Ensalada especial con mayonesa de puerro


¡Como me gusta esta ensalada!, por favor no dejéis de probarla porque merece la pena hacerlo, es muy especial, ideal para una comida o cena donde nos apetezca lucirnos.



INGREDIENTES

·Patatas
·Lechuga 
·Bonito en aceite de oliva (Serrats, ¡una maravilla!)
·Pepinillos (los míos son pequeñitos con sabor a anchoa de Mercadona)
·Mezcla de pimientas (lo compro en Mercadona también)
·Sal

Mayonesa casera de puerro:
·1 huevo + 1 yema
·Aceite de girasol
·1 puerro cocido (la parte blanca)
·Sal
·Un chorrito de vinagre suave (he usado de pulpa de tomate)

1º- Ponemos a cocer las patatas peladas junto con la parte blanca del puerro (lavado previamente) en un trozo, sin partir.
Añadimos una pizca de sal y cocemos unos 20 minutos.
Cuando está listo escurrimos bien y reservamos.

2º- Ponemos la lechuga a remojo en abundante agua fría.

3º- Preparamos la mayonesa, para ello ponemos en la vaso de la batidora (siempre uso una de mano para hacer la mayonesa) un huevo, el aceite de girasol (la cantidad siempre la pongo a ojo), unas gotas de vinagre y una pizca de sal.
Comenzamos a batir en la velocidad más alta con la batidora apoyada en el fondo del vaso y mantenemos al menos un minuto así sin mover, después comenzamos a mover de arriba hacia abajo lentamente para que termine de mezclarse y espese.
Cuando la salsa ha espesado y su textura es firme añadimos el puerro bien escurrido y trituramos manteniendo la batidora nuevamente abajo apoyada, veréis como su textura se torna más líquida, no os preocupéis porque es normal.
Añadimos la yema y un poquito de aceite más y volvemos a batir manteniendo en principio abajo y después volviendo a mover como anteriormente.
Rectificamos de sal y reservamos en la nevera para que al servir esté fresca, veréis que cosa tan rica.

3º- Escurrimos la lechuga, colocamos en el fondo del bowl, colocamos encima la patata que habremos pelado y troceado en dados, el bonito escurrido, los pepinillos en rodajas y unas gotas de vinagre del mismo vinagre.

4º- Añadimos la cantidad de mayonesa que deseemos, un poquito de mezcla de pimientas, una pizca de sal y listo para disfrutar.


Está riquísima,

¡ESPERO QUE OS GUSTE!


Fuente de la receta: propìa.
Elaborado con la colaboración de Conservas Serrats y La Chinata.


6 comentarios:

Mayca dijo...

Nunca he probado esa mayonesa...pero lo voy a hecer!. Es un plato super-completo y sano, que bien nos cuidas. Besitos.

María dijo...

Pero que cosa mas ricaaaa

Las Recetas de Manans dijo...

¡Esto hay que probarlo!

Angie dijo...

Qué sofisticación! jejej, lo que hace añadirle un ingrediente...desde luego a mi no se me hubiese ocurrido. Lo probaré :)

Jetsa dijo...

Vaya pinta más buena tiene. Gracias por compartir

Cocinando entre cacharros dijo...

¡¡ Me gusta esta ensalada !!. Soy una enamorada de las ensaladas y esta tiene todo el aspecto de estar muy rica. Tomo nota.
Besitos.