Mejillones con jamón al horno


Esta receta me ha encantado por varios motivos, principalmente (y como viene siendo la linea que sigo en el blog) por su sencillez y después por su sabor, ¡que ricos quedan!, no os los perdáis porque sería una verdadera pena que os quedarais sin catarlos...





INGREDIENTES

· 500 gr de mejillones
· 1 cebolla grande
· 1 diente de ajo
· 1 tomate maduro rallado
· 100 gr de jamón serrano en lonchas
· 1/2 vasito de vino blanco
· Un poquito menos de 1/2 vasito de caldo de los mejillones
· Pan rallado 
· 2 ramitas de perejil fresco
· Unas hebras de azafrán
· Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN
1. Limpiamos los mejillones eliminando el biso o "barbas" (de toda la vida...) e impurezas de la concha, los colocamos en un plato apto para microondas, colocamos la tapa (de las antisalpicaduras de plástico que usamos habitualmente para el micro) y programamos 3 minutos a máxima potencia, una vez ha terminado dejamos reposar un par de minutos más.
Abiertos al vapor en el microondas quedan buenísimos, animaros a probar. Os dejo AQUÍ la receta de forma detallada y la foto del resultado.
Retiramos una de las dos cáscaras con cuidado de no desprender la carne de la otra y guardamos el caldo.

2. Echamos un poquito de aceite de oliva en la sartén y rehogamos la cebolla y el ajo picados muy pequeñito. Añadimos el jamón cortado en tiras y salteamos un minuto más.

3. Es el momento de incorporar el azafrán, el perejil picadito y el tomate rallado. Salteamos unos 4 minutos.

4. Echamos el vino blanco, dejamos que se evapore a fuego fuerte el alcohol y añadimos un poco del caldo de cocción, bajamos a fuego medio y mantenemos durante unos  4 minutos más.

5. Echamos el pan rallado para que amalgame, con una pequeña cantidad será suficiente, si echamos demasiado quedará reseco. Debe tener un aspecto "jugosito" porque después se terminará de hacer en el horno.

6. Colocamos la salsa o relleno (como queráis denominarlo) sobre los mejillones, espolvoreamos con una pizquita más de pan rallado (si es pan rallado Provenza mejor que mejor) y llevamos al horno que habremos precalentado a 250º.
Tan solo queremos darlo un golpe de calor y que se gratinen, estarán listos para disfrutar en unos 5 minutos.





¡ESPERO QUE OS GUSTE!


7 comentarios:

FELI dijo...

hola Silvia lo que mas me gusta de esta receta es lo practico que es el microondas que facilito que es hacerlos
y el resultados de los mejillones con ese jamoncito y el resto de ingredientes que ricos que se ven
un besito

carmen dijo...

No conocía esta salsita, tienen que estar buenísimos esos mejillones.
besos,

Mi toque en la cocina dijo...

Tienen una pinta estupenda. Me apunto la receta que los mejillones me encantan.
Un besito desde Las Palmas.

maria --decorecetas-- dijo...

a ver si este año me animo yo con los mejillones que nunca los he echo, te lo puedes creer? jejejeje

Anónimo dijo...

¡Madre mía que mejillones tan ricos!, caen sin falta para cenar mañana. Gracias por tus ideas Silvia, eres una máquina

Angie dijo...

Que cosa más rica!!! Y cuanto echo de menos los mejillones por Londres...

Anónimo dijo...

Muy ricos, lo he probado y han triunfado en casa