Bizcocho integral de manzana y especias (¡delicioso!)


Este bizcocho lo hago desde hace años y el que lo prueba por primera vez cae rendido a él, os aseguro que es una delicia y desde que comienzas a hornearlo desprende un aroma maravilloso que hace que los minutos pasen lentamente y la espera se haga larga hasta poder hincarle el diente.





INGREDIENTES

3 huevos
1 yoghourt natural (usaremos el envase como medida)
3 medidas de harina integral
2 medidas de azúcar
1 medida de aceite de girasol
1 manzana (uso "Golden")
1 sobre de levadura
Canela en polvo (al gusto)
9/10 clavos (bien machacados con el mortero)
1 vaina de vainilla 
Ralladura de un limón


ELABORACIÓN


Es muy sencillo porque básicamente es un bizcocho tradicional al que agregamos la manzana y las especias.

Lo primero es batir los huevos con el azúcar hasta conseguir una crema blanquecina, incorporamos el aceite y el yoghourt y seguimos batiendo.

Es el momento de añadir la manzana si lo que queremos es que quede totalmente integrada en la masa y no se noten pedacitos, si por el contrario preferimos que se noten trozos los añadiremos en el último momento justo antes de verter la mezcla en el molde mezclando con una lengua.

Echamos la harina, levadura, ralladura de limón, canela, clavo y el interior de la vaina de vainilla (que habremos sacado ayudándonos con la punta de un cuchillo) y mezclamos bien.

Echamos la mezcla en un molde ligeramente engrasado y enharinado y llevamos al horno unos 35 ó 40 minutos a 180º (como siempre os digo el tiempo puede variar dependiendo de cada horno).
En este caso le puse un poquito de crocanti de avellana por encima justo antes de hornear pero es totalmente opcional.

Dejamos templar antes de desmoldar y servir.
Os aconsejo probarlo con un poquito de helado de vainilla porque es una combinación perfecta.



¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.

15 comentarios:

  1. Es que la canela y el clavo tienen que aportarle un aroma delicioso y ya con la manzana un sabor que no es el típico bizcocho.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  2. Soy adicta a los bizcochos caseros y me encanta prepararlos... así que todas las ideas que pueda recopilar bienvenidas sean y así integral y con fruta me parece de lo más saludable así que apuntado queda... ayyy eso sí, necesito que se vaya un poquito este calor de 40 grados... que baje aunque sea a 35 para que me den más ganas de encender el horno... jeje. Besotes

    ResponderEliminar
  3. Adoro la combinación de manzana con especies..me recuerdan al otoño, no me digas por qué..jeje..

    Muaks

    ResponderEliminar
  4. Uy qué pinta Silvia...yo caigo esta misma mañana...voy a comprar alguna cosilla que me falta y me pongo manos a la obra. Ya te contaré el resultado.
    Besitos!!!

    eljoyerodemaria.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Qué buena pinta, nunca había visto un bizcocho con clavos... curioso. Besos

    ResponderEliminar
  6. La manzana hay que meterla rallada? A trocitos? Buena receta!

    ResponderEliminar
  7. La manzana hay que rallarla? A trocitos? Buena receta!

    ResponderEliminar
  8. Que receta mas rica!!
    Seguro que esta deliciosa, tiene muy buena pinta.
    Un besito

    ResponderEliminar
  9. Si si si!!! cositas integrales operación bikini!!! jejejeje

    Me quedo por aquí!!!

    ResponderEliminar
  10. me gustan mucho los dulces con manzana,tiene una pinta deliciosa!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  11. por que puedo reemplazar el yogourt?

    ResponderEliminar
  12. ¡Hola Lubarda!, muchas gracias por visitar mi blog.
    Lo cierto es que este bizcocho siempre lo he preparado con yogourt y nunca lo he sustituido por otro ingrediente por lo que no te puedo garantizar buenos resultados si utilizas otra cosa pero se me ocurre que puedes sustituirlo por la misma cantidad de crema fresca o yogourt de soja.
    ¡Un saludo!
    Silvia.

    ResponderEliminar
  13. He llegado hasta aquí buscando en google una receta de bizcocho integral y especias.... y me parece sencillita y que todo lo tengo por casa...así que esta misma tarde cuando llegue de trabajar me pongo manos a la obra. ¡Gracias!

    Y a Lubarda le comento, que yo cuando me he visto apurada he sustituido el yogurt, por nata o por leche

    ResponderEliminar

¡Me encantan vuestros comentarios!, leo todos e intento contestar a vuestras preguntas o dudas, por favor perdonadme si se me escapa alguna.
GRACIAS POR SEGUIRME