Tarta Guinness o un éxito aplastante de postre


No os voy a liar demasiado con explicaciones, solo os diré que no podéis perderos este postre, es una verdadera delicia altamente recomendable...




...y aunque lleva una cantidad importante de azúcar el amargor de la cerveza le otorga un delicioso equilibrio.

Hay mil recetas circulando por Internet, en esta ocasión elegí una para preparar con Thermomix, pero por supuesto se puede hacer de forma tradicional, os digo como más abajo.


INGREDIENTES

125 gr de harina (he usado la de repostería de Carrefour)
40 gr de cacao puro (he usado en polvo Valor)
200 gr de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
125 ml de cerveza negra Ginness
125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
1 cucharadita de aroma de vainilla
Para el frosting:
150 gr de queso de untar (tipo Philadelphia)
75 gr de azúcar glass
175 ml de nata líquida para montar

-CON THERMOMIX

Echamos en el vaso de la thermomix, la harina, el cacao, el azúcar y la cucharadita de bicarbonato,  mezclamos todo 15 segundos, velocidad 5.
Reserva en un bolw.

Ponemos en el vaso la cerveza y la mantequilla a temperatura ambiente, y mezcla 3 minutos, 50º, velocidad 2.
Añadimos la nata, la vainilla y los huevos y batimos 20 segundos en velocidad 2 y medio.

Ponemos la Thermomix en velocidad 3 (sin programar tiempo) y vamos incorporando la mezcla de harina, azúcar y bicarbonato reservada, hasta que veamos que está bien mezclado. 

Vertemos en un molde ligeramente engrasado y enharinado, horneamos 30 minutos (aproximadamente) a 180 º.

Para hacer el Frosting:

Hacemos el azúcar glass programando 30 segundos en velocidad progresiva 5-9, hasta que comienza a salir polvo blanco.
Programamos velocidad 3, sin tiempo y vamos agregando el queso poquito a poco por el bocal. 
Reservamos.

Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos la nata muy fría, montamos en velocidad 3 y medio sin programar tiempo. ¡Cuidado que no se haga mantequilla!.

Mezclamos en un bowl con la ayuda de una espátula y mucho cuidado, con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.

Desmoldamos la tarta cuando está templada, echamos el frosting por encima.

-TRADICIONAL

Ponemos la cerveza con la mantequilla en un cazo y llevamos al fuego (con cuidado de que no hierva) hasta que se disuelva la mantequilla y quede mezclado.
Echamos en un bowl la harina con el azúcar glass (lo podéis compar en Mercadona) el bicarbonato y el cacao hasta conseguir una mezcla de color homogéneo.
Batimos el huevo con la nata y la vainilla.
Mezclamos los ingredientes secos con los húmedos hasta conseguir una mezcla homogénea (quedará un poquito líquido, no asustéis)
Vertemos en un molde ligeramente engrasado y enharinado y llevamos al horno durante 30 minutos aproximadamente, a 180º.
Dejamos templar para desmoldar y cubrimos con el frosting que habremos hecho mezclando el azúcar glass con el queso de untar (ayudándonos con unas varillas). Montamos la nata (muy fría) y mezclamos con el queso y azúcar con la ayuda de una lengua mediante movimientos envolventes de abajo hacia arriba.

La gracia de esta tarta es es emular la típica imagen de la cerveza Guinness al ser servida, su intenso colo negro coronado por esa densa e inmaculadamente blanca espuma...

¡Os prometo que está deliciosa!

10 comentarios:

La cocina de Camilni dijo...

Pues si que se ven muchas por internet, pero así en forma de plum-cake solo he visto la tuya. La verdad es que la cerveza en la cocina si que se usa, pero en repostería bien poco. Todos coinciden que la Guinnes hecha tarta esta riquísima, el frostring si lo he probado en otra ocasión y esta exquisito. Muy rica tu tarta y apetecible con esa banderita de lo mas patriotica. Besos.

Los blogs de María dijo...

Que chula queda esta tarta y yo aun no me he animado

Laura dijo...

Cada vez sois más las que publicáis esta receta, yo tengo ganas de hacerla, pero seguramente esperaré a que termine mi operación bikini que a este paso se me junta con la operación abrigo (que me gusta mucho más...)

noe dijo...

Que chula te ha quedado, la he probado una vez y me gustó bastante besos

demisalero dijo...

vaya pinta...se come con los ojos...me quedo en tu cocina. besitos

lamarymorena dijo...

Pues no la he probado nunca y tengo ganas, esta tiene una pinta estupendisima.
Un beso

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Silvia, yo la tengo en pendientes, debe estar riquisima.
Besos. lOla

carmen dijo...

Yo tengo una cerveza guiness en la nevera, y está ahí esperando a ver si me animo a hacer la tarta.
besos,

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

La veo por todas partes, Silia, me estáis poniendo los dientes largos..jeje...te quedó fabulosa.

Muaks

rubi dijo...

hum!!! yo la hice el otro dia para el cumpleaños de mi marido y fue todo un éxito hum!!! solo que para el frosti usé mascarpone que es un queso más dulce saluditos!!!