Albóndigas en salsa de champiñones al curry


Me encanta esta forma de preparar de albóndigas, la hago desde hace un montón de tiempo y es una de las recetas que más triunfa siempre que la llevo a la mesa, le gusta a todo el mundo, bueno a todo el mundo que sea amigo del curry, ¡claro!...



Veréis que es un plato muy sencillo de hacer y entre sus ingredientes no encontrareis elementos exóticos, simplemente curry y cúrcuma, ambos muy fáciles de encontrar en cualquier hipermercado.
Eso si, os aconsejo emplear un curry de cierta calidad, no es un producto extremadamente caro y merece la pena invertir un poquillo más porque el resultado mejora considerablemente.


INGREDIENTES

·400 gr aproximadamente de carne picada de vacuno
·1 huevo
·Pan rallado (una cucharada aproximadamente)
·Ajo en polvo
·Perejil picadito
·Sal y pimienta negra
·Harina
·Aceite de oliva

-Y para la salsa: 

·1/2 bandeja de champiñones frescos (laminados o enteros, es indiferente)
·1 cebolla
·Curry
·Cúrcuma
·Sal
·Un poquito de aceite de oliva
·Vino blanco
·Agua
·Nata especial cocina


1º- Mezclamos la carne picada con el huevo, el pan rallado, la sal, pimienta y perejil picadito.
Con las manos bien limpias amasamos unos segundos para que quede perfectamente integrado.

2º- Formamos las albóndigas del tamaño deseado, pasamos ligeramente por harina (sacudiendo el exceso) y  doramos en un sartén con aceite de oliva.
Retiramos a un plato que habremos cubierto con papel de cocina para que dejen allí el exceso de grasa.
Reservamos.

3º- En otra sartén con muy poquito aceite vamos rehogando la cebolla partida en brunoise, cuando toma color añadimos los champiñones limpios y laminados.
Echamos un poquito de sal y rehogamos unos minutos.

4º- Es el momento de incorporar el curry y la cúrcuma (esta última tan solo le aporta color a nuestro guiso), añadimos también el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol a fuego fuerte.
Echamos un chorrito de agua para aligerar la salsa y dejamos que se cocine durante unos 10 minutos.
Pasado ese tiempo lo echamos en un vaso de batidora y lo trituramos hasta conseguir una salsa fina.

5º- Vertemos la salsa resultante en una cazuela baja, colocamos las albóndigas, tapamos y llevamos al fuego (muy suave) durante unos 20 minutos, movemos cuidadosamente de vez en cuando.
Si vemos que está demasiado espeso añadimos un poquito más de agua (estaría genial que fuera caldo de verduras, pollo o carne si lo tuviéramos)

6º- Añadimos la nata, mezclamos bien y dejamos cocinar unos 4 minutos más pero sin que llegue a hervir.
Rectificamos el punto de sal si hiciera falta y listas para disfrutar.
En esta ocasión yo lo he acompañado de una patatas fritas aromatizadas con ajo al freírlas y un poquito de perejil picado pero por supuesto están deliciosas con arroz basmati o ensalada.


¡ESPERO QUE OS GUSTEN!

Fuente de la receta: propia.

10 comentarios:

select catering dijo...

Holaa!!Me encanta tu propuesta,tiene una pinta estupenda! Manana mismo lo pruebo! ya te contare!!
Gracias

DePucheros yOtros dijo...

Mmmm... pues sí, yo soy amante del curry... así que habrá que probarlo:)

asj dijo...

Te han quedado fantásticas, desde luego es un plato que siempre triunfa!

besos

Los blogs de María dijo...

Tomo nota para la próximas Albóndigas

FELI dijo...

Hola Silvia con esta salsa que le has preparado no me extraña que al ponerlas en la mesa desaparezcan
un saludo
Te Espero en :
LA COCINA DE FELI

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Una buena receta para cambiar la orma de preparar las albóndigas.
Un besín.

Debora de lucas dijo...

tienen una pinta estupenda,besotes

Manoli.madulcemenosalado dijo...

que ricas!!!! con curry le da un sabor diferente...bstos.

Mar dijo...

Buenisima pinta!!!!!

Choni dijo...

Pos claro que me gustan... como no!!!
Gracias por compartirla... besitosssss