Bacalao con tomate


En la cocina a veces ocurre que aquello que tenemos más cerca, lo más sencillo y natural, deja de llamar nuestra atención. Nos fijamos en los productos novedosos y perdemos el norte, pasamos de lo que lleva toda la vida a nuestro alrededor.
Dejamos que nos deslumbre el glamour que desprenden las cosas exóticas, damos de lado a nuestras más profundas raíces y olvidamos platos que siempre que llevas a la mesa triunfan porque al fin y al cabo son los sabores de nuestro recuerdo.





Eso es justo lo que creo que me pasa con esta receta, tan fácil, tan rica, tan nuestra...¡Y que poco la pongo en práctica! No tengo perdón.
Un buen lomo de bacalao curado y desalado es algo sublime, una delicia que combinada con salsa de tomate casero se convierte en un  manjar de dioses.


INGREDIENTES  (para 2 personas)

· 2 tacos de bacalao, curado y desalado, de unos 150 gr. cada uno
· 1 cebolla pequeña
· 800 gr de tomates maduros
· Aceite de oliva virgen extra
· Harina
· Pizca de sal
· Puede que necesitéis una pizca de azúcar para corregir la acidez natural del tomate



ELABORACIÓN

1.Enharinamos ligeramente los lomos de bacalao y les freímos en aceite de oliva.
Una fritura ligera, muy poquito tiempo, únicamente pretendemos que se doren ligeramente ya que se terminarán de cocinar dentro de la salsa de tomate.
Sacamos a un plato, con cuidado de no romper los trozos y reservamos.

2. Lavamos, pelamos y troceamos los tomates (es recomendable retirar también las semillas) .
Ponemos 3 cucharadas soperas del aceite que hemos utilizado para freír el bacalao en una sartén alta o cazuela y rehogamos la cebolla.
Cuando comienza a tomar color y vemos que está "pochadita", añadimos el tomate troceado y una pizca de sal (este sería el momento de añadir también el azúcar).
Cocinamos durante no menos de 40 minutos, es importante que la cocción sea lenta y prolongada para conseguir una salsa respetable y sabrosa.

3. Pasados entre 40 y 50 minutos, retiramos el tomate del fuego, dejamos templar y trituramos preferentemente con un pasa purés.
Reservamos en una cazuela baja.

4. Colocamos, con sumo cuidado para no romper los trozos, el bacalao en la cazuela con el tomate.

5. Terminamos de cocinar a fuego muy suave durante unos 8 minutos.
No metemos cuchara, si queremos moverlo lo haremos agarrando las asas y realizando un suave vaivén de la cazuela.

6. Servimos acompañado de patatas fritas tradicionales o nidos de patata paja (como ha sido mi caso) y si lo deseáis pimientos de piquillo y ajo laminado, confitados en aceite de oliva virgen extra.


- CONSEJOS -

· El tiempo recomendado para desalar el bacalao son entre 36 y 48 horas, dependiendo del grosor.
Para comenzar el proceso lo primero que haremos es lavar el bacalao bajo el chorro del grifo de agua fresca y después lo sumergimos en abundante agua fría dentro de un recipiente amplio.
Cambiaremos el agua cada 12 horas.
Os recomiendo mantener, durante el proceso de desalado, el bowl o recipiente donde hayamos colocado el bacalao en el figorífico. Sobre todo si en vuestra cocina hace calor o durante el verano.

· Desde que descubrí el bacalao que venden ya desalado no tengo duda, es el que siempre uso.
Facilita un montón las cosas y lo encuentras de gran calidad, resulta super práctico.
Es estupendo porque nos permite disfrutar de un plato de bacalao de forma inmediata saltándonos el ritual del desalado. Ideal para antojos repentinos.

· Si vivís en Santander o alrededores os recomiendo probar las "Supremas o morro de bacalao Islandés" de Aldica Selección ¡Una calidad extraordinaria! 100% garantizado.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta; propia.


5 comentarios:

Cocinando con las chachas dijo...

Nos gustan mucho los pescados en tomate, el bacalao queda riquísimo, nosotras también lo tenemos en el blog. Un besito de Las Chachas

Las Recetas de Manans dijo...

Yo quiero una racioncita, si no es mucho pedir...

Anónimo dijo...

Que rico! A mi me suele gustar al horno, pero es verdad que con tomate en cazuela está delicioso también

Los Fogones de Luisa dijo...

Una receta estupenda, se ve rico, rico, me quedo viendo que se cocina
un saludo

Anónimo dijo...

Delicioso, el bacalao, rico, rico.