Berenjena rellena de atún


En pleno frenesí de este romance que vivo con las berenjenas he probado a preparar una receta sencilla y muy rápida. Un plato rápido y socorrido pero sano y muy recomendable para todos los públicos.




Ideal para prepararlo con antelación, tan solo necesitaremos llegar a casa y gratinar. O para incluirle en la lista de "Tupper de la semana" en el trabajo.
¡Seréis la envidia de la oficina! Ya veréis jajajaja.


INGREDIENTES

· 1 berenjena 
· 1 cebolla roja pequeña
· 1/2 pimiento verde italiano
· 1 diente de ajo
· 2 cucharadas de postre de tomate concentrado (podéis poner salsa de tomate si lo preferís)
· 1 lata o bote de cristal de un buen atún o bonito del norte en aceite de oliva (lo que más os guste)
· Orégano
· Una pizca de sal
· Una pizca de pimienta negra
· Aceite de oliva virgen extra

- Para la bechamel:
· 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
· 1 cucharada de mantequilla
· 50 gr de harina
· 400 gr de leche entera
· Sal
· Una pizca de nuez moscada (opcional)
· Queso parmesano rallado


ELABORACIÓN

1. En primer lugar lo que vamos a hacer es lavar la berenjena y cocinarla en el microondas como os explico en el post anterior (receta aquí)

2. Una vez tenemos la berenjena lista, la partimos longitudinalmente y la vaciamos con la ayuda de una cuchara de postre. Con cuidado para no romperla y que mantenga la forma de "barquita" para después rellenarla.

3. Ponemos un poquito de aceite de oliva en una sartén y rehogamos la cebolla, el pimiento y el ajo, que habremos partido en brunoise. Cuando la cebolla comience a estar transparente añadimos el tomate concentrado y mezclamos.
Salpimentamos ligeramente y continuamos rehogando durante unos 12-15 minutos.
Para finalizar añadimos la carne de las berenjenas y el atún (o bonito) sin desmenuzarlo demasiado para que después se encuentre bocado, mezclamos, retiramos del fuego y reservamos.

4. Ahora prepararemos la bechamel y para ello pondremos el aceite en una cacerola, añadiremos la harina. Cuando esté tostada, iremos agregando la leche templada, un poquito de sal y nuez moscada si así lo deseamos, mientras movemos con unas varillas.
Cocinaremos a fuego suave, moviendo con mucha frecuencia hasta que espese, unos 15 minutos.

5. Rellenamos ambas mitades con el sofrito de verduras y atún y colocamos en una fuente apta para horno.

6. Cubrimos con la bechamel, espolvoreamos queso y gratinamos unos minutos al gusto.



¡Espero que os guste!

Fuente de la receta: propia


4 comentarios:

Ana Melm dijo...

Me encantan.

Cuando hago, me lío y preparo para congelar, viene de muerte tener estas pequeñas delicias esperando a ser descongeladas...

la cocina de mavie dijo...

Que ricas! yo las he probado con carne, habrá que probarlas así con atún. Bss

Matilde Jimenez dijo...

Gracias por el truco... por favor podrias indicarme a cuantos W ponemos en microondas

Matilde Jimenez dijo...

Gracias por el truco... por favor me puedes indicar a cuantos W pongo el micro