pimienta de Sichuan
· Harina y aceite de oliva para freír


-Para la salsa:
· 2 c.s de aceite de oliva
· 1 c.s de aceite de sésamo
· 1 cebolleta fresca
· 4 c.s de salsa de soja
· 1 c.s de salsa Worcestshire [Perrins]
· 1 c.s de salsa de pescado
· 1 c.s de vinagre de arroz
· 400 ml de agua

· Semillas de sésamo y cilantro fresco para decorar.



ELABORACIÓN

1. Para comenzar pon el pan de miga desmigado en un cuenco o traza e incorpora la leche para que remoje.

2. Coloca la carne pica en un bowl y añade la yema de huevo, el ajo y la cebolla en polvo, la sal, la pimienta de Sichuan [o pimienta negra recién molida si no tienes] y el cilantro fresco picado.
Escurre la leche que no haya absorbido el pan y añade también al bowl.

3. Mezcla, con las manos bien limpias, hasta integrar todos los ingredientes.

4. Toma porciones de carne del tamaño que desees que sean tus albóndigas, pásalas ligeramente por harina, sacude el exceso y "bolea" hasta conseguir su característica forma redondeada.

5. Pon aceite de oliva en una sartén y fríe las albóndigas por tandas. Cuando comiencen a estar doradas, sácalas a un plato cubierto de papel de cocina para que dejen allí la mayor parte de grasa.
Reserva.

6. Pela y ralla el ajo y el jengibre. Añade las dos cucharadas de aceite de oliva y la de aceite de sésamo a una sartén alta [asegúrate de que después nos van a caber las albóndigas ya que aquí será donde terminemos el guiso] e incorpora el ajo y el jengibre.
Añade enseguida la cebolleta partida en pequeños cubos y rehoga unos minutos hasta que comience a dorarse.

7. Ha llegado el momento de que incorpores las salsas de soja, de pescado y Perrins y el vinagre de arroz. Mezcla bien y rehoga a fuego fuerte un par de minutos más. Vierte el agua, deja que vuelva a hervir y entonces baja el fuego para que se cocine con suavidad durante unos 15 minutos.

8. Vierte la salsa cuidadosamente para no quemarte en el vaso de la batidora y tritura*.
Échalo de nuevo a la sartén.

9. Añade las albóndigas y mantén a fuego medio suave durante otros 15 minutos.

10. Prueba la salsa por si hiciera falta que rectifiques el punto de sal o de pimienta.
Sirve, espolvorea con semillas de sésamo y más cilantro fresco [¡Adoro el cilantro!], si te apetece añade también unas gotas de aceite de sésamo y disfruta.

Si te gusta el picante, prueba a añadir un pequeño "pegote" de salsa Sriracha sobre cada albóndiga a la hora de servirlas [yo olvidé hacerlo para la foto], le sienta de lujo.


*si la salsa ha reducido demasiado y queda muy espesa, puedes añadir un poquito de agua o caldo de verdura o carne si lo tuvieras a mano.
c.s=cucharada sopera
c.p=cucharada de postre`



¡ESPERO QUE OS GUSTE!


Fuente de la receta: propia.


3 comentarios:

Sefa Gencal dijo...

Merhabalar, çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.

Saygılar.

Noe mipasioncocinar dijo...

UNa forma distinta para mí de preparar las albondigas, la pinta es muy buena, me apetece mucho probarlas,besos

Migas en la mesa dijo...

Me encantan. La mezcla de especias me parece muy interesante, y la salsa parece divina...