CHAMPIÑONES en salsa de cerveza

Cuanto juego dan los champiñones, ¿Verdad?, admiten mil preparaciones siendo de lo más amable con los ingredientes que les presentemos.
Hoy para variar un poco os propongo cocinarlos de una forma que invita a untar pan, ¡Y de qué manera!, veréis...
Vamos a obtener en un momento y de un modo super sencillo un aperitivo estupendo, una tapa de 10 o una guarnición ideal para cualquier tipo de carne.



INGREDIENTES

· 600 gr de champiñones frescos
· Una cebolla pequeña
· 3 dientes de ajo
· Una lata de cerveza (330 ml) 
· Unas ramitas de tomillo fresco (si no tenemos podemos sustituirlo por tomillo seco)
· Guindilla
· Una cucharadita de Maizena®
· 50 ml de agua
· Pimienta negra
· Aceite de oliva virgen extra
· Sal

ELABORACIÓN

1. Limpiamos los champiñones como lo hagamos de forma habitual, partimos en cuartos y reservamos.

2. Ponemos un chorrito de aceite de oliva en una sartén amplia o en una cazuela baja, añadimos la cebolla y el ajo partidos en brunoise y rehogamos.

3. Cuando comienzan a tomar color incorporamos los champiñones, sal, pimienta y guindilla al gusto.
Rehogamos unos 3 minutos más.

4. Es el momento de añadir el tomillo y la cerveza.
Cuando rompe a hervir dejamos que se cocine destapado a fuego suave-medio durante unos 20 minutos.

5. Pasado ese tiempo incorporamos la Maizena® que habremos disuelto en el agua y mantenemos a fuego medio unos minutos más hasta conseguir una salsita espesa.

6. Comprobamos el punto de sal para corregirlo si fuera necesario y ya estarán listos para servir y disfrutar.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: Gastronomía&Cía.



OLLA RÁPIDA Duromatic® de Kuhn Rikon

Hace bastante tiempo una amiga que se iba a independizar me preguntó (sabiendo perfectamente que soy una fanática/loca del menaje) cuál era el aparato, utensilio, recipiente o herramienta de cocina en general que la recomendaba comprar de manera inmediata para instalarse en su nueva casa.
Sin dudar un solo segundo la contesté que una olla rápida, ella se quedó muy sorprendida y me dijo que pensaba que la iba a decir que una sartén...Pues no, una sartén no fue mi respuesta y por un motivo muy sencillo, la quiero mucho y prefiero que coma platos de cuchara que fritos todos los días.




Y es que somos muchísimos los que no podemos vivir sin olla rápida, es increíble como nos facilita las tareas en la cocina y los buenos resultados que ofrece. Y también somos muchos los que amamos "darle a la cuchara" y comer caliente para animar cuerpo y alma en los días fríos de invierno.
Por todo ello cuando conocí la firma Kuhn Rikon® , empresa suiza que desarrolla, produce y distribuye menaje, accesorios y utensilios de cocina de alta calidad y se presentó ante mi la oportunidad de probar algunos de sus productos (que por cierto os iré contando poco a poco) me emocioné completamente al ver sus ollas rápidas.

La olla que me han enviado es ésta y como veis en la imagen este modelo en concreto tiene asas en vez de mango, un detalle que yo solicité porque me resulta más cómodo pero si la preferís con mango también la tenéis.
Como accesorio trae una rejilla que va estupendamente para cocinar alimentos al vapor y que ya he tenido ocasión de probar preparando brócoli con resultado perfecto en tan solo 3 minutos y una mínima cantidad de agua.
Ni que decir tiene que es super fácil y cómoda de manejar y su diseño sencillo y sin "recovecos" facilita su limpieza.

Os dejo un vídeo en el que me parece que Kuhn Rikon® ilustra perfectamente sus características y funcionamiento para que la podáis conocer mejor.




Este otoño-invierno el "cuchareo" se va a llevar en mi casa y Kuhn Rikon va a tener mucho que decir en esa tendencia.




Ensalada con crujiente de bacon, enmental y salsa rosa de manzana


Si, si, ya lo se, ultimamente me estoy poniendo un poquito pesada con el tema de las ensaladas pero tiene una explicación y creo que me vais a entender perfectamente ahora cuando os la de.
Los que me seguís de forma habitual seguro que ya sabéis que tengo un hijo pequeño, de 8 años concretamente, y seguro que también os suena (porque lo he comentado un millón de veces) que en el tema comida da gusto con él porque se atreve a probar todo y por lo general siempre termina diciendo: "¡Ay mamí que rico está!".
El caso es que le encantan las ensaladas, del tipo que sean y lleven el aliño que lleven así que siempre me las pide, y yo por supuesto se las preparo encantada procurando variar los ingredientes para ir ampliando el repertorio de nuestro particular recetario.



La de hoy es una ensalada super sencilla que no tiene ningún misterio, tan solo un pequeño secreto en la salsa rosa, un toque muy rico que le da la manzana...
Os cuento lo que necesitaremos para prepararla:


INGREDIENTES

· Mezcla de lechugas y/o escarola
· Bacon
· Queso enmental
-Salsa Rosa:
· 1 huevo
· Aceite de girasol
· Unas gotas de vinagre de manzana (si no tenéis podéis usar un vinagre de vino suave)
· Una manzana pequeña
· Ketchup 
· Sal


ELABORACIÓN

1. Troceamos el bacon en tiras en caso de que lo hayamos comprado en lonchas y lo ponemos en una sartén caliente, mantenemos a fuego medio-suave para que se vaya dorando y poniendo crujiente poco a poco pero sin darle opción a quemarse.
Cuando está a nuestro gusto lo retiramos a un plato que habremos cubierto con papel de cocina absorbente.
Reservamos.

2. Preparamos la mayonesa, para ello ponemos en la vaso de la batidora (siempre uso una de mano para esta labor) un huevo, el aceite de girasol (perdonadme pero la cantidad siempre la pongo a ojo), unas gotas de vinagre y una pizca de sal.
Comenzamos a batir en la velocidad más alta con la batidora apoyada en el fondo del vaso y mantenemos al menos un minuto así sin mover, después comenzamos a mover de arriba hacia abajo lentamente para que termine de mezclarse y espese.
Cuando la salsa ha espesado y su textura es firme añadimos la manzana descorazonada, pelada y troceada y el ketchup. Trituramos bien hasta conseguir nuevamente una salsa fina.
Comprobamos el punto de sal* y rectificamos si fuera necesario.

3. Montamos la ensalada con una base de lechugas** y escarola si nos gusta, añadimos el bacon, el queso enmental en dados, salseamos al gusto y ¡Lista para disfrutar!.

*podéis añadir también unas gotas de brandy o vermouth y un poquito de Tabasco, ¡Queda estupendo!.
**si elegís la lechuga de diferentes variedades y colores conseguiréis un plato más vistoso y con una presentación muy atractiva.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.

Cucharas de silicona Tovolo®


Editado 30/11/2015.

Estas cucharas para cocinar tan chulas las vi por primera vez en el programa  "El toque de Samantha" que Samantha Vallejo-Nájera presenta en Canal Cocina® e inmediatamente me llamaron la atención por su colorido diseño.




El caso es que éste solo fue el primer paso, después poquito a poco me fueron gustando por otros muchos motivos, a simple vista parecían cómodas, limpias, resistentes y muy prácticas.
Entonces me puse a investigar de qué marca eran y me costó un triunfo (lo tengo que reconocer) porque no era capaz de ver nunca el nombre de la marca que viene grabado en el mango, casualmente y no se por qué extraño motivo nunca enfocaban la cuchara de cerca.
Hasta que un día por fin lo pillé, ¡Era Tovolo®!, ya era mío jaja. Ahora tocaba cruzar los dedos y encontrar enseguida una tienda online que las vendiera.
Bueno pues la encontré y es ésta: "La Magia del Gourmet" (también tienen tienda física en Madrid, se llama PATÚ).

¿Qué os puedo contar sobre esta cucharas? Pues que su mango es de acero inoxidable 18/10, redondeado y muy agradable a la hora de trabajar. Que son super resistentes al calor, pueden soportar hasta 315º. Que son aptas para el lavavajillas, que no absorben olores (¡Comprobado!) y que nos prometen que no pierden el color con el uso y los lavados (después de 2 años de uso ¡Comprobado también!).




En definitiva, os las recomiendo absolutamente convencida de que si las probáis os van a gustar tanto como a mi.
Por cierto os dejo este enlace de un post de Pakus en "Directo al paladar", habla sobre el libro que ha publicado recientemente Samantha y podéis verla en la foto de la portada con varias cucharas Tovolo® en las manos.



ENSALADA DE ESPÁRRAGOS VERDES Y PANCETA con queso Camembert


Mientras el verano da los últimos coletazos me apetece seguir preparando ensaladas variadas, diferentes y sobre todo ricas, ¡Que al final es lo importante!.
Ésta se sirve tibia, para ir acostumbrándonos al otoño que se acerca irremediablemente...


Con el puntito de la panceta bien dorada (este detalle es importante a que así la desgrasamos lo suficiente como para aligerar el plato y que no resulte pesado), los espárragos verdes con un toque de ajito (¡Me encantan!) y el queso Camembert que le va de vicio ésta ensalada bien puede convertirse en plato principal de una cena de las de "quedar bien".

INGREDIENTES

· Hojas y brotes de lechugas variadas
· Espárragos verdes*
· Panceta 
· Queso Camembert
· Ajo
· Sal
· Pimienta negra
-Para el aliño:
· Aceite de oliva virgen extra
· Vinagre de Jerez
· Tomillo** 
· Sal en escamas

ELABORACIÓN

1. Lo primero que haremos es preparar los espárragos y para ello los partimos separando las puntas de los tallos, lavamos, secamos y reservamos las puntas.
Cortamos el extremo más leñoso del tallo y lo desechamos, el resto lo lavamos y troceamos.

2. Ponemos la panceta partida en cubos de 1 cm aproximadamente en una sartén bien caliente y salteamos hasta conseguir que quede bien doradita.
Cuando está a nuestro gusto la retiramos a un plato que habremos cubierto con papel de cocina absorbente y reservamos.

3. Pelamos y prensamos el ajo, lo ponemos en la sartén donde hemos hecho la panceta*** y añadimos los espárragos, salpimentamos y salteamos a fuego fuerte durante un par de minutos.
Retiramos del fuego y reservamos también.

4. Preparamos la vinagreta emulsionando bien los ingredientes.

5. Montamos la ensalada colocando una base de lechugas, los trocitos de panceta, los espárragos, el queso Camembert troceado (de un tamaño aproximado a la panceta) y finalmente aliñamos.

6. Servimos inmediatamente y a disfrutar.

*esta receta es ideal para aprovechar los tallos de los espárragos, si habéis preparado otro plato que solo requiera las puntas ¡Aquí no se tira nada!
**un toque de romero también le va estupendamente, o si queréis podéis sustituir ambos por hierbas provenzales
***con la grasa que suelta la panceta será más que suficiente para saltear los espárragos, si hay demasiada eliminaremos un poquito antes de añadirlos

¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.

TALLARINES CON BRIE y aliño de tomate fresco, ajo y albahaca

Una vez más preparamos pasta y no un plato de pasta cualquiera, se trata de tallarines con queso brie y un aliño muy especial de tomate fresco, ajo y albahaca. Y como invitado de excepción contamos con la presencia del aceite de oliva virgen extra, ¿Resultado? ¡Una gozada de receta?.


Creo que os va a encantar así que necesito que probéis esta receta sin falta, de verdad, hacedme el favor y poneos manos a la obra con ella en cuanto encontréis la ocasión.
Merece la pena y estoy segura que os gustará, por eso me pongo tan pesada...jaja.

INGREDIENTES

· Tallarines
· Queso brie
· Tomate fresco (he usado rama)
· Piñones
· Ajo
· Albahaca fresca
· Aceite de oliva virgen extra
· Pimienta negra (mejor si es recién molida)
· Sal

ELABORACIÓN

1. Pelamos y picamos finamente o prensamos el ajo, lo mezclamos en un bowl con el tomate troceado (sin piel ni pepitas), la albahaca picada en juliana, unos piñones* y el queso brie cortado en dados**.

2. Añadimos una cantidad generosa de aceite de oliva, sal y pimienta negra al gusto. Mezclamos cuidadosamente para evitar machacarlo y reservamos en la nevera unas 2 ó 3 horas para que macere un rato.

3. Cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante, escurrimos bien.

4. Mezclamos los tallaries aun calientes con el aliño que teníamos preparado y servimos inmediatamente.


*os aconsejo tostarlos un poquito antes en la sartén
**para cortar el queso con facilidad, que no se desmonte y conseguir dados sin problema os aconsejo meterlo en el congelador un ratito antes. Vereís que bien se parte después.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: Basada en una idea de Sergio Fernandez (Canal Cocina).


LASAÑA DE CALABACÍN Y CEBOLLA BRASEADOS con bechamel de queso azul


Si os apetece probar una lasaña diferente ésta es una propuesta que os puede gustar. La combinación de pasta con el calabacín y la cebolla finamente laminados y braseados a la plancha es una delicia aunque lo que realmente le da el puntito a todo este tema es una bechamel muy especial a la que le añadimos queso azul y que está de vicio.


Es rápida, fácil y de ingredientes cotidianos. Dadle una oportunidad a esta pequeña y veréis como se gana un hueco en vuestro corazoncito...

INGREDIENTES

· 16 placas de lasaña precocidas
· Un calabacín pequeño
· Una cebolleta fresca
· Sal
· Pimienta negra
· Aceite de oliva virgen extra
- Para la bechamel:
· 800 gr de leche evaporada
· 60 gr de harina
· 80 gr de queso azul
· Aceite de oliva virgen extra
· Sal
· Una pizca de nuez moscada

ELABORACIÓN

1. Ponemos las placas de lasaña en un bowl con abundante agua caliente para que se rehidraten.
Reservamos.

2. Partimos el calabacín en rodajitas, laminamos la cebolleta lo más finamente posible* y pasamos todo por la plancha bien caliente que habremos engrasado con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, salpimentamos y reservamos.

3. Prepararamos la bechamel y para ello ponemos aceite de oliva en un cazo, añadimos la harina, rehogamos bien e incorporamos la leche sin dejar de mover con unas varillas.
Añadimos el queso desmigado, una pizca de nuez moscada y cocinamos durante unos 15 minutos a fuego muy suave.
Comprobamos el punto de sal, retiramos del fuego y dejamos templar.

4. Escurrimos bien las placas y montamos la lasaña intercalando capas de pasta, calabacín, láminas de cebolla y un poquito de salsa bechamel. Así sucesivamente hasta terminar con una capa de placas de pasta y rematar con bechamel.

5. Espolvoreamos con queso parmesano rallado y llevamos al horno que habremos precalentado a 180º durante unos 15 minutos. Finalizamos gratinando unos 3 ó 4 minutos más

*para esta tarea (y para muchas otras) nos viene genial contar con la ayuda de una mandolina

¡ESPERO QUE OS GUSTE!


Fuente de la receta: propia.
Agradecimientos: Tescoma®.

ENDIBIAS con salsa de queso picón y anchoas

Las endibias en mi caso son un ingrediente que habitualmente dejo de lado al verlas en el mercado o si las llevo a casa terminan vagando por la nevera con un futuro incierto porque no acabo de dar con la receta en la que encajen.
Bueno pues creo que he dado con la fórmula ideal para que esto no vuelva a suceder, una sencillísima y rápida salsa que las acompaña de cine y unos trocitos de anchoa que terminan de darlas el puntito para conseguir un aperitivo, ensalada o guarnición de 10.



Veréis que cosa más sencilla y lo resultón que queda, os cuento:

INGREDIENTES

· Endibias baby (las compro en Eroski)
· Una cebolla pequeña
· 75 gr de queso picón
· Un brick de nata pequeño (200 ml)
· Anchoas (en mi caso Serrats)
· Aceite de oliva
· Una pizca de sal
· Una pizca de pimienta negra

ELABORACIÓN

1. Limpiamos las endibias, las lavamos y cortamos por la mitad longitudinalmente. Secamos y reservamos.

2. Partimos la cebolla en brunoise y la ponemos a pochar a fuego lento (para conseguir que se dore sin quemarse) en una sartén con un poquito de aceite de oliva. Salpimentamos.

3. Cuando la cebolla está doradita incorporamos el queso desmigado y mezclamos con una cuchara de madera para ayudar a que se funda.

4. Añadimos la nata, dejamos que se cocine unos 3 ó 4 minutos manteniendo el fuego muy suave, retiramos, dejamos que temple y trituramos hasta conseguir una salsa fina.
Si quedase demasiado espesa podemos aligerar con un poquito más de nata.

5. Disponemos las endivias en el plato de presentación, salseamos generosamente, colocamos las anchoas enteras o partidas en trocitos (como más os guste) y ya están listas para servir.


¡ESPERO QUE OS GUSTEN!

Fuente de la receta: propia.
Agradecimientos: Conservas Serrats.

CONEJO GUISADO con cerveza negra y boletus


Un guiso riquísimo, una carne ligera y muy sana, un plato lleno de sabor, una salsa con estilazo gourmet que está de "toma pan y moja" y todo por muy poco dinero...¡No podemos pedir más!.




De verdad animaros a probar esta receta porque está de escándalo, la salsa es de pecar y no parar, habrá más que palabras por el último trozo de pan ¡Ya veréis! jaja.
Y si os sobra salsa ni se os ocurra tirarla porque es ideal para añadirla a la base de un arroz o en la elaboración de una salsa para pasta.

INGREDIENTES

· Un conejo pequeño (de 1 Kg. aproximadamente)
· Una cebolla grande
· Un diente de ajo
· Boletus deshidratados* (se encuentran facilmente en los supermercados)
· Harina
· 500 ml de cerveza negra (una lata de las grandes)
· Un chorrito de vino blanco
· Agua
· Aceite de oliva
· Sal
· Pimienta negra
· Tomillo

ELABORACIÓN

1. Troceamos el conejo en presas pequeñas, salpimentamos y lo pasamos por harina sacudiéndolo para eliminar el exceso.

2. Ponemos aceite de oliva en un sartén y cuando está caliente vamos friéndolo (en este paso tan solo pretendemos dorarlo), a medida que los trozos adquieren color les vamos sacando a un cazuela ancha y baja que será donde después terminemos el guiso.

3. Cuando hemos terminado de dorar todas las presas si el aceite no se ha quemado y está lo suficientemente limpio**, retiramos un poquito (para evitar que nos quede el guiso grasiento) y rehogamos ahí la cebolla y el ajo partidos en brunoise.

4. Añadimos los boletus que habremos rehidratado previamente en un cuenco con un poquito de agua caliente*** y seguimos rehogando.

5. Cuando está pochadito añadimos el tomillo, una pizca de sal, la lata de cerveza, un chorrito de un buen vino blanco y dejamos que hierva unos minutos a fuego fuerte.

6. Vertemos este sofrito sobre el conejo que hemos dorado anteriormente y que tenemos reservado en la cazuela, añadimos agua si hiciera falta para terminar de cubrirlo, tapamos y cocinamos a fuego suave durante unos 45-50 minutos, aproximadamente.

7. Pasado es tiempo comprobamos si la carne está tierna, la salsa debe quedar con cuerpo, espesita vamos. Si está demasiado lígera destapamos y dejamos a fuego medio durante unos minutos para que se evapore parte del líquido y quede en su punto.

8. Servimos acompañado de patatas fritas o ensalada.
Este guiso está delicioso "reposado" por lo que os recomiendo prepararlo con anterioridad para que alcance todo su esplendor al comerlo.
Si os sobra no dudéis en congelarlo porque lo aguanta perfectamente y queda estupendo.


*si los tenéis frescos sois unos suertudos, os va a quedar un guiso de escándalo
**si el aceite se ha quemado o tiene demasiadas impurezas de la fritura lo desechamos sin miramientos, lavamos la sartén y ponemos un poquito de aceite de oliva nuevamente
***no tiréis el agua porque se lo podemos añadir después al guiso teniendo la precaución de que no haya impurezas como restos de tierra.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.