ENSALADA DE ESPÁRRAGOS VERDES Y PANCETA con queso Camembert


Mientras el verano da los últimos coletazos me apetece seguir preparando ensaladas variadas, diferentes y sobre todo ricas, ¡Que al final es lo importante!.
Ésta se sirve tibia, para ir acostumbrándonos al otoño que se acerca irremediablemente...


Con el puntito de la panceta bien dorada (este detalle es importante a que así la desgrasamos lo suficiente como para aligerar el plato y que no resulte pesado), los espárragos verdes con un toque de ajito (¡Me encantan!) y el queso Camembert que le va de vicio ésta ensalada bien puede convertirse en plato principal de una cena de las de "quedar bien".

INGREDIENTES

· Hojas y brotes de lechugas variadas
· Espárragos verdes*
· Panceta 
· Queso Camembert
· Ajo
· Sal
· Pimienta negra
-Para el aliño:
· Aceite de oliva virgen extra
· Vinagre de Jerez
· Tomillo** 
· Sal en escamas

ELABORACIÓN

1. Lo primero que haremos es preparar los espárragos y para ello los partimos separando las puntas de los tallos, lavamos, secamos y reservamos las puntas.
Cortamos el extremo más leñoso del tallo y lo desechamos, el resto lo lavamos y troceamos.

2. Ponemos la panceta partida en cubos de 1 cm aproximadamente en una sartén bien caliente y salteamos hasta conseguir que quede bien doradita.
Cuando está a nuestro gusto la retiramos a un plato que habremos cubierto con papel de cocina absorbente y reservamos.

3. Pelamos y prensamos el ajo, lo ponemos en la sartén donde hemos hecho la panceta*** y añadimos los espárragos, salpimentamos y salteamos a fuego fuerte durante un par de minutos.
Retiramos del fuego y reservamos también.

4. Preparamos la vinagreta emulsionando bien los ingredientes.

5. Montamos la ensalada colocando una base de lechugas, los trocitos de panceta, los espárragos, el queso Camembert troceado (de un tamaño aproximado a la panceta) y finalmente aliñamos.

6. Servimos inmediatamente y a disfrutar.

*esta receta es ideal para aprovechar los tallos de los espárragos, si habéis preparado otro plato que solo requiera las puntas ¡Aquí no se tira nada!
**un toque de romero también le va estupendamente, o si queréis podéis sustituir ambos por hierbas provenzales
***con la grasa que suelta la panceta será más que suficiente para saltear los espárragos, si hay demasiada eliminaremos un poquito antes de añadirlos

¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.

5 comentarios:

señorita mandarina dijo...

me encantan este tipo de recetas
http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

AniMayo dijo...

Ya sólo por llevar el queso seguro que está de vicio! ^o^

Bss
Con Especias

asj dijo...

Claro que si, yo igual, sigo con las ensaladitas que me encantan, la tuya te quedó fantástica.

besos

anisnofla dijo...

Hola, Silvia. Te acabo de escuchar en Massradio, he buscado tu blog y me he hecho seguidora. Seguro que seguiré muchas de tus recetas.
Besitos

Gema Lopez dijo...

Uoohhh con espárragos verdes!!! me lo apunto! besos guapa!