Ensalada templada de bacalao ahumado


Hoy vamos a preparar una ensalada templada riquísima, sana, vistosa, muy fácil de hacer y sobre todo llena de sabor. Ideal para cuando llegue el buen tiempo si es que llega porque es triste decir que a estas alturas de mayo el termómetro marque 9º y llueva tanto que te apetezca dejar el coche aparcado en casa y desplazarte en piragua.




INGREDIENTES

· Bacalao ahumado
· Un tomate hermoso para ensalada
· Un manojo de espárragos verdes frescos
· Un diente de ajo (ó 2, dependiendo de lo que os guste)
· Aceite de oliva virgen extra
· Un poquito de reducción de vinagre de Jerez
· Sal en escamas
· Mezcla de pimientas (rosa, negra, blanca, verde)


ELABORACIÓN


1. Preparamos las puntas de los espárragos y para ello las partimos separándolas del tallo*,  las lavamos un poquito bajo el grifo, secamos cuidadosamente y reservamos.

2. Pelamos y laminamos el ajo, lo ponemos en un sartén con una cantidad generosa de aceite de oliva (no seamos tacaños ya que éste será el aliño de nuestra ensalada).

3. Cuando el ajo comienza a dorarse añadimos las puntas de los espárragos y salteamos a fuego fuerte durante un par de minutos (el tiempo variara dependiendo del grosor de las puntas y del grado de dureza que queramos que conserven), añadimos en el último momento unas gotas de la reducción de vinagre de Jerez y mezclamos con cuidado.
Retiramos del fuego y reservamos.

4. Mientras esperamos a que el salteado pierda un poquito de temperatura vamos partiendo el tomate en rodajas del grosor que más nos guste.

5. El montaje de la ensalada es muy sencillo: colocamos sobre el plato de presentación una cama de tomate, sobre él disponemos el bacalao ahumado en lascas y para rematar echamos el salteado de espárragos con toda su salsita como aliño.
Y ya estará lista para disfrutar, ¡veréis que cosa  más rica!.


*también podemos aprovechar los tallos en esta ensalada tan solo tendremos que eliminar la parte "leñosa" y con la ayuda de un pelador retirar un poquito la piel hasta que se muestre el centro (de un color más blanco).
Lo trocearemos y saltearemos, añadiéndolo a la sartén en el mismo momento que el ajo para que se cocine un poquito más que las puntas y listo, quedará de lujo.



¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.


8 comentarios:

como agua para chocolate-myriam dijo...

Hola Silvia, buenísima esta ensaladita con el bacalao, me gusta :)
besote

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Que pintaza y que bien entra a pesar de la lluvia que nos sigue cayendo en Galicia!

señorita mandarina dijo...

alaaa que cosa mas deliciosa
http://senoritamandarina.blogspot.com/

Domingo Curbeira dijo...

Me encanta esta ensalada, esta buenisima y tiene un aspecto delicioso.
Un biquiño

Las Recetas de Manans dijo...

Que delicia nos traes!

Belen dijo...

Tu misma no la has podido describir mejor al principio de la entrada. Me quedo con deliciosa.
Besinos

JL Gupanla dijo...

Te iba a decir que has creado un delicioso bocado...pero eso ya lo sabes. Una delicia, claro que si!!!
bsss

Anónimo dijo...

Acabo de reencontrarme con tu receta Silvia, una maravilla.
Gracias por tu interés y por compartir este plato en tu espacio.
I.Q
Ahumados Domínguez