Crema de cebolla gratinada

Vamos a luchar contra el frío de la mejor manera que se me ocurre, ¡a cucharadas!...¿qué os parece?.
No se si estaré equivocada pero creo que ahora os pueden apetecer platos como este que calentitos resultan muy reconfortantes, son económicos y desde luego, siguiendo la linea de las recetas que nos gustan, muy sencillos y rápidos de hacer.




INGREDIENTES

3 cebollas grandes
Caldo de pollo o verdura
Mantequilla (unos 50 gr)
1 cucharada sopera de aceite de oliva
Nata especial cocina (al gusto)
Harina (una cucharada sopera + ó -)
Un poquito de vino blanco (a veces uso brandy)
Pimienta de Jamaica
Hierbas provenzales
Sal
Pan 
Queso Enmental


1º- Pelamos y partimos las cebollas en Juliana fina, echamos la mantequilla y el aceite en una cazuela y rehogamos la cebolla hasta que tome color.
Salpimentamos.

2º- Añadimos la harina, cocinamos unos segundos e incorporamos un poquito de vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol.
Cubrimos con caldo y dejamos que se cocine a fuego medio-suave durante unos 30 minutos.

3º- Echamos la nata y batimos hasta conseguir una crema muy fina, rectificamos de sal.

4º- Servimos en cazuelitas individuales o platos que aguanten bien el calor porque lo vamos a llevar al horno, colocamos una rebanada de pan frito o tostado (depende el número de calorías que queramos meternos al cuerpo...), cubrimos con queso Enmental rallado y gratinamos unos minutos hasta conseguir que el queso se funda y forme una costra doradita.

5º- Espolvoreamos con hierbas provenzales que le dan un toque delicioso y listo para disfrutar.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!


Fuente de la receta: propia.

6 comentarios:

Eva Gema dijo...

Qué maravilla!!!! y con el frío que hace! uhmmmm
Besos

Gema

roski dijo...

Muy buena esta crema para estés días de frió...............un bico

sonyman dijo...

muy rica y calentita.

Saludos
www.uncocinillaenlacocina.com

asj dijo...

Pues me parece una manera estupenda de luchar y muy pacífica además jajaja la crema buenísima eh

besitos

Belen dijo...

Siiiii, una cremita calententita viene genial para este frío, y esa costra de queso en el medio la hace aun mas apetitosa.
Besinos

Mar dijo...

Me encantan las cremas y esta tiene un color divino.
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