Chili con carne


Si no has preparado aún en casa esta receta y eres amante de la cocina mejicana no lo dudes más porque queda un plato delicioso y es muy fácil de hacer, además podrás ajustar a tu gusto el  grado de picante aunque su auténtico atractivo es que esté bastante "picoso".




INGREDIENTES (para 6 personas)

·500 gr de carne de ternera picada
·400 gr de alubias rojas cocidas (fríjoles o fréjoles, depende como lo llames)
·200 gr de bacon en taquitos
·1 cebolla roja
·2 dientes de ajo
·300 gr de tomate frito casero
·250 ml de agua aproximadamente (dependerá de lo espeso que esté el tomate frito)
·3 cucharaditas de café de cominos
·Chili en polvo al gusto (si no encuentras puedes usar cayena)
·1/2 cucharadita de café de orégano (opcional, yo no lo pongo)
·Un ramillete de cilantro fresco
·Tabasco® Chipotle
·Aceite de oliva
·Sal

ELABORACIÓN

1. Echamos los cominos y la cayena en un bowl pequeñito y cubrimos con un poquito de agua, reservamos.

2. Ponemos unas gotas de aceite de oliva en una sartén alta o cazuela antiadherente y cuando está caliente añadimos el bacon para que se vaya dorando, pasados un par de minutos incorporamos la cebolla cortada en brunoise y el ajo preferiblemente prensado (si no tenemos prensa ajos lo partimos lo más pequeñito posible). Rehogamos hasta que comienza a tomar color.

3. Incorporamos la carne a la sartén donde estamos haciendo el sofrito y cocinamos a fuego fuerte moviéndolo a menudo para que quede suelta y se rehogue de manera uniforme.

4. Pasados unos 5 minutos aproximadamente añadimos el tomate (es importante que sea casero), el cilantro fresco picado y las especias que teníamos en el bowl con agua, mezclamos bien y mantenemos a fuego fuerte hasta que vuelve a hervir, en ese momento añadimos el agua y una pizca de sal.
Cocinamos sin tapar a fuego muy suave durante unos 18-20 minutos.

5. Incorporamos las alubias rojas (escurridas) moviendo cuidadosamente para que se mezclen sin romperse, añadimos el Tabasco® Chipotle al gusto (el toque ahumado le va de cine, es justo lo que necesita para un sabor más auténtico) y cocinamos unos 6 minutos más a fuego muy suave, rectificamos el punto de sal y listo para servir.

Acompañado de arroz blanco o nachos es una delicia, también podemos usarlo como guarnición cuando preparemos tacos o tortillas de trigo.




¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.



9 comentarios:

señorita mandarina dijo...

no conocia tu blog.. me encanta.. te sigo desde ya
http://senoritamandarina.blogspot.com/

larosadulce dijo...

Si le hago esta comida a mi marido, me hace la ola. Fantástico. Saludos.

ana mari martin martinez dijo...

Nunca la he probado y la verdad que tiene una pinta que te mueres!
Bss

como agua para chocolate -myriam dijo...

Pues nooo aun no he probado esta receta, y viendo esta receta igual me animo. Un besote.

Las Recetas de Manans dijo...

Mi marido y sus papis se pondrían las botas, les encanta el picante!

ROCIO dijo...

Bueno Silvia te ha quedado un plato perfecto. Yo también la tengo publicada, porque es una receta que me gusta especialmente, la comida mexicana en general me encanta pero el chili es una debilidad que tengo.
Tus fotos son de lo más apetecibles.
Besitos.

Cocinilla dijo...

Muy buena pinta y mejor sabor.
Te invito a mi web de recetas:
www.uncocinillaenlacocina.com

Saludos

Luis Delgado Gonzalez dijo...

Hola , enhorabuena por tu Blog, te conocemos y seguimos desde que te oimos en la radio hace unas semanas, saludos desde Noja
http://restaurantebarelcinenoja.wordpress.com/

El Cine dijo...

Hola, enhorabuena por tu Blog , te conocimos hace un par de semanas en la radio y desde entonces te seguimos con ilusión. Sigue así!!, saludos desde Noja.
http://restaurantebarelcinenoja.wordpress.com/