Caldo de puchero andaluz con hierbabuena


Para esos días en los que el cuerpo no acompaña, por frío, fiesta o virus, da igual.
Cuando apetece algo reconfortante, caliente o simplemente para esos días en los que intentamos emular la cocina de las abuelas, franca y sensata, a veces creo que la mejor.





Un caldo muy rico, sabroso y por supuesto super fácil de hacer.
Aquí en el norte parece que no somos amigos de la hierbabuena y no es porque no nos guste, no. Supongo que es simplemente un tema de cultura gastronómica, nosotros no necesitamos aligerar la temperatura dando un toque de frescor a nuestros platos, nuestra climatología no lo requiere jajajaja.

El caso es que os invito a probar, le daréis un aire diferente a vuestra mesa y seguro que os gusta tanto como a mi desde el primer momento.
Encontraréis errores en esta receta, seguro, no les tengáis en cuenta por favor ¡Es mi primera vez! jajajaja.


INGREDIENTES

· 400 gr de garbanzos
· 300 gr de jarrete o morcillo de ternera
· 1 muslo de gallina (o pollo si no encontráis)
· Hueso de jamón (o trozo de buen jamón si no encontráis)
· Hueso de ternera
· 1 trozo pequeño de papada de cerdo
· 1 puerro
· 1 zanahoria
· 1 rama de apio
· 2 patatas medianas (peladas y enteras)
· Agua
· Una pizca de sal
· Manojito de hierbabuena fresca

*los ingredientes del potaje original difieren un poquito (añaden nabo y chirivia), costilla de cerdo salada y huesos salados de espinazo de cerdo pero como aquí es complicado encontrarlo la he adaptado a lo que podemos conseguir con mayor facilidad.


ELABORACIÓN


1. La noche anterior ponemos los garbanzos a remojo en agua fría.

2. Comenzamos introduciendo todos los ingredientes (menos la hierbabuena) en la olla rápida, cuidando que la verdura quede arriba.

3. Cubrimos de agua y llevamos al fuego.

4. "Desespumamos" constantemente para conseguir un caldo limpio.

5. Tapamos, cerramos la olla y mantenemos a fuego fuerte hasta que sube la válvula de presión.
En ese momento bajamos el fuego y cocinamos durante 40 minutos.

6. Transcurrido ese tiempo y cuando la olla ha perdido la presión, abrimos y dejamos cocer destapado durante otros 20-25 minutos más para que reduzca concentrando más los sabores y adquiera una consistencia estupenda.

7. Al servirlo ponemos unas hojas de hierbabuena en la taza y vertemos el caldo caliente.


Los garbanzos y la verdura les servimos a parte.
La carne podemos desmenuzarla y servirla como acompañamiento o preparar unas croquetas estupendas, cada uno que elija su camino.
Podemos acompañar de huevo cocido picadito, le va genial.



¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.


2 comentarios:

  1. En casa suelo apartar un poco de caldo y le pongo arroz o fideos y luego lo sirvo con los garbanzos. Y con la carne siempre preparo croquetas. Están deliciosas!

    ResponderEliminar
  2. Para estos días de frío es muy reconfortante un caldo de puchero... vaya que sí!

    ResponderEliminar

¡Me encantan vuestros comentarios!, leo todos e intento contestar a vuestras preguntas o dudas, por favor perdonadme si se me escapa alguna.
GRACIAS POR SEGUIRME