Rabo de ternera en salsa


Un plato contundente con sabor tradicional y muy sencillo de preparar, no dejes de probarlo si nunca lo hiciste porque puede que te estés perdiendo una de las maravillas de nuestra gastronomía.




No conozco a nadie que ponga pegas a un plato de rabo por eso os animo a probar.
Hay muchas formas de cocinarlo pero a mi esta para comenzar me parece muy sencilla y deliciosa, el toque de las hierbas aromáticas queda buenísimo.


INGREDIENTES

1 rabo de ternera (he usado de Cárnicas Mulas)
2 zanahorias
1 cebolla grande
1 puerro
2 dientes de ajo
Harina
750 ml de vino tinto
Caldo de carne o verduras (dos vasos aproximadamente)
Aceite de oliva virgen extra (he utilizado uno que aromaticé con romero y ajo)
Tomillo
Orégano
Comino
Pimienta negra molida
Sal

1º- Ponemos el rabo a macerar en un bowl con la verdura lavada y troceada y el vino.
Dejamos reposar en la nevera unas 24 horas.

2º- Sacamos el rabo del bowl, lo secamos un poquito con papel de cocina, salpimentamos, pasamos por harina (sacudiendo el exceso) y doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Reservamos.

3º- Escurrimos bien la verdura, añadimos el tomillo, orégano y comino. Rehogamos (en la sartén donde hemos dorado el rabo) hasta que tome color, en ese momento añadimos 1/2 vaso del vino de la maceración, dejamos que se evapore el alcohol a fuego fuerte e incorporamos el caldo.

4º- Lo vertemos sobre los trozos de rabo que ya estarán colocados en la olla rápida.
Cerramos y dejamos que suba la válvula, bajamos el fuego y cocinamos durante unos 30 minutos.
Por supuesto podéis hacerlo sin olla rápida, en ese caso la cocción será mucho más lenta, unos 90 minutos y tendréis que vigilar por si necesita que añadáis más caldo.

5º- Una vez está en su punto, sacamos los trozos de rabo y pasamos la salsa con una pasa puré o batidora.

6º- Servimos acompañado de  patatas fritas o puré de patatas y a disfrutar de un plato casero, casero...


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.
Elaborado con productos de Cárnicas Mulas.


8 comentarios:

Anónimo dijo...

¡IMPRESIONANTE!, IMPRESIONANTE, IMPRESIONANTE.
ME DEJAS SIN PALABRAS...QUIERO IRME A VIVIR A TU CASA JE JE

Mi toque en la cocina dijo...

La verdad es que nunca he probado el rabo de ternera y como bien dices quizás me esté perdiendo uno de los platos estrella de nuestra gastronomía por lo que me voy a animar a preparar tu receta.
When you taste the cake write me what you think

Señora Tartufo dijo...

Muy buena pinta! Debe estar delicioso! A ver si consigo carne de esa que por aquí está complicado. Besitos!

Debora de lucas dijo...

aiaiaiaia que buenoooo,me encanta como te ha quedado¡¡me gusta mucho la textura gelatinosa que tiene esta pieza de carne ummmmmm de 10

maria --decorecetas-- dijo...

Mira que me gusta esta receta y nunca la he llevado a cabo me tengo que animar con la tuya...

Helena dijo...

Es un plato impresionante. Sencillamente delicioso.. te ha quedado genial

Anónimo dijo...

bueno k pinta tiene, irresisitible no probar a hacerlo.

Besos.

Tailandia recetas dijo...

Sustancioso y con muy buena cara,espero hacerlo pronto .gracias por la receta.