Ensalada templada de bacalao ahumado


Hoy vamos a preparar una ensalada templada riquísima, sana, vistosa, muy fácil de hacer y sobre todo llena de sabor. Ideal para cuando llegue el buen tiempo si es que llega porque es triste decir que a estas alturas de mayo el termómetro marque 9º y llueva tanto que te apetezca dejar el coche aparcado en casa y desplazarte en piragua.




INGREDIENTES

· Bacalao ahumado
· Un tomate hermoso para ensalada
· Un manojo de espárragos verdes frescos
· Un diente de ajo (ó 2, dependiendo de lo que os guste)
· Aceite de oliva virgen extra
· Un poquito de reducción de vinagre de Jerez
· Sal en escamas
· Mezcla de pimientas (rosa, negra, blanca, verde)


ELABORACIÓN


1. Preparamos las puntas de los espárragos y para ello las partimos separándolas del tallo*,  las lavamos un poquito bajo el grifo, secamos cuidadosamente y reservamos.

2. Pelamos y laminamos el ajo, lo ponemos en un sartén con una cantidad generosa de aceite de oliva (no seamos tacaños ya que éste será el aliño de nuestra ensalada).

3. Cuando el ajo comienza a dorarse añadimos las puntas de los espárragos y salteamos a fuego fuerte durante un par de minutos (el tiempo variara dependiendo del grosor de las puntas y del grado de dureza que queramos que conserven), añadimos en el último momento unas gotas de la reducción de vinagre de Jerez y mezclamos con cuidado.
Retiramos del fuego y reservamos.

4. Mientras esperamos a que el salteado pierda un poquito de temperatura vamos partiendo el tomate en rodajas del grosor que más nos guste.

5. El montaje de la ensalada es muy sencillo: colocamos sobre el plato de presentación una cama de tomate, sobre él disponemos el bacalao ahumado en lascas y para rematar echamos el salteado de espárragos con toda su salsita como aliño.
Y ya estará lista para disfrutar, ¡veréis que cosa  más rica!.


*también podemos aprovechar los tallos en esta ensalada tan solo tendremos que eliminar la parte "leñosa" y con la ayuda de un pelador retirar un poquito la piel hasta que se muestre el centro (de un color más blanco).
Lo trocearemos y saltearemos, añadiéndolo a la sartén en el mismo momento que el ajo para que se cocine un poquito más que las puntas y listo, quedará de lujo.



¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.


Rosquillas sin gluten (máquina de donuts® Lidl)


Hoy 27 de mayo DÍA NACIONAL DEL CELIACO, es la mejor fecha para publicar esta deliciosa receta de rosquillas, así nadie se quedará sin probar este pequeño y redondito placer.
Muy fáciles de preparar con nuestra máquina de rosquillas o donuts® de Lidl, ya veréis que cosa más sencilla.
Prometo que quedan super esponjosas, con el punto justo de dulce, nada pesadas y muy tentadoras.
¿Os quedáis conmigo a comprobarlo?...



INGREDIENTES

· 2 huevos pequeños
·150 gr de harina de repostería sin gluten (harina de maíz)
·100 ml de leche (tibia)
·90 gr de azúcar blanca
·45 de mantequilla (la que uséis habitualmentea temperatura ambiente)
·Una cucharada de postre de levadura en polvo sin gluten
·Una vaina de vainilla
·Un poquito de sal
-Aceite de girasol para embadurnar un poquito las cavidades.

ELABORACIÓN

1. Batimos los huevos junto con el azúcar y la mantequilla (que estará en "punto pomada") hasta conseguir una crema.

2. Añadimos la leche, la harina y levadura tamizadas, el interior de la vaina de vainilla y una pizca de sal.
Mezclamos bien hasta conseguir que quede perfectamente integrado.
La masa resultante no es demasiado espesa, que no se me asuste nadie que vamos bien.
Reservamos un momento.

3. "Pintamos" las cavidades donde van a formarse las rosquillas con la ayuda de una brocha y unas gotas de aceite de girasol o maíz.
Conectamos la máquina para que vaya calentando y cuando ha alcanzado el punto óptimo (aparece luz verde) vamos echando porciones de masa con la ayuda de una manga pastelera (o con una cuchara si no disponemos de ella) procurando no excedernos de cantidad en cada huequecito.
Cerramos la tapa.

4. Esperamos unos 3 minutos aproximadamente*, abrimos y comprobamos si están doradas a nuestro gusto, si lo están las retiramos y si no podemos cerrar y continuar la cocción 1/2 minuto más.
*Es importante NO abrir antes de 2 minutos.

5. Cuando están listas las vamos sacando y colocando en una rejilla para que se enfríen y estarán listas para disfrutar tal cual a modo de pequeños bizcochitos para tomar con un café o un té.
Si os gusta el chocolate negro o blanco podéis darlas un pequeño baño, las sentará de maravilla...

Esta es la harina que he usado;

ADPAN


¡ESPERO QUE OS GUSTEN!

Fuente de la receta: propia.


Rosquillas de vainilla (máquina de donuts® de Lidl)


Esta es la primera de las recetas que hemos preparado con la "máquina de donuts® Lidl"  y tengo que deciros que ha quedado redonda...¡hala! ya me quedé a gusto diciendo la chorrada del día...jaja.
En serio, nos ha gustado mucho, nada que ver con la textura o sabor de un donuts® (aunque eso ya lo sabíamos de antemano) pero riquísimas de todos modos.




INGREDIENTES

· 2 huevos pequeños
·150 gr de harina
·100 ml de leche (tibia)
·90 gr de azúcar
·45 de mantequilla (a temperatura ambiente)
·Una cucharada de postre de levadura en polvo
·Una vaina de vainilla (o una cucharadita de café de aroma de vainilla)
·Un poquito de sal
-Spray desmoldante o aceite de girasol para embadurnar un poquito las cavidades.

ELABORACIÓN

1. Batimos los huevos junto con el azúcar y la mantequilla (que estará en "punto pomada") hasta conseguir una crema.

2. Añadimos la leche, la harina y levadura tamizadas, el interior de la vaina de vainilla y una pizca de sal.
Mezclamos bien hasta conseguir que quede perfectamente integrado.
La masa resultante no es demasiado espesa, que no se me asuste nadie que vamos bien.
Reservamos un momento.

3. Rociamos las cavidades donde van a formarse las rosquillas con un poco de spray desmoldante o las "pintamos" con la ayuda de una brocha y unas gotas de aceite de girasol (o cualquier aceite vegetal de sabor muy suave).
Conectamos la máquina para que vaya calentando y cuando ha alcanzado el punto óptimo (aparece luz verde) vamos echando porciones de masa con la ayuda de una manga pastelera (o con una cuchara si no disponemos de ella) procurando no excedernos de cantidad en cada huequecito.
Cerramos la tapa.

4. Esperamos unos 3 minutos aproximadamente*, abrimos y comprobamos si están doradas a nuestro gusto, si lo están las retiramos y si no podemos cerrar y continuar la cocción 1/2 minuto más.
*Es importante NO abrir antes de 2 minutos.

5. Cuando están listas las vamos sacando y colocando en una rejilla para que se enfríen y estarán listas para disfrutar tal cual a modo de pequeños bizcochitos para tomar con un café o un té.
También podremos darlas un puntito gofre añadiendo sirope de chocolate por encima pero si lo que queremos es triunfar de verdad las bañaremos con chocolate de cobertura y la cosa será para nota...
Cada uno que elija su fórmula.



¡ESPERO QUE OS GUSTEN!

Fuente de la receta: propia.


Máquina de Donuts® Lidl


Esta semana Lidl nos tentaba una vez más con uno de sus "Top ten", uno de esos pequeños electrodomésticos que tanto éxito tiene y del que circulan por la red cientos de comentarios,  os estoy hablando de la máquina de donuts®.
Yo estaba deseando comparla y estrenarla para comprobar si de verdad merece tanto la pena hacer un hueco en casa a ésta pequeña.



Para la prueba inicial no he querido complicarme demasiado la existencia, lo importante en este caso era comprobar si su uso es tan sencillo como me comentaban y si daba la forma y textura adecuada.
Ha pasado el test con nota en alguno de esos campos aunque hay un aspecto que debemos trabajar porque es el que por lo general decepciona a la gente la primera vez que la utiliza y les empuja a dejarla olvidada en un armario...pero vamos a ir por partes;

-El uso: es super sencillo, un piloto luminoso rojo/verde nos avisa de cuando ha alcanzado la temperatura óptima para poder colocar la masa y de cuando están listas las rosquillas y se pueden retirar.
La superficie es antiadherente por lo que salen con facilidad y  quedan estupendas.

-La forma: es perfecta, quedan muy monas, redonditas y doradas a tu gusto ya que puedes abrir e ir comprobando el punto.

- La textura: este es el aspecto que más decepciona, os cuento; si lo que buscas es preparar unos donuts® y usas la receta que viene en el libro de instrucciones lo que consigues no tiene absolutamente nada que ver. En realidad lo que vas a obtener son unas rosquillas preciosas, con un color perfecto pero de textura a mitad de camino entre bizcocho y gofre...ricas, muy ricas pero decepcionantes si como os digo lo que tú buscabas era preparar donuts® caseros.
Por lo visto de momento la única receta que circula para conseguir la textura soñada es ésta de "La receta de la felicidad", blog de culto donde una vez más SandeeA consigue una receta perfecta.

Su precio es de 12.99€ y sale a la venta periódicamente, la verdad es que no puedo aseguraros cada cuanto tiempo pero si sois de los que os pasáis con frecuencia por páginas de cocina en Facebook os enteraréis con facilidad.
Una última cosa, si decidís comprarla la próxima vez que la pongan a la venta deberéis ser rápidos ya que por lo visto siempre vuelan.

Morcillo (jarrete) en ensalada


Puede que os suene raro esto de emplear la carne guisada en una ensalada pero os prometo que el resultado es delicioso, por lo que las posibilidades que nos ofrece a la hora de aprovechar la carne de un guiso son bastantes interesantes...



INGREDIENTES

·Patatas
·Morcillo de ternera guisado* 
·Pimientos de piquillo
·Aceite de oliva virgen extra
·Vinagre suave
·Liquido de los pimientos
·Tomillo fresco
·Sal en escamas

ELABORACIÓN

1. Pelamos, lavamos y troceamos en dados de unos 3 cm las patatas.
Las ponemos a cocer en abundante agua con un poquito de sal, cuando están listas las refrescamos bajo el grifo con agua fría, escurrimos bien y reservamos.

2. Troceamos la carne guisada en dados de un tamaño aproximado a la patatas (también podéis desmenuzarlo con las manos para conseguir hebras, lo que más os guste) y reservamos.

3. Partimos los pimientos en tiras y les salteamos en una sartén bien caliente con un poquito de aceite de oliva.
Salteamos a fuego fuerte e incorporamos la carne, cocinamos un par de minutos moviendo cuidadosamente (para no desmontarlo demasiado si hemos elegido presentarlo en dados) y retiramos del fuego.

4. Preparamos una vinagreta a nuestro gusto con aceite, vinagre y jugo de los pimientos de piquillo.
Batimos con un tenedor o unas pequeñas varillas hasta conseguir que esté bien emulsionado.

5. Montamos la ensalada colocando como base la patata, sobre ella el salteado de pimiento y carne cuando aun está tibio, regamos con vinagreta, unas escamas de sal y por último (aunque no menos importante) colocamos unas hojas de tomillo fresco (si no tenemos fresco podemos usar seco, no será lo mismo pero nos hará el apaño).
Y a está lista para disfrutar.

*La carne guisada la habremos preparado con anterioridad, la cocinaremos como lo hagamos habitualmente.
Tan solo necesitamos la carne, la salsa no la usaremos pero por supuesto la aprovechamos en infinidad de recetas, si la congelamos nos será muy útil en infinidad de ocasiones para enriquecer y dar sabor a nuestros arroces, platos de pasta...
También podemos preparar esta ensalada con restos de carne de lechazo (cordero) asado, queda riquísimo. 


¡Espero que os guste!

Fuente de la receta: propia.

RELLENO PARA SANDWICHD de pollo y verduras


¡Veréis que rico este relleno de sándwich!, lo considero un básico muy práctico que nos puede venir estupendamente de cara al verano. Preparándolo con antelación para tenerlo listo en la nevera podremos hacer en un momento unos deliciosos bocatas para llevarnos a la playa o a la piscina.
Además le daremos salida a los restos de pollo asado o a esos filetes de pechuga a la plancha que han sobrado y que ya no son demasiado apetecibles...con esta receta conseguiremos que cobren vida y se conviertan nuevamente en un bocado delicioso.



INGREDIENTES

·Pollo (muslo, pechuga o la parte que nos haya sobrado después de asarlo o cocinarlo a la plancha)
·Guisantes congelados
·Zanahoria
·Un poquito de cebolleta fresca*
·Mayonesa 
·Mostaza antigua (uso Maille®)
·Unas gotas de salsa Worcestershire (salsa Perrins)
·Cebollino fresco picado
·Un toque de orégano
·Un poquito de pimienta de Jamaica

ELABORACIÓN

1º- Pelamos y partimos la zanahoria primero en bastones y después en dados pequeñitos.
Los ponemos junto con los guisantes en una cazuela con abundante agua y un poquito de sal y lo llevamos a ebullición, mantenemos a fuego medio durante unos minutos procurando que queden "al dente".
Retiramos, refrescamos bajo el grifo con agua fría, escurrimos y reservamos.

2º- Desmenuzamos el pollo con las manos bien limpias hasta conseguir "hebras" o lo partimos con la ayuda de un cuchillo en pequeños dados, lo que más nos guste.
Partimos la cebolleta fresca en trocitos lo más pequeños posibles y lo ponemos junto al pollo troceado en un bowl.

3º- Mezclamos la mayonesa en un cuenco con la mostaza (las cantidades como veis son totalmente libres para que cada unos lo prepare a su gusto), unas gotas de salsa Perrins, el toque de orégano y una pizca de pimienta de Jamaica.
No es necesario añadir sal.

4º- Unimos la verdura que teníamos reservada junto con el pollo y la cebolleta, agregamos el cebollino muy picadito, vertemos la salsa y mezclamos bien.

-Os recomiendo usarlo como relleno de sándwiches que prepararemos con pan de molde (que habremos tostado previamente) y acompañaremos con canónigos, ¡queda de vicio!.
-Se mantiene perfectamente en la nevera durante un par de días o tres si lo guardamos en un recipiente con tapa, mucho mejor si es de cristal.
-Está muchísimo más rico si lo tomamos frío.

*opcional si no os gusta el sabor o la textura de la cebolla cruda

¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.

FLAN DE HUEVO al aroma de naranja

Porque el flan le gusta a casi todo el mundo nunca está de más aportar nuevas ideas a nuestro particular recetario, hoy le damos un pequeño toque de naranja aportándole un extra de aroma y un sabor exquisito.


En esta ocasión lo he preparado con el robot NewChef 3D pero como os digo siempre podéis adaptarlo sin problema a vuestro modelo de robot o si no disponéis de un robot de cocina lo podéis preparar en la olla rápida al baño maría (en 8 minutos también estará listo). Lo importante es que lo probéis porque queda delicioso.

INGREDIENTES

·4 huevos
·500 ml de leche
·120 gr de azúcar
·Ralladura de naranja (cuidado que no lleve restos de la parte blanca)
·Caramelo

ELABORACIÓN

1º- Mezclamos en un bowl los huevos batidos con la leche y el azúcar hasta que queden perfectamente integrados.
Incorporamos la ralladura de naranja, como os comento en la lista de ingredientes es importante asegurarnos que no vaya nada de la parte blanca de la piel para evitar que amargue.

2º- Ponemos el caramelo líquido por todo el molde (yo he usado uno de silicona que se ajusta al tamaño de la cubeta del robot), vertemos en el la mezcla anterior.

3º- Colocamos el molde sobre la bandeja de vapor, ponemos dentro de la cubeta y cubrimos de agua hasta aproximadamente la mitad del molde.

4º- Programamos el robot en menú guiso, tiempo 8 minutos.
Una vez ha terminado dejamos que se temple un poquito antes de sacarlo y metemos a la nevera para que termine de enfriarse.
Si os gusta la nata montada no os cortéis y acompañarlo con un poquito, queda de lujo.

¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.
Elaborado con la colaboración de NewChef®.



ALBÓNDIGAS DE PAVO con guisantes

Como nunca está de más tener nuevas ideas para preparar un plato tan clásico como son las albóndigas os dejo una receta que preparo habitualmente y con la que obtenemos una versión de las albóndigas muy jugosa, rica y atractiva si eres amante de las especias y hierbas aromáticas.




INGREDIENTES (para 4-6 personas)

·800 gr de pavo picada
·Un huevo
·1 diente de ajo
·Perejil fresco muy picadito
·Cilantro fresco muy picadito
·Pan rallado
·Sal
·Comino molido
·Curry
·Pimienta negra
·Harina y aceite de oliva para formarlas y freírlas

-Para la salsa:
·Guisantes congelados (2 puñados aproximadamente)
·Una cebolla
·2 dientes de ajo
·Una cucharada de postre de tomate concentrado
·Unas hebras de azafrán
·Vino blanco
·Caldo de verdura o agua
·Aceite de oliva
·Sal

ELABORACIÓN

1º- Mezclamos todo los ingredientes en un bowl hasta conseguir una masa homogénea, lo tapamos y  llevamos a la nevera durante un rato para que coja cuerpo y podamos trabajar la masa cómodamente.

2º- Una vez ha transcurrido un ratillo lo sacamos de la nevera y vamos formando las albóndigas como hacemos siempre, las pasamos ligeramente por harina, sacudimos el exceso y vamos friendo en una sartén con aceite de oliva bien caliente.
Freímos en tandas y cuando están doraditas las sacamos a un plato con papel de cocina absorbente para que dejen allí el exceso de grasa.
Reservamos.

3º- Hacer la salsa es muy sencillo, para ello picamos la cebolla y el ajo en trocitos pequeños y los ponemos a pochar en una cazuela ancha y baja con un chorrito de aceite de oliva, añadimos las hebras de azafrán para que se tuesten y dejen todo su aroma.

4º- Añadimos los guisantes, movemos bien y cocinamos unos minutos a fuego fuerte, echamos el tomate concentrado, mezclamos y mantenemos un par de minutos más a fuego fuerte.

5º- Vertemos el vino blanco, un chorro generoso, dejamos que se evapore el alcohol (el fuego seguirá a toda caña), añadimos un poquito de caldo o agua si no tenemos caldo y una pizca de sal.
Bajamos el  fuego y cocinamos durante unos 8 minutos o hasta que la salsa esté en el punto que más nos guste.

6º- Añadimos las albóndigas que teníamos reservadas (si la salsa está demasiado espesa echamos más caldo sin problema) y dejamos que se cocine el conjunto a fuego suave durante unos 15-20 minutos.
Pasado ese tiempo probamos, rectificamos el punto de sal si fuera necesario y ya estarán listas para disfrutar.
Quedan deliciosas si las acompañamos de arroz basmati o la mezcla de arroz para guarnición que venden en Mercadona.


¡ESPERO QUE OS GUSTEN!

Fuente de la receta: propia.

ENSALADILLA DE SURIMI con mayonesa de centollo


Hoy preparamos una ensaladilla muy especial y como siempre lo hacemos procurando utilizar ingredientes muy sencillos pero que bien combinados nos ayudan a conseguir un plato muy aparente, veréis que cosa más original y rica. ¡Ah! y que no se me asuste nadie porque esta receta aunque incluya la palabra "centollo" en su título no nos acercaremos a él ni por asomo (que no estamos para esos gastos jaja), haremos una pequeña trampa para conseguir una sabrosísima mayonesa que además resulta muy económica...


INGREDIENTES

·Una bolsa pequeña de ensaladilla congelada
·5 palitos de surimi
·Huevo duro laminado
·Agua
·Una pizca de sal

-Para la mayonesa de centollo:
·2 cucharadas soperas colmadas de mayonesa (vuestra favorita, si es casera y de textura ligera mejor)
·3 cucharadas de postre de paté de centollo (receta aquí)


ELABORACIÓN

1º- Ponemos a cocer el preparado de verdura para ensaladilla en abundante agua con una pizca de sal, una vez está en su punto refrescamos bien bajo el grifo con agua fría para cortar la cocción, escurrimos y reservamos.

2º- Cuando la verdura está perfectamente escurrida la ponemos en un bowl y añadimos los palitos de surimi partidos en trozos pequeños.

3º- Echamos en otro bowl las 2 cucharadas de mayonesa y las 3 de paté de centollo y mezclamos bien hasta obtener una crema homogénea.

4º- Servimos la ensaladilla con la ayuda de aro de emplatar*, cubrimos con la mayonesa de centollo y adornamos con  huevo duro laminado.
Mejor si lo servimos frío por lo que lo ideal sería llevarlo un rato a la nevera antes de sentarnos a comer.
Y ya estará listo para disfrutar.

*si no lo tenemos no pasa nada, únicamente he usado uno en forma de cuadrado para darle un toque más sofisticado a la presentación pero por supuesto podemos apañarnos sin él como toda la vida se hizo.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: basada en la idea original de Webos fritos.
Elaborada con la colaboración de Conservas Serrats y Tescoma®.


Paté de falso centollo



Paté delicioso y sencillo donde los haya ideal para servir como aperitivo, eso si el centollo ni catarlo, os cuento porqué;

INGREDIENTES (para unas 4-6 raciones)*

Una lata de mejillones al natural (necesitamos el caldo así que no lo tiréis)
6 palitos pequeños de cangrejo (surimi)
2 palitos de cangrejo más para el final  (no triturar)
Una lata pequeña de anchoas en aceite de oliva
Un huevo cocido
2 cucharadas soperas de mayonesa (mejor si es casera)

Pan tostado a discreción para acompañarlo...

*Si queréis más cantidad, tan solo debéis seguir la proporción de ingredientes y doblarles o triplicarles si en casa sois familia numerosa.

1º- Cocemos el huevo (o huevos) en abundante agua con sal para facilitar el trabajo a la hora de pelarles.

2º- Echamos en el vaso batidor los mejillones con parte de su caldo, las anchoas sin molestarnos en escurrirlas demasiado, los 6 palitos de surimi partidos por la mitad y las 2 cucharadas de mayonesa.

3º- Cuando están los huevos listos, refrescamos, pelamos e incorporamos uno partido al vaso junto con los otros ingredientes.

4º- Trituramos con la batidora, no buscamos una textura fina, es preferible que sea irregular y encontremos trocitos sin triturar.
Si veis que queda demasiado espeso para vuestro gusto podéis añadir un poquito más de caldo e incluso un poco de aceite de las anchoas (por eso os recomiendo que sean en aceite de oliva) hasta conseguir la textura que más os agrade.
En realidad debe quedar un paté bastante compacto, fácil de untar pero que no se desparrame al hacerlo.

5º- Partimos y deshilachamos con las manos los 2 palitos que teníamos reservados y los añadimos al paté.
Lo mezclamos con un tenedor hasta que quede bien integrado.
NO batimos, este paso emula la carne más fibrosa de las patas del centollo y le da credibilidad...jaja.

6º- Lo colocamos en un bowl y llevamos a la nevera hasta el momento de servirlo (es mejor hacerlo con antelación porque queda mucho más rico si está frío, al menos para mi gusto).
Llegado el momento emplatamos (lo haréis genial con un aro) y servimos acompañado de unas tostas de pan.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: Falsarius Chef.
Elaborada con la colaboración de Conservas Serrats


Alubias con chorizo "FALSARIUS CHEF"


Las propuestas culinarias que nos hace "Falsarius chef" desde su blog son siempre sorprendentes, nos explica sus recetas de una forma sencilla y cachonda lo cual las da bajo mi punto de vista un puntito muy interesante.
Si nunca habéis visitado su blog, cosa que dudo mucho porque es super conocido, os recomiendo que lo hagáis porque estoy segura que aprenderéis platos diferentes y os arrancará alguna sonrisa que otra su forma de explicarse y ¿para qué nos vamos a engañar? reírse con la que está cayendo no tiene precio.

Su filosofía me encanta, la encuentro totalmente acertada: 
<<Para comer bien no hace falta mucho tiempo, ni productos caros, ni saber cocinar. Ni siquiera nitrógeno líquido, aunque pueda parecer mentira. Y no sólo se puede comer bien sino que, además, se puede quedar como un príncipe ante las visitas, recurriendo a algo tan sencillo como la impostura. Engañar, eso es lo que aquí pretendemos. Engañar a la vista, al olfato, al gusto y hasta al bolsillo. Pura farsa, aunque esta vez por la noble causa de la gastronomía y el cuidado de nuestro ego>> (Falsarius Chef).

Esta receta como no podía ser de otra manera para no faltar a su filosofía reune todos y cada uno de los principios Falsarius; es sencilla, económica, rica y absolutamente impostora...




La sopa de cebolla le da a esta curiosa receta de alubias una textura buenísima y un sabor muy rico, de verdad que merece la pena probarla y tenerla en cuenta cuando el tiempo apremia y nos apetece meter al cuerpo un plato caliente.


INGREDIENTES

Un bote de alubias blancas cocidas
Un paquete de taquitos de chorizo (los compré en Carrefour porque vienen partidos muy pequeñito y queda genial)
Un sobre de sopa de cebolla (de la marca que más os guste)
Un diente de ajo
Un poquito de pimentón picante (o dulce)
Un vaso de agua grande (yo puse unos 400 ml, pero la cantidad es al gusto)
Un poquito aceite de oliva

ELABORACIÓN

1º- Ponemos muy poco aceite en una cazuela y echamos el ajo prensado o picado muy pequeño para que tome color, enseguida añadimos los taquitos de chorizo y seguimos dorando unos segundos más.
Cuidado que no se nos queme el ajo.

2º- Añadimos una pizca de pimentón, damos un par de vueltas e incorporamos inmediatamente el agua para evitar que se queme el pimentón ya que dejaría un desagradable sabor amargo a nuestro guiso.

3º- Cuando rompe a hervir añadimos el sobre de sopa de cebolla y mezclamos bien con la ayuda de una cuchara de madera para que se disuelva.

4º- Es el momento de incorporar las alubias (podéis echarlas tan cual vienen en el bote o si os da reparo el líquido podéis escurrirlas y lavarlas), movemos y dejamos a fuego suave durante unos 5-8 minutos.
Si vemos que se queda corto de agua y la salsa espesa demasiado podemos añadir un poquito más sin problema hasta ver que queda a nuestro gusto.
NO AÑADIMOS SAL EN NINGÚN MOMENTO, esto es importante ya que la sopa de cebolla le aporta la necesaria.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!


Fuente de la receta: Falsarius chef.

Setas empanadas con mayonesa de ajo

¡Que ricas están estas setas ostra empanadas! y mira que las setas cultivadas por lo general son bastante insípidas, pues no veáis como quedan cuando las preparamos así.
En nuestro caso era la primera vez que las hacíamos y desde luego que no será la última, nos ha parecido una receta muy fácil de hacer, económica y sobre todo riquísima.
¿Te la vas a perder?...




INGREDIENTES

·Setas de cultivo "ostra" (Pleurotus ostreatus)
·Huevo
·Pan rallado provenza (receta aquí, es muy fácil de hacer y le da un puntito)
·Sal
·Pimienta negra
·Aceite de girasol

-Mayonesa (casera o comercial)
-Ajo en polvo
-Perejil fresco
-Un poquito leche (opcional)


ELABORACIÓN

1º- Preparamos un plato donde batimos el huevo, otro para el pan rallado y un tercero para colocar la setas una vez que están empanadas.

2º- Limpiamos las setas de la forma que lo hagamos habitualmente, os aconsejo evitar el agua (es mejor frotarlas con papel de cocina o un paño limpio para eliminar posibles impurezas) y si las lavamos habrá que secarlas concienzudamente.

3º- Salpimetamos las setas y las pasamos primero por huevo y después por pan rallado*, las vamos dejando en el tercer plato que teníamos preparado donde "esperarán" hasta que las vayamos a freír.

4º- Ponemos una cantidad generosa de aceite de girasol** en una sartén y esperamos a que esté bien caliente.

5º- Vamos friendo las setas (mejor hacerlo en tandas como todos los fritos para que no baje demasiado la temperatura del aceite al echarlas y quede un rebozado mucho más crujiente) y cuando están doraditas las sacamos a un plato con papel absorbente para que dejen allí el exceso de grasa.

6º- Preparar la mayonesa de ajo que no tiene más misterio que mezclar la cantidad que deseemos de nuestra mayonesa preferida con un poquito de ajo en polvo (cantidad al gusto del consumidor), perejil  y si queremos unas gotitas de leche para que quede con una textura más ligera.

7º- Servimos las setas bien calientes junto con la mayonesa de ajo y a disfrutar.

*podemos empanarlo de esta forma que sería la más sencilla (a mi es la que más me gusta porque queda más ligero) o podemos hacerlo de otras dos formas:
-huevo/pan rallado y de nuevo huevo/pan rallado.
-harina, huevo, pan rallado (en ese orden)
Elegir la que más os guste.

** usamos girasol porque el aceite de oliva resultaría demasiado fuerte en está fritura y arrebataría todo el protagonismo al poco sabor que de por si tienen estas setas.


¡ESPERO QUE OS GUSTEN!

Fuente de la receta: propia.

Cortador espiral para calabacín y pepino


Os dejo una nueva idea para añadir en nuestra sección "Utensilios imprescindibles en mi cocina", esta vez es un pequeño instrumento que últimamente utilizo un montón y me parece super curioso porque además de ser muy económico, ocupa muy poquito espacio por no decir nada...
Es el cortador espiral de Tescoma®, un aparetejo muy básico y sencillo pero que ayuda un montón a la hora de cortar verduras como el calabacín o el pepino cuando nos apetece hacerlo de una forma atractiva y con un puntito divertido.




Algo tan sencillo como lo que veis en la imagen inferior y de uso fácil no, facilísimo, nos hace la vida mucho más agradable a la hora de presentar guarniciones o ensaladas.
En estos días he preparado diferentes platos en los que ha intervenido y me ha encantado la presentación, por supuesto compartiré las recetas e ideas con todos vosotros.




Tan simple de usar como pinchar, girar y listo, os prometo que más fácil imposible.
En un momento conseguimos un "acordeón" de verduras que ya quisiera Mª Jesús la de "Los pajaritos"...jaja

AQUÍ os dejo un vídeo para que podáis comprobar lo sencillo que es usarlo.




Hojaldritos de nata y fresas


Un bocado dulce y nada empalagoso, fácil y muy rápido de hacer con el Turbo horno , en esta receta todo son ventajas si lo que buscas es un postre o merienda socorrido por falta de tiempo y que por supuesto te deje estupendamente bien ante tus invitados está sencilla idea puede serte útil.




Por supuesto puedes prepararlo en tu horno convencional de igual manera, yo lo he preparado en el Turbo horno por comodidad y para ahorrar energía ya que iba a hacer una cantidad pequeñita.

INGREDIENTES

Hojaldre refrigerado
Fresas limpias y laminadas
Nata montada
Azúcar glass


ELABORACIÓN

1º- Precalentamos el turbo horno 15 minutos a 170º.

2º- Partimos el hojaldre en cuadrados de tamaño similar.

3º- Colocamos la rejilla del turbo horno con las "patitas" hacia arriba, cubrimos con una circunferencia de papel de hornear y colocamos dos cuadrados de hojaldre, uno sobre el otro,  suavemente sin ejercer presión con los dedos al hacerlo.

4º- Metemos en el turbo horno y programamos 8 minutos, 170º.

5º- Sacamos cuidadosamente, dejamos templar un poquito, separamos las dos capas de hojaldre (si podemos lo haremos simplemente con las manos y si no lo partimos longitudinalmente con la ayuda de un cuchillo de sierra y mucho cuidado para no romperlo) y lo rellenamos con la nata y las fresas al gusto.

6º- Para finalizar espolvoreamos con una cantidad generosa de azúcar glass y servimos inmediatamente.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.
Elaborado con la colaboración de NewChef.

POLLO guisado GÜELITA


Hoy me vais a permitir que dedique esta receta a mi abuela Amelia (para mi, GÜELITA), hace muchos años que por desgracia ya no está con nosotros pero todos hijos, nueras, yernos, nietos y bisnietos seguimos recordándola con todo nuestro cariño.
Excelente esposa y madre, abuela de 10 y la "bisa" más marchosa del mundo, sin duda una gran persona.
Todos coincidimos en lo mismo: "¡Que buena era la abuela Melia!".

Además cocinaba estupendamente, como la mayoría de mujeres de su generación, con el mérito añadido de hacerlo con ingredientes muy humildes (y escasos por lo general) lograban día tras día dar de comer a su prole maravillosamente bien.
A todos nos encantaban cualquiera de los platos de la güelita Melia, cocinaba unas albóndigas impresionantes, las rosquillas las hacía de fábula y lo que os vengo a contar lo bordada: su pollo de corral guisado era épico.
Ir a su casa nos encantaba y por supuesto que la abuela nos preparase la comida mientras nos contaba con su gracia y salero historias de otro tiempo era siempre una gozada.

Hoy 2 de mayo cumpliría años y por ello hemos pensado que merece que la recordemos de una forma especial preparando esta receta de pollo, buque insignia de su cocina con el que tantas veces nos hizo disfrutar.




Y como aquí a lo que venimos es a cocinar me pongo manos a la obra ya  para que veáis que resultado tan bueno podemos conseguir con 4 ingredientes de nada.

INGREDIENTES

·1 pollo de corral troceado*
·5 ó 6 dientes de ajo
·Un ramillete hermoso de perejil
·Vino blanco
·Agua
·Aceite de oliva
·Sal

ELABORACIÓN

1. Salamos los trozos de pollo y vamos dorándoles bien por todos los lados en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva. Lo haremos en tandas para que queden con un bonito color.
Cuando están listos les sacamos directamente a la cazuela donde vayamos a hacer el guiso y reservamos.

2. Picamos y machamos en el mortero los dientes de ajo, que no os parezcan mucho porque no los son y además su presencia es fundamental en el plato.

3. Una vez están bien majados les echamos en la sartén donde hemos dorado el pollo si el aceite está limpio si por el contrario tiene demasiadas impurezas lo desechamos, limpiamos la sartén y ponemos un chorrito de aceite nuevamente.

4. Antes de que se dore el ajo añadimos el perejil (que habremos cortado un poquito y machacado también un poco en el mortero para sacar completamente su aroma) junto con el vino blanco (una medida del mortero) y dejamos que se evapore el alcohol manteniéndolo a fuego muy fuerte.
Añadimos un poquito de agua (1/3 de medida del mortero) y vertemos sobre el pollo que teníamos en la cazuela.

5. Tapamos (este detalle es muy importante para que el guiso quede jugoso y no tengamos que añadir más caldo), comprobamos el punto de sal de la salsa y cocinamos durante unos 40-45 minutos (o hasta que el pollo esté tierno) a fuego muy suave.

6. Dejamos reposar unos minutos y listo para servir, os recomiendo no complicaros demasiado la existencia buscando guarniciones "in", con unas patatas fritas de las de toda la vida será como más disfrutaréis de este guiso de pollo tan casero.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: familiar elaborada con la inestimable colaboración en temas técnicos de mi hermano Alfonso G. Fernández.


*Por cierto ya se que la receta de hoy va a ir cargada de menciones y saludos pero como bien dice el refrán: "Es de bien nacidos ser agradecidos" y yo en este caso quiero serlo por eso mando un besazo a Samantha y a Sandra que son dos chicas encantadoras que me atienden en la sección de carnicería del Lupa de la S-20 aquí en Santander. Más majas que las pesetas y unas estupendas profesionales que me preparan genial y con una sonrisa los cortes de carne que necesito en cada momento.

Pollo asado con pimientos



¿Pollo asado con pimientos? Una de esas combinaciones que, a pesar de su sencillez, jamás se me hubiera ocurrido hacer si no llega a ser porque unos amigos me hablaron sobre su delicioso resultado. Influenciada tal vez por la costumbre, jamás me había parado a pensar en lo práctico que resulta aprovechar el horno para asar unos buenos pimientos rojos (en mi caso, y habiendo nacido en Cantabria, pimiento de Isla por supuesto).





En la imagen los pimientos aparecen sin pelar aún, no quise tocar nada para que la foto fuera un fiel reflejo de la realidad. Y la realidad no es otra que un asado que huele a 'lomo de Ángel' y encanta a todo el mundo.


INGREDIENTES

·Un pollo entero y limpio
·2 buenos pimientos rojos para asar
·1 cebolla mediana
·Aceite de oliva
·Vino Blanco
·Sal y pimienta


ELABORACIÓN

1. Asegúrate de que el pollo esté bien limpio, colócalo en una fuente apta para horno.

2. Salpimenta el interior del pollo e introduce la cebolla (pelada) entera o partida por la mitad como más te guste.

3. Pon un poquito de aceite de oliva en tus manos y "masajea" el pollo para que al añadir la sal (que es el próximo paso) quede adherida.

4. Lava y seca los pimientos, frota también con aceite de oliva y sala.
Pon a cada lado del pollo, no te preocupes si de momento queda 'todo el tema muy apretado' porque a medida que se vaya asando perderá volumen y el pollo quedará doradito por todos los lados.

5. Echa en el fondo de la bandeja un chorrito de vino blanco (no lo vertemos por encima para que no se desprenda la sal de la piel), no es necesario poner demasiado vino ya que los pimientos soltarán todo su agua y conseguiremos una salsa fantástica.

6. Lleva la bandeja al horno (precalentado a unos 180º) y asa hasta conseguir que el pollo quede bien dorado —no pongo tiempos porque por supuesto eso depende del tamaño del pollo y de cada horno—. A mitad de cocción da la vuelta al pollo para que se dore de manera uniforme, da la vuelta también a los pimientos y en caso de que veas que estén  listos retíralos sin problema, el tiempo que tarden en cocinarse dependerá del grosor.

Como sucede siempre que realizamos un asado debemos estar pendientes, mimar el producto e ir 'bañando' en su jugo la pieza o piezas para conseguir un resultado óptimo.

7. Una vez que el pollo esté dorado a tu gusto, retira la cebolla de su interior —estará cocinada y muy suave— y ponla en el vaso de la batidora. Tritura junto a parte del caldo de cocción.
Vierte en un cazo, lleva al fuego y deja que se reduzca durante unos 15 minutos, rectifica el punto de sal y ya tendrás lista una salsa riquísima para servir —si así lo deseas— junto al pollo y los pimientos (que habrás pelado, retirado las pepitas y partido en tiras).



¡ESPERO QUE TE GUSTE!

Fuente de la receta: Familia Salido-Revilla.