En este caso os cuento como preparo la Marmita de bonito, vais a ver que como siempre lo haremos de una manera muy sencilla pero os aseguro que nos quedará un guiso marinero muy rico.
INGREDIENTES
· 1 Kg de patatas aproximadamente (es importante elegir una variedad que sea rica para cocer)
· 1/2 Kg de bonito del norte fresco (limpio de piel y espinas)
· 1 cebolla
· 1 pimiento verde
· 1/2 pimiento rojo
· 2 dientes de ajo
· 2 cucharadas soperas de tomate natural rallado (para eliminar la piel y las semillas)
· Una cucharadita de polvo de pimiento choricero*
· Aceite de oliva virgen extra
· Agua o caldo
· Sal
ELABORACIÓN
1. Nos aseguramos que no queden espinas ni trozos "feos" en el bonito y lo troceamos en dados de unos 4 cm.
Reservamos.
(si queremos preparar un caldo** con las espinas y/o la cabeza este es el momento de ponerlo en marcha).
2. Pelamos y partimos en brunoise la cebolla y el ajo, el pimiento rojo y verde también lo troceamos en dados pequeñitos.
Lo ponemos a rehogar en una cazuela alta con AOVE, añadimos un poquito de sal y sofreímos a fuego medio-fuerte.
3. Cuando vemos que la cebolla se va poniendo transparente añadimos el tomate natural rallado y dejamos que se cocine unos 3 ó 4 minutos más.
4. Incorporamos las patatas (que habremos pelado, lavado y "chascado") y rehogamos unos minutos manteniendo el fuego medio-fuerte.
5. Es el momento de añadir el pimiento choricero en polvo (podéis usar su carne si lo preferís, yo lo hago así porque me resulta muy práctico), movemos bien para que se mezcle todo y enseguida añadimos el agua o caldo hasta que las patatas queden totalmente cubiertas.
6. Colocamos la tapa de la cazuela de modo que quede un poquito descubierto el guiso y dejamos que se cocine durante unos 18-20 minutos.
7. Pasado ese tiempo añadimos el bonito que teníamos reservado, colocamos la tapa (esta vez si que la ponemos de forma que cubra toda la cazuela) y apagamos el fuego.
El bonito se cocinará perfectamente con el calor residual y de está forma quedará en su punto, jugoso y muy rico.
8. Comprobamos si debemos añadir un poquito más de sal y listo para servir.
Si os gusta el picante os aconsejo que acompañéis el plato de unas Piparras, hacen una pareja de escándalo.
*uso polvo de pimiento choricero que preparo en casa de una forma muy sencilla, pongo 2 ó 3 pimientos choriceros secos (quitando el rabo) en un molinillo eléctrico de café y trituro hasta obtener un polvo fino
**lo prepararemos con un trozo de cabeza y/o espinas del bonito, puerro, zanahoria, unos dientes de ajo, perejil, agua, un chorrito de vino blanco y sal. Cocemos durante unos 30 minutos, desespumamos, colamos y listo para usar.
¡ESPERO QUE OS GUSTE!
Fuente de la receta: propia.
8 comentarios:
que receta tan completa y tan rica. ahora estoy en plena operación bikini (eterna por cierto, jjeje) pero para cuando termine me la apunto. besos!
Te ha quedado maravilloso!!
Que rico y a estas horas ni te cuento, lo haremos seguro, que página tan bonita estas poniendo los rotulos muy bonitos en la fotografia, estupenda en todos los sentidos.
Besos.
Este año se me ha pasado, porque en casa están en contra de los platos calientes.....pero voy a congelar un buen trozo de bonito del norte, para el primer bajón de temperaturas....que bueno!!!!!
Besinos
Es una receta muy completa; en cuanto refresque intentaré hacerla :P
Bss
Con Especias
oohhh tanto gazpacho y ensaladas por la red y ahora me encuentro esto que a mí me encantaaaaaaaaaa. un besote guapaa
Que rico Silvia de este plato no dejaría ni los restos, para eso esta el pan para mojar, además los platos de cuchara son un lujo todo el año, besos
Sofía
Una gran receta: sencilla, con pocos ingredientes pero sabrosísima. Muchas gracias y un saludo
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