Fideuá de almejas


Pocas cosas me parecen más sencillas y deliciosas para disfrutar de una comida en familia durante el fin de semana que esta receta. Se prepara, como todo lo que hacemos en JALC, de una forma muy fácil y rápida.




Creo que os va a gustar e incluso puede que si tengo un golpe de suerte se convierta en una de vuestras recetas favoritas de domingo como lo es para nosotros.
A ver qué os parece,


INGREDIENTES

· 250 gr de fideo grueso
· 500 gr de almejas
· Una cebolla pequeña
· Un diente de ajo
· 1/2 pimiento rojo
· Una cucharada de postre de tomate concentrado
· Unos 450 ml de fumet de pescado (+ el caldo que sueltan las almejas al abrirlas al vapor)
· 3 ó 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
· Unas hebras de azafrán
· Perejil fresco
· Una pizca de sal


ELABORACIÓN

1. Lo primero que debemos hacer es preparar el fumet de pescado y para ello tan solo debemos colocar huesos de rape, recortes de merluza o algún pescado de roca en una cazuela grande, añadimos (si disponemos de ellas) unas cabezas y cáscaras de langostinos o gambas, puerro, cebolla, ajo, una ramita de perejil, laurel si nos gusta, un poquito de sal y cubrimos con abundante agua.
Tapamos, dejamos que rompa a hervir y cocinamos a fuego medio-suave durante unos 45 minutos (por supuesto si tenéis prisa podéis usar la olla rápida sin problema, en ese caso está listo en menos de 10 minutos).
Seguramente observaréis que cuando rompe a hervir aparece en la superficie espuma, tranquilos es normal, se trata de las impurezas que podremos eliminar facilmente con la ayuda de la espumadera.
Una vez está listo, colamos y reservamos.

2. Abrimos las almejas al vapor siguiendo el método que utilicemos habitualmente (yo he descubierto éste y cuando tengo menos tiempo me viene estupendamente), reservamos junto con el caldo que sueltan.

3. Ponemos el aceite de oliva en una sartén amplia o paellera, añadimos al cebolla y el ajo partidos en dados pequeñitos, rehogamos e incorporamos el pimiento cortado también en brunoise.
Movemos durante unos 5 minutos.

4. Añadimos las hebras de azafrán (con alegría, sin cortarnos en la cantidad...) y el tomate concentrado, movemos y cocinamos durante unos 4 minutos más.

5. Es el momento de incorporar el fideo y rehogar un par de minutos.

6. Añadimos el fumet y el caldo de las almejas (que habremos colado previamente con un colador de malla muy fina o una estameña), comprobamos el punto de sal y cocinamos a fuego medio.

7. Antes que la pasta absorba todo el caldo debemos colocar las almejas, "enterrándolas" un poco en el fideo mientras lo hacemos.

8. Si vemos que absorbe demasiado rápido el caldo y la pasta aún no está lista podemos añadir un poquito más de fumet sin problema.
Estará listo cuando la pasta esté en su punto que no es otro que el que más nos guste a cada uno.

9. Espolvoreamos con perejil fresco, dejamos reposar un par de minutos y nuestra fideuá de almejas ya estará lista para servir y disfrutar.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.
Agradecimientos: Kunh Rikon®.

7 comentarios:

AniMayo dijo...

Mmm....qué buena pinta tiene! Hace siglos que no como fideuá y la tuya seguro que está para chuparse los dedos ^o^

Bss
Con Especias

garlutti dijo...

Es una de las fideuas que más gustan en casa ......tiene un sabor fascinante ,buen domingo,besos

garlutti dijo...

Te decía pues se me borró 2 veces que en mi casa es la que más les gusta y hace tiempo que no la hago ....se ve deliciosa,besos

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Yo creo que sí, que tu receta tiene todas las papeletas para convertirse en la comida de los domingos. Besos.

Lila GA dijo...

Jo que pinta!!
Oye estoy de concurso y no recuerdo si te he invitado, pero me encantaria contar contigo y tus maravillosas recetas.
El premio es un lote de productos de reposteria creativa que te va a encantar.
Un besazo

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Es uno de mis platos preferidos me encanta la fideua, y además ésta con almejas tiene que estar buenísima.
besos,

CHARO dijo...

exquisita fideua, no conozco a nadie a quien no le guste, y la tuya es un poquito de lujo, las almejas me encantan!