Pastel de manzana (sencillo y delicioso)


¡Como me gusta cuando las recetas quedan así de bien!
Con ingredientes cotidianos que cualquiera de nosotros tenemos en la cocina y una preparación extremadamente sencilla conseguimos este pastel de manzana que está de lujo.





INGREDIENTES

3 manzanas ‘pink lady’ pequeñas (o 2 grandes)
130 gr de mantequilla
130 gr de azúcar
7 cucharadas soperas de leche
7 cucharadas soperas colmadas de harina
1 huevo
1/2 sobre de levadura
1 vaina de vainilla o unas gotas de extracto de vainilla
Una pizca de canela
Una pizca de sal
Spray desmoldante (yo uso Dübör)
Azúcar glas (para decorar)

*podéis añadir otras especias como; clavo, jengibre en polvo, pimienta de Jamaica, nuez moscada o cardamomo.


ELABORACIÓN

Lo primero que haremos es precalentar el horno a 180º

Batimos la mantequilla (que estará a temperatura ambiente) con el azúcar hasta conseguir una crema blanquecina. Podéis hacerlo con una batidora o simplemente con unas varillas de mano si os dais un poquito de brío.

Añadimos el huevo, la canela, el interior de la vaina de vainilla (o las gotas de extracto) y la pizca de sal. Seguimos batiendo bien.

Incorporamos la harina, la levadura y la leche y mezclamos hasta que esté completamente integrado.

Pelamos y descorazonamos las manzanas y partimos en pequeños cubos.
Incorporamos la manzana a la masa con la ayuda de una espátula, con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.

Vertemos en un molde ligeramente engrasado con un poquito de spray desmoldante y llevamos al horno durante unos 30 o 35 minutos. Ya sabéis que el tiempo puede variar de unos hornos a otros, como siempre os aconsejo vigilar durante el tiempo de horneado.

Dejamos templar antes de desmoldar*, espolvoreamos con azúcar glas y servimos.
*no os preocupe que la superficie tienda a desquebrajarse o aparezca un poquito agrietada, forma parte del rústico encanto de este riquísimo pastel.




Absolutamente delicioso si lo servís templado acompañado de una bola de helado de vainilla, no dudéis en probarlo.

¡ESPERO QUE OS GUSTE!


Gratinado de patata y bechamel de espinacas (asador Lékué)

Llevo despierta desde las 6 de la mañana (cosa muy rara en mi porque duermo fenomenal), es viernes así que no me importa lo que si me preocupa es que me he despertado pensando que cocinaba hoy...y por más que intentaba cerrar los ojos y no pensar en nada no había manera, la maquinaria ya se había puesto en marcha.

Así que después de resignarme, decidí que lo mejor era levantarme y poner en practica lo que se me estaba ocurriendo...


...y este es el resultado.

INGREDIENTES

Patatas
Espinacas frescas (a poder ser)
Cebolla
Ajo
Harina
Leche
Queso enmental rallado (o el que más os guste)
Aceite de oliva virgen extra
Mantequilla
Sal
Especias, las que más os apetezcan (he puesto: pimienta negra, comino, cilantro y cayena)


Es muy sencillo y rápido, pelamos, lavamos y partimos en rodajas de 1/2 cm aproximadamente las patatas.
Las echamos un poquito de sal y un chorrito de aceite de oliva y las asamos en el microondas.
Yo las he preparado en el asador al vapor Lékué que me resulta super cómodo, en 6 minutos están listas.
Pero si no disponéis de él podéis hacerlo colocando las rodajas de patata en un plato, echando la sal y el aceite y llevando al micro durante unos 8 minutos. El tiempo variará dependiendo de la potencia del microondas.
Reservamos.

En una sartén con aceite de oliva y un trocito de mantequilla echamos el ajo y cebolla picaditos pequeño, sofreímos con cuidado de que no se nos queme.

Echamos la harina (no pongo cantidades porque la bechamel siempre la hago a ojo), rehogamos un momento para que no sepa a crudo y vamos incorporando la leche y mezclando sin dejar de mover (con bastante brio...).

Echamos la sal y una pizca de nuestras especias preferidas, yo le pongo una mezcla que compro en Mercadona que se llama "Especias surtidas" y me gusta mucho para este tipo de recetas.

Dejamos que se cocine a fuego muy suave, moviendo a menudo durante unos 10 minutos.

Es el momento de echar las espinacas, también las echo a ojo, eso si hay que ser generosos...
Tendréis que añadirlas en varias veces porque ya sabéis que abultan mucho en crudo pero después se quedan en nada.

Seguimos moviendo y dejamos cocinar durante otros 10 minutos más.

Probamos el punto de sal y echamos sobre las patatas asadas que estarán dispuestas en una fuente (yo he usado el mismo asador Lékué) para poder gratinar.



Echamos queso por encima y llevamos al horno o microondas (grill) unos minutos para que gratine. En mi caso microondas, 5 minutos.

Y ya estará listo para disfrutar de un plato muy rico y no me diréis que difícil de hacer...

¡Espero que os guste!



Flan de arroz con leche express

Una de las cosas que más me llama la atención del mundo de los blogs es la imaginación que tiene la gente a la hora de crear recetas,  ¡me maravilla!, de verdad que no dejo de sorprenderme viendo ideas que parecen sencillas pero que a mi no se me hubieran ocurrido ni en mil años...

Es lo que me ha ocurrido con ésta, la vi en el blog de "Falsarius chef" y me gustó mucho así que me puse manos a la obra, eso si dando mi propio toque y haciendo algunos cambios en la preparación. Pero la esencia es la esencia y es este caso la idea se la debo a él. Así que ¡¡gracias Falsarius!!.





INGREDIENTES (para 2 flanes)

· Un vasito de arroz rendondo de 125 gr del que viene ya cocido (por supuesto podéis usar arroz cocido en casa)
· 350 ml de leche
· 1/2 sobre de flan (unos 16 gr)
· 3 cucharadas soperas de azúcar
· Un palo de canela
· Aroma de vainilla
· Caramelo (para el molde)


ELABORACIÓN

1. Ponemos en un cazo a calentar 300 ml de leche con el arroz que os recuerdo que ya estará cocido*, el azúcar y la canela.
Echamos unas gotas de aroma de vainilla y dejamos cocer a fuego muy suave durante unos 3 minutos.

2. En un vaso disolvemos el medio sobre de flan en los 50 ml de leche restantes, mezclamos bien hasta que no queda ningún grumo.

3. Vertemos la mezcla de flan en el cazo y dejamos cocer unos 2 minutos más, a fuego muy suave y moviendo constantemente con unas varillas.

4. Echamos caramelo en dos moldes (yo usé como molde el propio vasito donde venía el arroz y otro igual que tenía guardado).

5. Dejamos templar un poquito y metemos a la nevera durante unas horas para que cuaje y podamos desmoldar sin problema.
En mi caso se desmoldaron perfectamente sin tener que hacer un agujero como aconseja Falsarius así que podré guardar los moldes para la próxima vez, que sin duda la habrá porque en casa han causado furor.

*si compráis el que viene cocido descompactarlo bien con las manos limpias para que queden los granos sueltos


¡ESPERO QUE OS GUSTE!


Fuente de la receta: Falsarius Chef



Pastel de cacao SIN HUEVO


¡Madre mía por fin hace sol! a ver si nos dura un poco para coger algo de colorcillo sino este verano vamos a parecer por Santander los de "Walking dead"...

Bueno, a lo que vamos. Hoy vengo con una receta que os puede venir bien a todos aquellos que no debéis incluir huevo en vuestra dieta, teniendo un poquillo complicado poder disfrutar de cualquier tipo de postre, ya que la mayoría cuentan con él entre sus ingredientes principales.
Por ejemplo si buscas una receta de pastel o bizcocho es más que posible que lleve huevo, ¿a qué si?
Esta receta no, por eso me llamó la atención...




INGREDIENTES

250 gr de azúcar
200 gr de harina (uso la de repostería de Carrefour)
75 gr de cacao puro sin azúcar
1 sobre de levadura
1/2 litro de leche
40 ml de aceite de oliva
Aroma de vainilla (opcional)


Precalentamos el horno a 180º.

Batimos todos los ingredientes hasta emulsionar bien, quedando perfectamente mezclado.

Vertemos en un molde que habremos engrasado y enharinado ligeramente y horneamos unos 40 minutos, pero ya sabéis que el tiempo puede variar un poquito por lo que lo mejor será que vigiléis y comprobéis si esta hecho pinchando un palo de brocheta. 

Sacamos del horno y dejamos enfriar para poder desmoldar y partir.

Queda un pastel-bizcocho riquísimo con una textura muy parecida a la de un brownie y con un intenso sabor a cacao muy agradable. No es amargo ni mucho menos, lo que lo hace totalmente recomendable para niños.

¡Espero que os guste!



Couscous de espinacas y jamón

Os dejo un plato rápido y muy rico, para esos días de prisas y agobios en los que lo único que te faltaba era comer mal...Ponle remedio y en pocos minutos come como te mereces, !como un Marqués!.



INGREDIENTES

·Couscous precocido
·Espinacas frescas 
·Jamón en taquitos
·Ajo
·Agua
·Aceite de oliva
·Una pizca de curry (yo le pongo "curry hot", le da un toque picante que nos encanta)
·Una pizca de sal (puede que no la necesite)


Es muy fácil, lo primero que hacemos es poner a rehidratar el couscous con agua caliente, yo pongo una medida de couscous y una medida de agua. Depende de la marca y el tamaño del grano pero no es determinante la proporción, en caso de que veáis que está rehidratado y sobra agua lo escurrís y listo.

Sofreímos el ajo picado pequeño en una sartén con aceite de oliva, añadimos el jamón y rehogamos un par de minutos con cuidado de que no se queme.

Incorporamos las espinacas (que habremos lavado y escurrido previamente) y rehogamos hasta que reducen.
Echamos una pizca se curry y sal (con cuidado que el jamón puede ser salado).

Echamos el couscous y mezclamos cuidadosamente, salteamos un par de minutos y listo para servir.


¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.

Asador al vapor Lékué



Cada día estoy más contenta con los productos de Lékué que voy probando, facilitan increíblemente la vida en la cocina porque son super prácticos, en concreto este asador me parece un invento genial.
Es una opinión totalmente sincera basada en mi propia experiencia.

Esta vez he preparado el brócoli que tanto nos gusta en casa de una forma sencilla y muy rica en tan solo 6 minutos.



INGREDIENTES

· Una pieza de brócoli
· Ajopere
· Sal

Tan sencillo como lavar bien el brócoli y separarlo en pequeños "arbolitos" ponerlo dentro del asador y echar un chorrito de ajopere y sal por encima.

Cerramos el asador y llevamos al microondas durante 6 minutos a máxima potencia.
Depende de cada micro y del tamaño de los "arbolitos", puede que necesites un par de minutos más o que en 5 minutos esté listo.






Y ya está listo un plato muy sano o guarnición perfectos para los días que vamos pillados de tiempo, que por desgracia son bastante a menudo.

¡Espero que os guste la idea!


Bizcocho de arroz con leche

¡Si!, has leído bien, lo que hoy vamos a preparar es un bizcocho de arroz con leche que está riquísimo y además es muy sencillo de hacer.
Está claro que se puede hacer bizcochos de casi todo, hasta hace poco nunca me había parado a pensarlo y estoy alucinando con el mundo "bizcochil"...

La receta la he sacado del blog Mis recetas.com (Carmen muchas gracias por compartir recetas tan fantásticas como esta) y me ha gustado un montón el resultado.



INGREDIENTES

· 4 huevos
· 2 envases de arroz con leche comercial (he usado Danone®)
· 3 medidas* de harina de repostería
· 2 medidas* de azúcar
· 1 medida* de aceite de girasol
· 1 sobre de levadura
· 1 cucharadita de canela en polvo
· Ralladura de un limón
· Una pizca de sal
· Un poquito de mantequilla para engrasar el molde

ELABORACIÓN

1. Precalentamos el horno a 180º.

2. Separamos las claras de las yemas y las montamos a punto de nieve con la pizca de sal.
Reservamos.

3. Batimos las yemas con el azúcar y añadimos el aceite, la harina y la levadura tamizadas (con la ayuda de un colador lo haréis perfectamente). También echamos el arroz con leche,  yo lo he ido batiendo con un tenedor, no he necesitado varillas porque quería mantener el arroz lo más entero posible.

4. Incorporamos la canela y la ralladura de limón, mezclamos bien.

5. Por último vamos mezclando las claras montadas con mucho cuidado, hacerlo con movimientos envolventes de abajo hacia arriba, una lengua es muy práctica para este proceso.

6. Echamos en un molde que habremos engrasado y enharinado ligeramente y llevamos al horno durante unos 35 minutos, ya sabéis que el tiempo puede variar, es aconsejable que lo vigiléis.

7. Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldarlo y partirlo.



*Usando como medida el envase

Si queréis podéis espolvorear al sacarlo del horno con una mezcla de azúcar glass y canela, yo no lo hice porque me gustó tanto el resultado y el aroma que desprendía que consideré que no necesitaba más.

¡ESPERO QUE OS GUSTE!


Bizcocho de zanahoria (microondas)


Como veis continuo con mi pequeña obsesión de dar un uso más amplio al microondas (no solo calentar el vasito de leche del desayuno), esta vez preparando un bizcocho de zanahoria estupendo para cualquier momento del día y muy útil para solventar caprichos en plena crisis de pereza repostera.




Me ha sorprendido gratamente el resultado teniendo en cuenta lo fácil y rápido que se prepara.
Queda super esponjoso y con un delicado sabor que creo que os va a encantar.
Si se os antoja estoy segura que podéis prepararlo ahora mismo porque sus ingredientes están en cualquier cocina, eso sí, que no se engañe nadie, no es el mejor bizcocho del mundo. Es un apaño, rico, pero apaño.
Un bizcocho rápido para solucionar un antojo de última hora o un capricho a destiempo.


INGREDIENTES

3 huevos
3 zanahorias
1 yoghourt natural (puede ser desnatado)
2 medidas (tomando como medida el vasito de yoghourt) de harina de repostería
2 medidas de azúcar
1 medida de aceite de girasol
1 sobre de levadura
Un poquito de mantequilla o margarina para untar el molde


ELABORACIÓN


1. Lo primero que haremos es pelar y rallar las zanahorias en crudo (echamos la zanahoria cruda, se cocinará después con el resto de ingredientes en el microondas).

2. En un vaso de batidora o Thermomix ponemos todos los ingredientes juntos y batimos bien.

3. Vertemos en un molde apto para microondas (uso uno de silicona) que habremos engrasado y enharinado ligeramente.

4. Llevamos al microondas a máxima potencia (nuestro micro es de 800w para que os hagáis una idea) durante 8 minutos, tened en cuenta que cuando termina el tiempo que hemos programado continua cocinándose así que no debemos cocerlo demasiado o quedará reseco.
Cuando termina lo dejamos reposar sin abrir el microondas durante 5 minutos más.

5. Pasados esos minutos podemos sacarlo, partirlo (os recomiendo hacerlo con un cuchillo de sierra) y degustarlo. Os aconsejo consumirlo inmediatamente ya que tiende a resecarse con facilidad.



¡Espero que os guste!

Fuente de la receta: propia.


Fideuá de chipirones al azafrán

Como a mi pequeño probador le encanta la fideuá casi todas las semanas se la preparo un día para comer, da lo mismo lo que lleve; verdura, carne, pescado...a él le gusta de todas las formas que puedas imaginar.

Esta vez la he preparado con unos chipirones fresquísimos que vi en la pescadería y no pude resistirme a comprar, ¿el resultado? delicioso.




INGREDIENTES

Fideo grueso
Chipirones (podéis usar congelados)
Cebolla
Ajo
Pimiento rojo
Concentrado de tomate (lo compro en Mercadona)
Perejil fresco
Unas hebras de azafrán (muy importante porque le da el punto a esta receta)
Aceite de oliva virgen extra
Vino blanco (opcional)
Agua
Sal

Lo primero que haremos es poner en la olla rápida la cebolla, el ajo y pimiento partidos pequeñito a pochar con un chorrito de aceite de oliva.
Echamos una pizca de sal y unas hebras de azafrán (no hay que ser tacaños).

Cuando va tomando color añadimos un poco de concentrado de tomate (si no tenéis podéis echar un poquito de tomate frito, si es casero mejor...),  movemos y seguimos rehogando.

Incorporamos lo chipirones limpios, los cuerpos partidos por la mitad y los tentáculos si no son muy grandes enteros.
Seguimos rehogando.

Echamos el perejil picado fino y unas gotas de vino blanco (el vino es opcional, si lo van a comer niños podéis prescindir de ello porque puede que no les guste el sabor).
Si añadimos el vino dejamos que se evapore y echamos el agua, lo justo para cubrir y un poquito más.
Cerramos la olla y dejamos desde que sube la válvula unos 4 ó 5 minutos.

Cuando baja la válvula y podemos abrir la olla es el momento de añadir el fideo, lo hago a ojo así que no puedo deciros una cantidad exacta, pero os lo dirá el sentido común.

Cocinamos a fuego medio con la olla destapada y vigilando, puede que tengáis que añadir un poquito más de agua para que termine de rehidratarse el fideo (depende de la cantidad de agua que echaseis antes)
Estará listo en unos 12 ó 15 minutos, pero eso depende del grosor y de la marca del fideo.

Dejamos reposar y ya está listo para disfrutar de un plato muy rico y sencillísimo de hacer ¿a qué si?.

¡Espero que os guste!


Arroz al curry con champiñones

Desde hace un tiempo muchos de vosotros me venís comentando que tenéis alergia a los lácteos, huevos, carne o pescado y me preguntáis por recetas en las que solo se incluyan productos vegetales entre sus ingredientes.

Se lo difícil que es hacer la compra y cocinar variado cuando se tenen alimentos restringidos en la dieta porque mi hijo hasta los 2 años tenía intolerancia al huevo y alergia a la leche y carne de vacuno.
Solíamos decir: "Héctor a la vaca ni mirarla"...para intentar quitar un poco de hierro al asunto, digo intentar porque era imposible tomarse un tema tan serio con un poquito de sentido del humor.

Nos volvíamos locos haciendo la compra leyendo la composición y pensando en los menús para que fueran variados, por eso os entiendo perfectamente y si puedo poner mi granito de arena dando alguna idea sencilla estoy encantada.

He decidido abrir una nueva etiqueta en el blog que se llamará "100% VEGETAL" donde colgaré las recetas que me llamen la atención y vaya preparando.



Para comenzar os dejaré un plato de arroz muy fácil y rápido de preparar pero que está delicioso, espero os guste.
Vamos al lío...

INGREDIENTES

Arroz vaporizado (o el que más os guste)
Champiñones
Cebolla
Ajo *
Perejil fresco *
Aceite de oliva virgen extra *
Curry
Sal
Agua

* Podéis sustituirlos por "Ajopere" y queda riquísimo

Tan sencillo como poner en una sartén o cazuela bajita el aceite de oliva y rehogar la cebolla y el ajo picaditos. Si optáis por usar "ajopere" tan solo debéis añadir la cebolla, ni ajo ni el perejil de después porque ya los lleva.

Rehogamos e incorporamos los champiñones (que estarán bien limpios), salamos y echamos el perejil picado fino.
Dejamos que se cocine unos 8 minutos a fuego fuerte.

Es el momento de incorporar el arroz, lo rehogamos un poquito, echamos el curry y añadimos el agua.
1 medida de arroz y 3 de agua, esa es la proporción que uso con el arroz vaporizado.

Cocinamos durante unos 18 ó 20 minutos.

Esperamos que repose unos minutos y ya estará listo.

Animaros y probarlo porque queda muy sabroso.



Sashimi de atún con salsa wasabi

ADVERTENCIA: este plato es apto unicamente para aquellas personas que estén decididas a tomar atún sin cocinar  (tan solo lo maceraremos) y para amigos del wasabi, ya que su sabor es bastante característico y no gusta a todo el mundo. Es más creo que con él no hay término medio o te encanta o no lo puedes soportar...

Dicho esto os animo a probarlo si nunca lo hicisteis porque es un plato diferente, ligero y desde luego muy sencillo de preparar.





 INGREDIENTES

Atún MUY fresco (esto es imprescindible)
Salsa de soja (yo uso Kikkoman)
Una cucharada de postre de aceite de sésamo (lo compré en el club gourmet de El Corte Inglés)
Un poquito de jengibre fresco rallado

Salsa wasabi:
1 huevo
Aceite de girasol
Wasabi (os dejo un poquito de información para lo que no lo conocéis)
Ralladura de limón
Sal

Muy fácil, partimos en pequeños dados el atún y ponemos a macerar junto con la salsa de soja, el aceite de sésamo, y la ralladura de jengibre. No pongo sal porque la salsa de soja es bastante potente.
Para que os hagáis una idea de las cantidades os diré que yo he usado 4 cucharadas soperas de salsa de soja para 160gr de atún.
Dejamos reposar en la nevera durante una hora aproximadamente moviéndolo de vez en cuando.

Mientras podemos hacer la salsa wasabi, que en realidad es casi idéntica a una mahonesa tan solo varía su sabor.
En un vaso de batidora echamos el huevo, aceite de girasol, wasabi (cuidado con la cantidad ya sabéis que pica mucho), la sal y la ralladura de limón.
Metemos la batidora y la ponemos en marcha sin moverla del fondo, cuando vemos que la mezcla va cambiando de textura y adquiere consistencia podemos comenzar a mover de abajo hacia arriba lentamente y así terminará de montar.

Para servirlo os aconsejo hacerlo con todos lo ingredientes frescos, al menos a mi me gusta mucho más tomar este plato frío. Así que lo ideal es que cuando hagáis la salsa wasabi lo llevéis a la nevera mientras macera el atún.

La forma de emplatar es como más os guste, yo acostumbro a ponerlo acompañado de unas "bolitas" de wasabi porque a mi marido le encanta.

¡Espero que os guste!



Garbanzos con pisto

Esta es una de esas recetas que se te ocurren de pronto un día para aprovechar cosas que tienes en la nevera y que resultan tan ricas que se convierten en habituales de tu cocina.

Por eso ahora siempre que preparo pisto dejo apartado un poquito para preparar al día siguiente este plato tan sencillo y apañado.




INGREDIENTES

1 bote de garbanzos cocidos (por supuesto podéis usar crudos, tan solo debéis ajustar el tiempo de cocción)
1 zanahoria
3 cucharadas soperas de pisto (cebolla, ajo, pimiento verde y rojo, calabacín y tomate)
Sal
Aceite de oliva
Agua

Lo primero que vamos a hacer es preparar el pisto, es muy sencillo: en un sartén un poco alta ponemos aceite de oliva virgen (no seáis demasiado tacaños) y pochamos la cebolla y el ajo cortados en pequeños trozos. Después vamos incorporando el pimiento verde, rojo y el calabacín (todo cortado en dados) y por último el tomate maduro (si estamos fuera de temporada usaremos tomate natural de lata).
Echamos una pizca de sal y una pizca de azúcar.
Dejamos cocer a fuego medio durante al menos 30 minutos.

Una vez tenemos listo el pisto ponemos a cocer los garbanzos, si son de bote tan solo debéis desechar el líquido donde vienen y ponerlos en la olla rápida junto con la zanahoria partida en rodajitas, agua (lo justo para cubrirlo y un poco más), una pizca de sal y las cucharadas de pisto.

Cerramos la olla y dejamos que suba la válvula, cuando sube mantenemos al fuego durante unos 8 minutos y apagamos.
Esperamos a que baje la válvula y se pueda abrir la olla.

Una vez la abrimos volvemos a colocar a fuego medio para que espese un poquito el caldo y ya estará listo para servir....

¡Espero que os guste!




Bizcocho de trufa y avellana (muy sencillo)

NO OS LO PODÉIS PERDER, MERECE LA PENA PROBARLO, 100% RECOMENDABLE

Este bizcocho lo tenía pendiente desde que lo vi en el blog "La cocina de Ani" hace meses, me pareció que tenía que estar buenísimo y me encantó la sencillez de sus ingredientes y su preparación.



Os animo a hacerlo porque queda buenísimo, super esponjoso y con un increíble sabor a chocolate que sería una pena que os quedaseis sin probar.
Yo le he añadido la avellana porque me encanta la mezcla de sabor con el chocolate pero si no os apetece, no os gusta o simplemente no tenéis a mano, podéis prescindir de ella sin problema.

INGREDIENTES

·1 yoghourt de trufa de "La Lechera" (vasito de cristal)
·3 huevos
·2 medidas del vasito de harina
·2 medidas del vasito de azúcar
·1 medida de aceite de girasol (eché el 80% de la capacidad)
·1 medida de cacao en polvo (no vale Cola Cao o Nesquick, he usado Nestlé gold)
·1 sobre de levadura
·Crocante de avellana

Antes de nada ponemos el horno a precalentar a 180º.

Y el resto es tan sencillo como echar todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y mezclar bien o en un bowl y batir con una batidora de mano hasta conseguir una masa homogenea.

He usado un molde de plum cake de silicona y lo he pulverizado con spray desmoldante pero si no tenéis por supuesto podéis encamisar el molde con mantequilla y harina como toda la vida.
Una vez lo tenemos listo vertemos la mezcla y echamos una cantidad generosa de crocante de avellanas por encima.

Llevamos al horno durante unos 35 minutos, ya sabéis que el tiempo es orientativo, puede que en vuestro horno se haga más rápido o un poquito más despacio, lo mejor es vigilar.

Dejamos enfriar antes de desmoldar y partir.

¿A qué es sencillo?, a mi me parece una maravilla porque no da nada de trabajo y queda de lujo.

¡ESPERO QUE OS GUSTE!


Fuente de la receta: La cocina de Ani.


Coliflor gratinada con bechamel de pimiento


Mira que está rica la coliflor pero la guerra que da la puñetera de ella al cocerla, se entera todo el vecindario de lo que hay ese día para comer en  tu casa...jaja. ¿A que si?, y después ahí me ves poniendo barritas de incienso porque no soporto el olor que deja.

Pero la perdono porque queda buenísima, sobre todo cuando la preparo con esta receta tan sencilla y económica.



INGREDIENTES

·Coliflor
·Cebolla
·Pimiento rojo
·Ajo
·Harina
·Leche
·Aceite de oliva virgen extra
·Queso rallado (he usado Boffard reserva)
·Sal
·Pimienta negra 
·Agua (para cocer la coliflor)


En primer lugar partimos la coliflor en "ramilletes" y les lavamos.
Cocemos de la manera que más nos guste (yo siempre la hago al vapor en el Varoma de Thermomix, me resulta muy práctico), la dejamos más o menos cocida, depende de las preferencias de cada uno.

Mientras, en una sartén con un chorrito generoso de aceite de oliva salteamos la cebolla, el ajo y el pimiento cortados en pequeños trocitos.
Salpimentamos y dejamos que siga sofriéndose hasta que tome color. En ese momento echamos la harina y rehogamos para que se cocine un poco y después no tenga un desagradable sabor a "crudo".
Rápidamente echamos la leche, esto lo hago a ojo así que no puedo deciros cantidades, lo que si os diré es que necesitamos que nos quede una bechamel ligera.
Dejamos que se cocine a fuego muy suave, moviéndolo a menudo durante unos 15 minutos.

Escurrimos bien los ramilletes de coliflor y les colocamos en recipientes individuales o en una fuente apta para gratinar.
Vertemos la bechamel por encima, un poquito de queso rallado (con el queso Boffar reserva queda impresionante) y gratináis unos minutos.Yo lo gratino con el grill en el microondas y está listo en 4 minutos.

Y ya tenemos nuestro sencillo plato de coliflor, animaros a probarlo porque el pimiento le da un toque fantástico a la bechamel.

¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.

Tallarines de calabacín con jamón


Que gusto que comienza a hacer días soleados, ¿verdad?.
A mi ya me apetece preparar platos más "primaverales" rápidos y sencillos que nos dejen tiempo libre para salir y disfrutar de días tan bonitos como el de hoy.




La receta que os traigo es muy sencilla, rápida y de pocos ingredientes.
Queda de vicio, a mi pequeño probador le vuelve loco, me encanta hacérsela porque es ligera y muy sabrosa. un acierto para cualquier ocasión.
A ver que os parece a vosotros.


INGREDIENTES

· Calabacín
· Cebolla
· Ajo
· Jamón en taquitos
· Aceite de oliva virgen extra
· Una pastilla de caldo concentrado (yo he usado este sazonador de verduras que preparo en casa)
· Agua

ELABORACIÓN

1. Lavamos y cortamos los extremos del calabacín y después comenzamos a hacer "tallarines"con un pelador de patatas, tienen que ser tiras muy finitas, si vemos que quedan muy anchas las partimos por la mitad longitudinalmente.

2. Ponemos abundante agua en un cazo y echamos una pastilla de caldo concentrado (yo puse una cucharada de postre de sazonador) llevamos al fuego y cuando rompe a hervir echamos los "tallarines".
Dejamos hervir unos 3 minutos aproximadamente, se hacen enseguida y si nos pasamos no quedarán bonitos (en mi caso lo dejé 4 minutos y casi se desmontan), colamos y refrescamos con agua fría.
Reservamos.

3. En una sartén con un chorrito de aceite salteamos la cebolla y el ajo picaditos muy pequeños.
Cuando comienza a tomar color echamos el jamón y salteamos un par de minutos más.

4. Echamos los "tallarines" y movemos cuidadosamente para que no se destroce el invento.



5. Y ya está listo, no me diréis que es difícil.

¡ESPERO QUE OS GUSTE!

Fuente de la receta: propia.

Cake de mantequilla y arándanos


Si os apetece un cake jugoso para acompañar un café o un te ésta es una opción deliciosa y muy sencilla de hacer.




Mientras lo estoy horneando escribo la receta y os aseguro que me encantaría encontrar las palabras exactas que pudieran describir el olorcito que llega desde mi cocina...

INGREDIENTES

100 gr de mantequilla
4 cucharadas soperas de azúcar
2 huevos
3 cucharadas soperas de leche
3 cucharadas soperas colmadas de harina
1 sobre de levadura
50 gr de arándanos deshidratados (los compro en Mercadona)


Precalentamos el horno a 180º

Batimos bien la mantequilla y el azúcar con la ayuda de la Thermomix o una batidora de mano, echamos los huevos y la leche y seguimos mezclando hasta que quede una mezcla homogenea.

Es el momento de añadir la harina y la levadura (no es necesario que estén tamizadas) y continuamos mezclando hasta que quede perfectamente integrado.

Por último y ayudándonos de una lengua o espátula de cocina incorporamos los arándanos cuidadosamente.

Echamos la mezcla en un molde engrasado y enharinado (yo uso uno de silicona tipo plum cake) y horneamos durante unos 30 minutos.
El tiempo ya sabéis que puede variar dependiendo de cada horno, así que es mejor que lo controléis.

Cuando está listo dejamos templar antes de desmoldar y partir.

¡Espero que os guste!



Alubias con jijas


Esta receta la hice ayer y encantó a todos aunque la verdad es que viendo el sol que entra por la ventana he dudado si colgarla o no porque no pega demasiado eso de la cuchara en este 1 de mayo, pero al final he decidido que dado el éxito cosechado está a la altura de un día festivo.



Llevaba tiempo dando vueltas a esta combinación porque al fin y al cabo las jijas no dejan de ser chorizo sin embutir ni curar (y el chorizo que bien casa con las alubias, ¿verdad?) así que era más que probable que este plato quedase rico. ¡Y así ha sido!
Por cierto, yo las llamo jijas de toda la vida, pero también son conocidas como "Chichas" en Valladolid o "Sorda" en Toledo.
Si son comunes en todas, se llamen como se llamen, algunos de sus ingredientes: carne de cerdo picada (suele ser panceta y magro al 50%), pimentón dulce o picante, ajo, sal y orégano.


INGREDIENTES

· Unos 300 gr de alubias blancas (si tenéis prisa y os resulta más cómodo podéis usar un bote de alubias blancas cocidas)
· 1 zanahoria
· 1 puerro
· 1 diente de ajo
· Jijas (unos 250 gr aproximadamente)
· Sal
· Agua

ELABORACIÓN

1. Comenzamos poniendo la noche anterior las alubias a remojo.
Por la mañana las aclaramos, escurrimos el agua y las echamos en la olla rápida* (si usamos de bote desechamos el líquido donde vienen y las aclaramos bajo el grifo con la ayuda de un colador) y añadimos la zanahoria, el puerro y el ajo partidos en trozos pequeñitos.
Añadimos el agua, lo justo para cubrirlas y un poquito más, una pizca de sal y llevamos al fuego, estarán listas en unos 20-25 minutos (en 10 minutos si son de bote), dependiendo del tipo y calidad de la alubia que elijamos.

2. Una vez ha subido la válvula y han pasado los minutos que os comentaba antes dejamos reposar y esperamos a que baje de nuevo para poder abrir la olla.

3. Mientras se hacen las alubias salteamos las jijas en una sartén, no es necesario usar aceite, ellas soltarán la grasita suficiente para este guiso.
Hacerlas unos minutos hasta que tomen un poco de color.

4. Una vez ha bajado la válvula, abrimos la olla y echamos las jijas.
Si veis que han soltado mucha grasa os recomiendo no echar todo a las alubias o quedarán demasiado contundentes, pero eso por supuesto debéis decidirlo vosotros porque es cuestión de gustos.
Dejamos cocer junto a fuego muy suave unos 10 minutos más y ya estará listo para comer.

Ya veis que es un guiso muy sencillo y os prometo que el resultado es buenísimo.


*Podemos cocinarlas en una olla tradicional si preferimos hacerlas a fuego lento, pero entonces habrá que añadir un poquito más de agua y por supuesto incrementar el tiempo de cocción.


¡ESPERO QUE OS GUSTEN!

Fuente de la receta: propia.