LENTEJAS CON VERDURAS SALTEADAS

Con esta receta queda oficialmente inaugurada la temporada 2013-14 del "CUCHAREO" en este humilde blog...jaja.

El caso es que para tan solemne acontecimiento hoy prepararemos unas lentejas con verduras pero con un truquillo fácil y muy resultón que he descubierto a través de Javi Recetas, y que no es otra cosa que saltear la verdura antes de añadirla al guiso con lo que conseguimos darla una textura y un sabor muy especial.
Seguro que muchos ya lo hacéis pero por si acaso no es así (como sucedía en mi caso) lo comparto porque creo que resulta una técnica muy práctica, que nos ayuda a obtener un resultado muy sabroso.


Vamos, que conseguimos unas lentejas de 2 estrellas Michelín mínimo, ¡Veréis que ricas!.

INGREDIENTES

· Unos 250 gr de lentejas secas
· Una cebolla
· 1 ó 2 dientes de ajo
· Una zahoria grande
· Un calabacín pequeñito
· Un pimiento verde (o rojo, o ambos)
· 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
· Agua
· Pimentón dulce
· Laurel (opcional)
· Sal
(por supuesto podéis variar o añadir vuestras verduras favoritas)

ELABORACIÓN

1. Ponemos una cucharada de aceite en una sartén y añadimos la cebolla y el ajo que habremos troceado previamente. Cuando comienza a tomar color lo echamos en el vaso de la batidora, añadimos un poquito de agua y trituramos bien.
Reservamos un momento.

2. Enjuagamos las lentejas y las ponemos en la olla rápida, añadimos el agua*, el sofrito de ajo y cebolla que acabamos de triturar, el pimentón y por último si nos gusta, una hoja de laurel.
Cerramos la olla, ponemos a fuego fuerte hasta que suben las dos anillas de color de la válvula, en ese momento bajamos el fuego y cocinamos 7 minutos.
Apagamos el fuego y reservamos hasta que pierda toda la presión para poder abrir la olla.

3. Pelamos las zanahorias, lavamos bien el calabacín y partimos, junto con el pimiento, en brunoise**.

4. Echamos las otras tres cucharadas de aceite en la sartén que usamos antes y salteamos la verdura unos 4 minutos o hasta conseguir el punto deseado (que será aquel que más nos guste a cada uno), añadimos un poquito de sal y si os apetece alguna especia como una pizca de curry o un poquito de orégano.

5. Cuando podemos abrir la olla mezclamos cuidadosamente las lentejas con el salteado de verdura (con el aceite incluido), probamos y rectificamos el punto de sal si fuera necesario.

6. Dejamos que se termine de cocinar todo junto a fuego suave unos 3 ó 4 minutos más y listo para servir y disfrutar.

*la cantidad recomendada es tres veces más de agua que de lentejas, yo puse un poquito menos porque me apetecía un guiso más espesito
**es importante partirlo en pequeños trocitos para que después al saltearlo no quede crudo si no "al dente"


¡ESPERO QUE OS GUSTEN!
Fuente de la receta: Javi Recetas.
Agradecimientos: Kuhn Rikon®

4 comentarios:

AniMayo dijo...

Tienen una pinta estupenda! Normalmente las hago con chorizo sin más, pero así seguro que están más ricas :P

Bss
Con Especias

Las chachas dijo...

Pues apuntada queda esta rica receta de lentejas. Nos apuntamos al cuchareo. Besos

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Que plato mas delicioso y apetecible en estos días de otoño, bien entra y da gusto tomarlo.
Besotes

Ana Melm dijo...

Como me gustan las lentejas con verduras.

Las suelo hacer en casa, porque donde como a diario (un bar) las hacen con mucha grasa que no puedo tomar, colesterol dichoso.

Una vez vi en el menú "lentejas con verduras" me lancé a por ellas y cuando llegaron a la mesa... las tuve que devolver. Cuando le expliqué al camarero que en mis lentejas con verduras había tocino flotando, me dijo "bueno, sí, pero llevan zanahoria"

En fin...

Por cierto ayer cené tus champiñones, muy ricos!