Gratinado de patata y bechamel de espinacas (asador Lékué)

Llevo despierta desde las 6 de la mañana (cosa muy rara en mi porque duermo fenomenal), es viernes así que no me importa lo que si me preocupa es que me he despertado pensando que cocinaba hoy...y por más que intentaba cerrar los ojos y no pensar en nada no había manera, la maquinaria ya se había puesto en marcha.

Así que después de resignarme, decidí que lo mejor era levantarme y poner en practica lo que se me estaba ocurriendo...


...y este es el resultado.

INGREDIENTES

Patatas
Espinacas frescas (a poder ser)
Cebolla
Ajo
Harina
Leche
Queso enmental rallado (o el que más os guste)
Aceite de oliva virgen extra
Mantequilla
Sal
Especias, las que más os apetezcan (he puesto: pimienta negra, comino, cilantro y cayena)


Es muy sencillo y rápido, pelamos, lavamos y partimos en rodajas de 1/2 cm aproximadamente las patatas.
Las echamos un poquito de sal y un chorrito de aceite de oliva y las asamos en el microondas.
Yo las he preparado en el asador al vapor Lékué que me resulta super cómodo, en 6 minutos están listas.
Pero si no disponéis de él podéis hacerlo colocando las rodajas de patata en un plato, echando la sal y el aceite y llevando al micro durante unos 8 minutos. El tiempo variará dependiendo de la potencia del microondas.
Reservamos.

En una sartén con aceite de oliva y un trocito de mantequilla echamos el ajo y cebolla picaditos pequeño, sofreímos con cuidado de que no se nos queme.

Echamos la harina (no pongo cantidades porque la bechamel siempre la hago a ojo), rehogamos un momento para que no sepa a crudo y vamos incorporando la leche y mezclando sin dejar de mover (con bastante brio...).

Echamos la sal y una pizca de nuestras especias preferidas, yo le pongo una mezcla que compro en Mercadona que se llama "Especias surtidas" y me gusta mucho para este tipo de recetas.

Dejamos que se cocine a fuego muy suave, moviendo a menudo durante unos 10 minutos.

Es el momento de echar las espinacas, también las echo a ojo, eso si hay que ser generosos...
Tendréis que añadirlas en varias veces porque ya sabéis que abultan mucho en crudo pero después se quedan en nada.

Seguimos moviendo y dejamos cocinar durante otros 10 minutos más.

Probamos el punto de sal y echamos sobre las patatas asadas que estarán dispuestas en una fuente (yo he usado el mismo asador Lékué) para poder gratinar.



Echamos queso por encima y llevamos al horno o microondas (grill) unos minutos para que gratine. En mi caso microondas, 5 minutos.

Y ya estará listo para disfrutar de un plato muy rico y no me diréis que difícil de hacer...

¡Espero que os guste!



8 comentarios:

La cocina de Camilni dijo...

Silvia chiquilla descansa un poco mejor...a las 6..ufff!!!

Te ha quedado un plato muy rico y sano, y tiene que estar de lujo

Clara York dijo...

¡Qué plato tan completo y rico!

FELI dijo...

Silvia esto esta mas bueno que una mariscada
que rico
un besito
Te Espero en mi Cocina

Saborea Miel y Canela dijo...

Me encanta este gratinado!!!Tiene que estar de muerteeee!!!Un beso

LA MANZANA VERDE dijo...

que receta tan rica, me encanta, yo tengo un blog LA MANZANA VERDE, mi dirección es, www.verdelamanzana.blogspot.com
espero tu visita
un saludo
sole

LA MANZANA VERDE dijo...

Me encanta la receta, yo tengo un blog LA MANZANA VERDE,mi dirección es, www.verdelamanzana.blogspot.com
espero tu visita, un saludo sole

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

UHmmm..k delicia Silvia, yo soy de las de todos los días a las 6, deba o no..jeje..te comprendo..

Muaks

noe dijo...

Pues un resultado muy bueno pq la pinta esestupenda y por lo que lleva me gusta si o si besitos