Cuscús de brócoli con fresas, aguacate y queso Brie. Receta de brócoli crudo


Cuanto juego pueden darnos un brócoli y un rallador de cocina, ni lo imaginas. Infinidad de combinaciones, color, sabor y sobre todo salud.

La idea de esta técnica surge de un documental sobre 'El Bulli', ellos obtenían los granitos de las flores de esta hortaliza cortando los 'arbolitos' muy finamente con un cuchillo, nosotros vamos a rallarlos para conseguir un efecto idéntico pero de una manera mucho más sencilla. 

Después le añadiremos unos cuantos ingredientes y un socorrido aliño y ya tendremos listo un cuscús vegetal delicioso. Por supuesto tú puedes 'tunearlo' a tu gusto e ir incorporando o variando ingredientes hasta dar con tu receta ideal. Aquí lo importante es que te quedes con la idea base y a partir de ahí experimentes y te demuestres a ti mismo que la comida sana no tiene por qué ser aburrida ni sosa.


[pincha en la foto para ampliar la imagen]



INGREDIENTES (para 2 personas)

· 1 brócoli
· 6/8 fresas
· Un aguacate pequeño
· El zumo de una lima
· Un trocito de queso Brie
· Frutos secos (nueces, pistachos o avellanas) (opcional)

-Vinagreta:
· 1 c.s. de aceite de oliva virgen extra
· 1 c.s. de vinagre de Módena
· 1/2 c.s. de vinagre de Jerez
· 1 c.s. de salsa de soja
· 1 c.p. de miel 
· 1/3 de c.p. de mostaza a la antigua (opcional)
· Sal
· Pimienta negra
· Unas gotas de Tabasco original o unos copos de chile (este toque picante es totalmente opcional pero muy recomendable)

c.s. = cucharada sopera
c.p. = cucharada de postre


ELABORACIÓN

1. Lava y ralla sobre un cuenco amplio el brócoli. Es muy sencillo, no te va a surgir ninguna complicación durante el proceso. Reserva el tallo para otras preparaciones, te vendrá genial para usarlo en un caldo de verduras o en un puré ¡Aquí no se tira nada!

2. Lava, elimina el pedúnculo y trocea las fresas (primero lamina y después haz pequeños dados o 'brunoise'). Pon en el cuenco junto al cuscús.

3. Pela, retira la pepita y trocea —también en dados— el aguacate. Incorpora al cuenco junto a los demás ingredientes.

4. Exprime la lima y vierte el zumo sobre el cuscús. Mezcla cuidadosamente —para no aplastar los ingredientes— y reserva. 

4. Trocea el queso y los frutos secos (estos últimos en caso que hayas decidido ponerlos).

5. Mezcla todos los ingredientes de la vinagreta en un bote con tapa, cierra y agita bien hasta conseguir una emulsión. Añade al cuenco y mueve con cuidado nuevamente.

6. Incorpora el queso, sirve y en el último momento decora con unos trocitos de nuez o el fruto seco que hayas elegido y unas hojitas de hierbabuena.


-Sugerencias-

·Añade cuscús de verdad si te apetece 'reforzar' la textura y completar el plato.
· Pon otro tipo de queso, el de rulo de cabra le va estupendamente, por ejemplo.
· Puedes variar las fresas e incorporar otras frutas con cierto toque ácido como; piña, kiwi o mango.
· Incorpora un toque de especias (jengibre en polvo o cardamomo) porque seguro que te encanta el resultado.
· Sirve bien fresco en cucharitas como aperitivo o como guarnición junto a carnes a la parrilla o pescados al horno.
· Ponlo en un bote o Tupper y llévatelo tan ricamente al trabajo ¡Verás como triunfas cuando lo vean tus compañeros!


¡Espero que te guste!

Fuente de la receta: Marta Simonet.



1 comentario:

Helena 40 dijo...

¡Madre mía! Esto tengo que probarlo!!! Me ha encantado!!! ����