CALAMARES en salsa roja

Muy ricos, muy fáciles y muy rápidos, os les recomiendo de todas todas.
No os quedéis sin probarlos porque os van a encantar.
Están deliciosos solos o como acompañamiento de cualquier tipo de pasta, arroz blanco o con la guarnición de unas simples patatas fritas (bueno, que de "simples" tienen poco porque mira que están buenas las puñeteras).




INGREDIENTES

· Cuerpos de calamares (reservamos los tentáculos y aletas para otra preparación, un arroz por ejemplo)
· 1 cebolla
· 2 dientes de ajo
· Unas hebras de azafrán
· Un ramillete de perejil fresco
· Una cucharada de postre de tomate concentrado
· Unas gotas de vinagre de vino blanco
· Un poquito de agua
· Aceite de oliva virgen extra (he usado lasolana2)
· Sal
· Cayena (opcional pero muy recomendable)


ELABORACIÓN

1. Limpiamos y partimos los cuerpos de calamar en trozos pequeños (importante detalle).

2. Ponemos un chorro generoso de aceite de oliva en una sartén y rehogamos la cebolla (partida en juliana muy fina), el ajo laminado y unas hebras de azafrán (éste último es un ingrediente imprescindible)

3. Añadimos a la sartén los trocitos de calamar y rehogamos a fuego fuerte durante unos 3 minutos.

4. Incorporamos el tomate concentrado, la cayena, una pizca de sal y mezclamos bien.
Dejamos que se cocine 2 ó 3 minutos más a fuego fuerte.

5.  Echamos un chorrito de vinagre, movemos y dejamos que reduzca (seguimos a fuego fuerte).
Vertemos el agua (no demasiado, la cantidad justa para conseguir un poquito de salsa), una cantidad generosa de perejil fresco picado y bajamos el fuego para que se termine de hacer a temperatura suave. Probamos para comprobar el punto de sal.

6. Estará listo en nada (unos 2 minutos más o menos) y tan solo nos quedará servir y disfrutar.


¡ESPERO QUE OS GUSTEN!

Fuente de la receta: propia.

4 comentarios:

AniMayo dijo...

Me chiflan los calamares con esta salsa: empieza comiendo unos cuantos y acabas con todos y con la barra de pan :P

Bss
Con Especias

Cuky´s Cookies dijo...

Hoy precisamente hice calamares en guiso. Así tienen que estar buenísimos, y si además son fáciles de hacer...no voy a dudar en probarlos =)
Un beso dulce ^^

txarito dijo...

Tenia en el congelador hace tiempo unos calamares y no sabia que hacer con ellos ya que me daba pereza hacerlos como siempre a la plancha. He visto tu receta, los he descongelado y manos a la obra....solo puedo decir que brutales ! Riquisimos y super sencillos de hacer. Muchas gracias

Sofia Pedraza dijo...

Que ricos!!! Me encantan los calamares y mas si llevan alguna salsita. Los probare!!! Un saludo.