Pulpo a mi gallega (con puré de patata)


Si te gusta el pulpo a feira tradicional te propongo una nueva versión o forma de presentarlo.
Está de escándalo y seguro que triunfas al llevarlo a la mesa, tus invitados cuando menos se quedaran sorprendidos y estoy segura que después de probarlo pasarán de la sorpresa al alborozo general...





INGREDIENTES

· Pulpo
· Puré de patata 
· Un poquito de mantequilla
· Pimentón dulce y picante 
· Un buen aceite de oliva virgen extra
· Sal en escamas


ELABORACIÓN

1. Cocer el pulpo es muy sencillo, en la pescadería podéis pedir que os lo limpien y congelarlo al llegar a casa, así conseguimos ablandarlo. Yo este paso no lo tuve que hacer porque venía congelado.
Por lo general lo ideal es que esté congelado al menos 48 horas, después lo sacamos y lo colocamos en un recipiente en la nevera para que se descongele.
Lo aclaramos bien bajo el grifo, retiramos los posibles restos de tripas que haya por dentro y ya lo podemos cocer.
Para ello ponemos en una olla abundante agua, un poco de sal y unas hojas de laurel, cuando rompe a hervir metemos el pulpo, esperamos a que hierva nuevamente y lo sacamos, esperamos que hierva otra vez y volvemos a introducirlo... así 3 ó 4 veces, estos "sustos" evitarán que pierda las ventosas durante la cocción.
Una vez hemos hecho este paso lo dejamos cocer a fuego medio durante unos 35-40 minutos (depende del tamaño del pulpo) o hasta que podamos pinchar en la parte más gruesa de los tentáculos sin problema.
Lo retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos con la cazuela tapada, sacamos y ya está listo para partirlo, por cierto yo siempre lo parto con una tijera de cocina, no se si es una manía pero me gusta como queda.

2. Mientras cocemos el pulpo hacemos el puré de patata, si queréis hacerlo casero tan solo debéis cocer las patatas unos 20 minutos, hacerlo junto con el pulpo para que tomen el sabor en lo ideal. Las escurrimos y dejamos que templen un poco para poder pelarlas. Una vez peladas las ponemos en un bowl, las machacamos bien y las mezclamos con la mantequilla fundida y una pizca de sal. Esta es una forma rápida de conseguir un puré de patata para no complicarnos demasiado.
La consistencia del puré dependerá de vuestros gustos, podéis hacerlo más o menos espeso, es indiferente.
Es importante mantener el puré caliente hasta la hora de servirlo, estará mucho más rico.

3. Partimos el pulpo en trozos.

4. Disponemos el puré en el plato de presentación y sobre él colocamos el pulpo troceado.

5. Echamos un chorro de aceite de oliva, pimentón dulce y picante al gusto y terminamos con unas escamas de sal Maldon.

6. Nos vamos corriendo para la mesa a recibir los elogios de nuestros invitados...




¡ESPERO QUE OS GUSTE!


Fuente de la receta: propia


12 comentarios:

Unknown dijo...

Qué original! se me ocurre aconsejar que los que lo hagan con el pure de bolsa que lo hagan con el agua de cocer el pulpo, estará más rico je, je te copio

Silvia "Jugando a las cocinitas" dijo...

¡Estupenda idea Helena!seguro que está de vicio, muchas gracia, un beso.

FELI dijo...

Hola Silvia el pulpo parece que esta hablando y me dice comeme que pinta se ve muy tierno
me encanta aunque estamos en el sur somos de recetas del norte
un saludo

Belen dijo...

Yo por el pulpo mato!!! jajaj, no me cansaría de comerlo.
Buen finde

Alicia Poyatos dijo...

Con rodajas de patata cocida nos encanta así que probaré con el puré, desde luego nuevo lo es y mucho.
Besazos.

Unknown dijo...

Hola Silvia, que bueno lo del pulpo porque nunca lo hice, a ver si tomo nota y lo hago. Te mande la info que me pediste. Un saludo y pasa por nuestros blogs cuando puedas.www.bilbaotartas.blogspot.com y www.tartasysouvenirs.blogspot.com

Unknown dijo...

Hola Silvia , me alegro de conocer tu blogs y la receta del pulpo no la tenia, a ver si me animo a hacerlo. Un saludo y te esperamos en Bilbao

Unknown dijo...

Me gusta comerlo, no tanto prepararlo jaja.

maria --decorecetas-- dijo...

con estas fotos quien se resiste?? menuda pinta hija mía, lo dice todo!!
http://decorecetas.blogspot.com.es/

Anónimo dijo...

Y yo pensé que lo había visto todo a mis años...me gusta.

A la mesa dijo...

Dos felicitaciones, la primera por lo original del pulpo con el pure y otra por la fotografía, excelentes.
Besotessss.
Javi.

Mar Izquierdo dijo...

La foto no podía ser más buena, y con el puré... tremendo!!!!